Иностранные СМИ: как россияне злорадствуют из-за Британии

Британия Копірайт зображення Getty Images

Западная пресса пишет о "злорадстве" россиян из-за нестабильности в Европе, призывает Дэвида Кэмерона понизить накал в Великобритании и отдает дань "героической" футбольной сборной Уэльса.

Брексит и "злорадство" россиян

Нестабильность в Европе после референдума о выходе Великобритании из ЕС вызвала большое злорадство у многих россиян, считает Financial Times.

Как отмечает газета, для большого количества жителей России результаты голосования свидетельствуют, что британцы разделяют недовольство россиян политикой Брюсселя.

"Еще до событий в Украине господин Путин и другие россияне отдалились от Европы - из-за замешательства и даже отвращения. По их мнению, жители континента отказались от традиционных ценностей - таких как национальная гордость, уважение к закону и порядку, христианство и семья - в пользу чрезмерной толерантности и разнообразия", - объясняет газета причины недовольства россиян Евросоюзом.

Теперь же в Москве надеются, что "брексит" станет предтечей масштабных изменений, благодаря которым к власти в Европе придут популистские силы вроде французского "Национального фронта", дружественного Путину.

Но даже в краткосрочной перспективе российские политики надеются, что в хаосе, который постиг Европу после референдума, будет легче добиться смягчения или отмены санкций.

Правда, в этом сомневается эксперт по внешней политике Федор Лукьянов.

"Механизмы принятия решений могут стать настолько дисфункциональными, что политики даже не смогут договориться и отменить санкции против России", - цитирует его Financial Times.

Время заживлять раны

Правительство должно немедленно принять меры для успокоения "паники" в британской экономике после референдума о выходе из ЕС. К этому призывает журналист Мэгги Пагано в статье для Daily Mail.

"Есть только один человек, который может заполнить созданный им самим политический вакуум. Это премьер-министр - тот, кто созвал этот референдум и привел нас к этому беспорядку", - отмечает автор.

Копірайт зображення Getty
Image caption Кэмерону предлагают успокоить страну

По мнению журналистки, Дэвид Кэмерон должен начать с "банального", но "символического" шага - позвать европейских лидеров на "старомодное рукопожатие и фотосессию" на внеочередном саммите ЕС, который мог бы состояться в Лондоне или другой европейской столице.

"Есть ли лучший способ показать, что мы хотим мирных и взаимовыгодных переговоров по торговле? Это могут быть дипломатические отношения, которые мы бы сохранили благодаря членству в НАТО и международных группах вроде G20", - говорится в статье.

Также автор предлагает предоставить гражданам ЕС полное право оставаться в Великобритании.

"Выйдите из тьмы и окажется, что все не так плохо", - резюмирует она в статье для Daily Mail.

Настало время для президента-женщины?

Американцам трудно воспринимать женщин как лидеров, но вероятная номинация Хиллари Клинтон кандидатом в президенты может существенно изменить ситуацию. Об этом пишет Кэтлин Кеннеди Таунсенд, дочь Роберта Кеннеди, в статье для International New York Times.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Американцам трудно воспринимать женщин как лидеров, считает Кэтлин Кеннеди Таунсенд

Как отмечает автор, которая и сама занимала политические должности в штате Мэриленд, женщины уже были лидерами стран Европы, Латинской Америки, Азии и Северной Америки. Почему же этого до сих пор не произошло в США? Кеннеди Таунсенд считает, что причина - в отсутствии "архетипа сильной женщины" в американской культуре.

"У нас нет монархии, поэтому нет и королев, как в Европе. Наша нация основана на идеалах христианства, а Бога нашего мы представляем мужчиной", - пишет автор. "Наши праздники, посвященные лидерам, касаются только мужчин - вспомнить хотя бы День Мартина Лютера Кинга, День президентов и 4 июля, когда мы вспоминаем отцов-основателей".

На фоне этих стереотипов, продолжает Кеннеди Таунсенд, Клинтон пришлось адаптировать свой стиль и вид так, чтобы соответствовать ожиданиям от женщины-лидера. Теперь у нее появилась и другая важная миссия - "показать молодежи, каксильная американская женщина выглядит и действует на пороге победы в гонке за главный пост в мире", резюмирует автор.

Героические темные лошадки

Накануне полуфинала Евро-2016 британская Daily Telegraph рассказывает о секрете успеха "героических темных лошадок" чемпионата - сборной Уэльса. Издание считает, что за достижениями валлийцев стоит прежде всего безумная мотивация и желание отыграться за все личные неудачи в прошлом.

Копірайт зображення AP

Газета отмечает, что кроме звезд вроде Гарета Бэйла, в команде немало футболистов, которые даже не мечтали о топ-клубах. Еще более красноречива история тренера Криса Коулмана, который не слишком успешно тренировал клуб "Ковентри Сити", а уже в должности тренера сборной стал свидетелем сокрушительного поражения своей команды от Сербии в 2012 году - 1:6. Также можно вспомнить и смерть бывшего тренера сборной Гэри Спида в 2011 году.

"Это эмоциональная история, которая стала реальной благодаря силе духа, мастерству и организованности. Это главная история этого Евро, как и героизм сборной Исландии", - пишет газета.

Теперь, по мнению Daily Telegraph, тренерскому будущему Коулмана ничто не грозит: специалист или останется во главе сборной Уэльса, или перейдет в сильный европейский клуб, который "раньше на него даже не посмотрел бы".

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.