Порошенко: на Донбасс в 2014 году "вошли регулярные российские войска"

Президент Петр Порошенко Копірайт зображення Reuters

Президент Петр Порошенко в очередной раз обвинил российскую армию в прямом участии в конфликте на Донбассе.

Об этом он заявил в Славянске - в речи в честь второй годовщины возвращения города под контроль Украины в ходе конфликта на востоке страны.

"Украинские войска освободили от оккупации значительную часть Донецкой и Луганской областей и очистили бы и остальное, если бы не вторжение, прямое вторжение через государственную границу подразделений регулярной российской армии, и Россия как страна-агрессор прекратила маскироваться. - сказал президент. - И вместо поставки наемников, которые набирались через российские военкоматы, танков, артиллерии, систем массированного огня, других средств поражения, которые они цинично говорили, что могут купить в любом военторге, сюда вошли регулярные российские войска".

Петр Порошенко также назвал конфликт на Донбассе "геноцидом, который Москва устроила здесь против русскоязычных граждан Украины".

"Она (Россия. - Ред.) сознательно и безжалостно разожгла войну именно там, где главным образом и живет большая часть русскоязычных граждан Украины", - заявил Порошенко.

Россия последовательно отрицает свою причастность к конфликту на Донбассе и участие своих военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины. Однако в Кремле ранее признавали присутствие там "добровольцев" и "отпускников" из РФ.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин назвал конфликт на Востоке "внутренним".

По мнению российского президента, для урегулирования конфликта на востоке Украина должна прийти к "пониманию неотвратимости прямого диалога с Донбассом", а не обвинять "в этом кого угодно, прежде всего Россию".

Новости по теме