Обзор прессы: сколько мяса и картошки едят украинцы

Мясо Копірайт зображення Getty

В среду, 6 июля, украинские газеты пишут о сигнале поддержки для страны от США, борьбе с "янтарной мафией", оружии на экспорт и меню украинцев.

Сигнал поддержки для Украины

"День" расспрашивает экспертов о значении визита в Киев госсекретаря США Джона Керри накануне саммита НАТО.

Как сообщает газета, глава американского дипломатического ведомства должен встретиться с президентом Петром Порошенко и другими украинскими лидерами, чтобы обсудить реформы, имплементацию Минских договоренностей и другие вопросы.

"День" обратился к американскому и украинскому экспертам с просьбой прокомментировать этот визит, запланированную встречу президентов США и Украины на полях саммита в Варшаве, а также то, какими будут переговоры американского дипломата номер один с украинскими лидерами.

Копірайт зображення AFP
Image caption Что принесет визит Керри Украине?

По словам экс-посла США в Украине Джона Хербста, США очень заинтересованы в том, чтобы прекратить действия Москвы в Украине: "Имея это в виду, хорошо, что президент Обама встретится с президентом Порошенко в Варшаве, но было бы лучше, если бы Обама совершил поездку в Украину, чтобы подчеркнуть эту позицию Вашингтона".

Экс-посол Украины в США Александр Моцик называет визит политическим сигналом продолжения политики поддержки Украины Америкой: "На мой взгляд, во время визита Керри Америка обязательно должна продолжать настаивать на том, что во-первых, Россия должна прекратить продолжающуюся "тихую войну" - ежедневные обстрелы осуществляются абсолютно под контролем Москвы. Во-вторых, Россия должна немедленно вывести свои войска - и регулярные спецчасти, а также ополченцев, которых россияне тоже контролируют. В-третьих, Россия должна дать возможность Украине вместе с ОБСЕ контролировать нашу часть территории на российско-украинской границе".

Спецоперация "Янтарь"

"КП в Украине" подводит итоги спецоперации украинских правоохранителей под названием "Янтарь" и называет обыски и задержания в Ровенской области "ударом" по "янтарной мафии".

Задержание подозреваемых в создании преступной группы, в том числе подполковника СБУ и одного из заместителей областного прокурора, издание оценивает как первый шаг в реальной борьбе.

По словам общественного активиста Романа Коваля, "хорошо, что начали наводить порядок, ведь причастных к "янтарному бизнесу" очень много: если оставить одних нетронутыми, существует опасность, что старые схемы сохранятся и ничего, по сути, не изменится".

Копірайт зображення npu.gov.ua
Image caption Во время операции "Янтарь"

Экс-депутат парламента Виктор Матчук из Ровно говорит, что "надо ждать продолжения серии серьезных задержаний и надеяться, что события в Ровенской области - это не перераспределение криминального бизнеса".

Опасения, что одних "янтарных магнатов" просто поменяют на новых, газете высказали и другие местные жители, которые знают ситуацию.

"Шума очень много. Но все идет по кругу, никаких изменений не будет, пока не изменится государственный подход. А менять его не выгодно самой власти", - говорит общественный активист Ярослав Гранитный из Ровенской области.

В свою очередь издание напоминает, что в парламенте больше года ждет рассмотрения во втором чтении законопроект, регулирующий добычу янтаря.

"Оплот" для армии Таиланда

"Україна молода" поинтересовалась, как на Харьковском заводе имени Малышева реализуется так называемый "тайский контракт" общей стоимостью 200 млн долларов. Издание напоминает, что он был подписан еще пять лет назад, но по разным причинам выполнение трудно было назвать идеальным.

Впрочем, как пишет газета, благодаря оживлению военного производства оружейникам уже удалось отгрузить две партии новых бронемашин для армии Королевства Таиланд.

Если и дальше работа пойдет по плану, то к концу текущего года завод отправит последнюю партию из предусмотренных соглашением 49 танков.

Ссылаясь на оценки специалистов, газета отмечает, что "Оплот-Т" имеет один из самых высоких коэффициентов технологической сложности среди новейших образцов техники аналогичного класса в мире.

Две первые машины серии были изготовлены в 2009 году и поступили в украинскую армию. С тех пор "Оплот-Т" выпускают только на заказ иностранцев. Гендиректор "Укроборонпрома" Роман Романов неоднократно заявлял, что концерн готов полностью обеспечить ВСУ этими машинами, если на их производство поступит госзаказ, отмечает газета.

Меню украинцев: меньше мяса, больше картофеля

Газета "Сегодня" поинтересовалась, как изменилось меню украинцев за последний год.

По подсчетам издания, уменьшилось потребление мяса, рыбы и хлебобулочных изделий и вырос спрос на овощи и яйца. А еще жители страны сократили потребление водки и меньше пьют чая и кофе.

Image caption Среднестатистический украинец съедает ежемесячно около 5 кг мяса, 1,6 кг рыбы, 20 яиц, 7 кг картофеля, по 9 кг овощей и хлеба

Также украинцы все меньше потребляют магазинной еды и все больше предпочитают продукты, выращенные на своих огородах или купленные на рынках, а не в супермаркетах и продовольственных магазинах.

К такому выводу пришли эксперты, сравнив последние данные государственной статистики по потреблению продуктов в домохозяйствах за последние годы.

Причина - собственная и рыночная еда дешевле магазинной, а на рынке можно поторговаться и сэкономить. По прогнозам специалистов, эта тенденция продолжится и в следующем году.

Издание приводит данные официальной статистики о том, что сейчас среднестатистический украинец съедает ежемесячно около 5 кг мяса, 1,6 кг рыбы, 20 яиц, 7 кг картофеля, по 9 кг овощей и хлеба и выпивает 20 литров молока.

По словам диетолога Глеба Скачко, этого достаточно по количеству калорий, но в рационе мало рыбы и много хлеба и картофеля.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.