СМИ: новая торговая война с Москвой?

Граница Копірайт зображення AFP

Украинские газеты пишут о "торговой войне" между Москвой и Киевом, депутатской неприкосновенности, ассортименте донецких магазинов и политическом "ребрендинге" продуктов в Украине.

Новый фронт "торговой войны" с Россией

"День" оценивает возможные последствия введенных Москвой ограничений на транзитные перевозки грузов из Украины в Казахстан через территорию России. Украинское правительство заявляет, что готово ввести аналогичные транзитные санкции для российских производителей, ведь кремлевские ограничения экономически и юридически не обоснованы и, соответственно, нарушают обязательства России в рамках ВТО и Договора о зоне свободной торговли.

В министерстве экономики газете рассказали, что транспортные санкции со стороны соседей могут временно привести к полной остановке транзита товаров из Украины через территорию России не только в Казахстан и Кыргызстан, но и в третьи страны.

По словам газеты, власти пока не говорят об ущербе, который этот новый фронт торговой войны нанесет промышленности, но, по оценкам экспертов, это будут заметные потери.

Украина провозила по российской территории в третьи страны, в частности Китай, товары на общую сумму около 1,8 млрд долларов в год.

"Это ударит по нашим экспортным отраслям, ориентированным на рынки восточных стран - металлургии, АПК и т.д. ... Поэтому немедленная реакция украинского правительства абсолютно оправдана", - цитирует газета эксперта Игоря Гужву.

Почему депутаты неприкосновенны

Копірайт зображення UNIAN

Накануне рассмотрения в парламенте представления Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности нардепа Александра Онищенко, "КП в Украине" спрашивает: почему депутаты, вопреки обещаниям, до сих пор не отказались от неприкосновенности?

"Мы уже сделали шаг в этом направлении и приняли в первом чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Чтобы принять во втором, надо триста голосов, но их не так просто собрать", - объясняет депутат Алексей Гончаренко.

"В нашей стране часто звучат популистские заявления. И к сожалению, до сих пор у власти есть люди с не очень чистым прошлым, а может и настоящим", - говорит телеведущая Инна Шевченко.

"Депутаты боятся, ведь если лишить их неприкосновенности, то многим грозит самосуд", - говорит предприниматель Леонид Татарцев из Днепра.

"От неприкосновенности они сами не откажутся. Это только на словах все открытые и честные. А неприкосновенность - это страховка, "подушка безопасности" в их маленьких и больших грехах", - говорит пиар-консультант Алина Дяченко из Харькова.

"На деле депутаты идут к власти за благами, недоступными обычным гражданам, в числе которых - неприкосновенность. За ней, как за ширмой, можно чувствовать себя гораздо свободнее", - говорит менеджер Евгений Егоров из Запорожья.

Что почем в Донецке?

Копірайт зображення AFP

Газета "Сегодня" рассказывает о товарах, которые можно купить в Донецке. Издание отмечает, что несмотря на рекламируемые открытия новых магазинов и супермаркетов в самопровозглашенной "ДНР", известные торговые марки и бренды ушли из города еще летом 2014 года.

Дончане шутят, что самое популярное название магазина в городе - "Аренда".

Сетевые магазины, сертифицированные бутики с известными именами практически все закрыты, а если и работают, то ассортимент преимущественно составляют остатки старых коллекций. А цены, отмечают посетители магазинов, - несоответствующие.

"Вряд ли кто захочет купить себе платье за 3-4 тысячи рублей при зарплате в 5-7 тысяч", - цитирует газета дончанку Юлию Фомину.

Продавцы объясняют, что в начале войны дорогие бутики, если успели, просто отдавали вещи на реализацию в палатки на рынках, а те, что просто закрылись, были взломаны "новыми хозяевами жизни". Теперь под маркой известных брендов торгуют российским ширпотребом, пишет газета.

Издание также рассказывает, что в помещениях "Макдональдса" анонсируют открытие фастфуда "ДонМак": в так называемой "народной республике" любой может прийти и забрать кем-то когда-то выкупленную торговую точку, а затем организовать на этом месте подделку под марку бывших хозяев.

Дончане отмечают, что еще одно из веяний "эпохи" ДНР "- переделывание названий с намеком на известный бренд. Так бывший магазин Mexx стал Woxx, а Bona - Obana, при этом сохранились шрифт и стилистика бренда. "Фокстрот" стал "Фокс", а "Эльдорадо" - "Эль", причем названия сложились путем отрыва "лишних" букв с бывших вывесок.

Но сохранить покупателей, как пишет газета, "хозяевам жизни" в "ДНР" так и не удалось: во вновь открытых торговых центра пусто, немногочисленные покупатели просто смотрят, а продавцы скучают.

Политический ребрендинг продуктов

Копірайт зображення Getty Images

О том, как украинские производители ищут способы "дероссиянизации" отечественной колбасы, а соседи "ороссийщивают" импортируемый картофель, рассказывает "Україна молода".

По информации издания, колбасу "Московская", которую производят в одном из колбасных цехов в прикарпатском селе Перерыв Коломыйского района, переименовывают в "Бандеровскую".

Очевидно, в последнее время один из самых популярных продуктов стал жертвой геополитической ситуации, что и привело к переименованию, предполагает газета.

В то же время, в России разгорелся скандал из-за другого продуктового ребрендинга.

Там, как пишет газета, любознательные покупатели разоблачили, что израильская картошка сорта "Сифра" продается в супермаркетах в упаковках с надписью "Тульская нива. Из деревни с любовью".

Согласно фотографии этикетки, которую опубликовал российский публицист Максим Шевченко, картофель вырастили на полях поселка Йеша в Негеве и заново упаковали после доставки в РФ - на одном из предприятий Новороссийска.

"Проблема не в том, что этот картофель привезли за тридевять земель, а в том, что ее нагло "втюхивают" как картофель с "Тульской нивы"! Это и есть "импортозамещение" - превратить Россию в колониальный рынок сбыта дешевой продукции иностранных государств", - цитирует газета российского публициста.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме