Блог психолога: #яНеБоюсьСказати - "дикий психоанализ"

женщина Копірайт зображення Press Association
Image caption Истории под хэштегом #ЯнеБоюсьСказати психолог назвал диким психоанализом

В последнее время становятся все более популярными среди вполне устроенных и благополучных людей эдакие сеансы всесетевого душевного стриптиза.

Чуть ли не ежедневно происходит чье-то неуместное добровольное обнажение: мать семейства вдруг признается, что, оказывается, сожалеет о материнстве, известный актер - что во времена юности работал проституткой, бизнесвумен, не ведая стыда, - исповедуется во всех деталях из какой грязи, так сказать, она себя "селф мейд". И так далее - повсюду ...

#Янебоюсьмовчати#

А уж сколько реальных и псевдо-признаний излито и продолжает выкипать злыми слезами в эти дни и минуты в рамках кампании, которая призывает к откровенности в болезненных переживаниях, и не счесть.

И несмотря на то, готовы ли вы сейчас к эмоциональному эксгибиционизму, те, кто решил поддаться стихийному психоанализу, и те, кому в качестве рядовых пользователей ФБ приходится становиться принудительными вуайеристами, потоки сознания "жертвнадругательств" сливаются в реки соплей-соболезнований. Те же в свою очередь впадают в океан вселенского плача.

Нам внушают: не бойся признаться, что ты жертва, и я тоже, и он, и она - "вместецелаястрана", жертвой быть модно, жертвой быть круто, ну, давай, присоединяйся. Что уже само по себе опасная, хотя и старая как мир, технология по вогнанию себя в несчастное состояние и разводу других на жалость.

И вот уже почему-то в основном девушки и женщины силятся вспомнить или придумать, кто там их когда схватил за локоть или коленку. Более чем уверена, что от девочки со здоровой психикой горе-ухажер получил рюкзаком по спине или, в зависимости от возраста, "волшебную" оплеуху, и ситуация была интегрирована в девичье сознание как маленькая победа в процессе взросления.

И тому, кто позволил лишнее, указали, что его свобода заканчивается там, где начинается нос или еще какая-то часть тела другого человека. Конфликт был исчерпан и забыт.

Теперь, желая стать частью сомнительного тренда, уже вполне себе взрослые тети смотрят на свои банальные истории из прошлого под совершенно другим углом. Им открыли глаза, что это было насилие, а они соответственно - его жертвы.

Гиппократ, а кто это?

К сожалению, происходили и происходят действительно ужасные случаи, заниматься которыми должны правоохранители. В советское время с его культом "счастливого детства" те, кто подверглись физическому или психологическому насилию, должны были молчать, ведь признание обычно оборачивалось против них.

"Сама виновата, потому что дала повод", - таков был стандартный ответ праведных женщин-педагогов в кримпленовых костюмах с прическами-халами и надменным взглядом. Если же еще и родители, вместо того, чтобы защитить своего ребенка, ругали и стыдились его, девочка оказывалась один на один со своей бедой. А став взрослой, продолжала носить в себе этот груз комплекса жертвы: смесь вины, обиды, гнева, агрессивности.

Такие люди действительно нуждаются в психологической поддержке. Но даже опытный специалист не всегда в состоянии сделать так, чтобы вытаскивая из шкафа подсознания все те полуистлевшие скелеты, принести облегчение и утешение, а не заставить человека еще больше страдать, в очередной раз переживая наболевшее.

В любом случае, золотое правило психолога - инициатива должна исходить от клиента - еще никто не отменял. Поэтому поощрять кого-то выкладывать "правду" не то что бестактно, а недопустимо вредно.

Копірайт зображення Getty
Image caption Иногда после акта такой излишней откровенности человек будет чувствовать себя еще хуже

Когда тебя подбивают, мол, давай расскажи, это выглядит как плохо скрытое желание насладиться подробностями чужой боли. А для чего? Принято считать - расскажешь, станет легче.

Но так бывает далеко не всегда. Иногда, поддавшись коллективному давлению, что с жертвами нередко бывает, человек прибегает к излишней откровенности. Впоследствии же будет чувствовать себя еще хуже - от несвойственной ему искренности, от осознания того, что его снова использовали, а он не смог отстоять право на свою приватность.

Не навреди - первая заповедь Гиппократа ученикам - грубо попирается в процессе такого дикого психоанализа. Ведь это сугубо индивидуальное дело - выносить ли что-то личное на люди или нет. Это зависит от того, перевесит ли напряжение от обнародования своей проблемы напряжение от сокрытия ее в себе.

А здесь уже играют роль и особенности характера, и темперамента, и то, является ли человек интровертом или экстравертом. Следовательно, тот, кто действительно пережил психологическую травму, нуждается в профессиональном и индивидуальном лечении.

Кто не с нами - тот против нас?

Я против кампанейщины и агитации в таких вещах. Ведь здесь мы уже имеем дело с психологией толпы, неким коллективным психозом, а они - плохие советчики в деликатном деле заживления душевных ран.

Как когда-то борьба женщин за право испытывать оргазм превратилась в обязанность его имитировать. Так и теперь благородная миссия по развитию толерантности общества к чужому негативному опыту на наших глазах превращается в неприличную моду на демонстрацию реальных и вымышленных душевных язв, ушибов и стигм.

Такое впечатление, что все общество, без устали занимаясь самонакручиванием, упивается ролью коллективной жертвы.

Копірайт зображення Getty
Image caption Что это как не тоталитарное сектантское мышление, кто, дескать, не с нами, тот против нас?

Однако стоит только кому-то осмелиться подать слабый голос против мейн-стрима, жертва, как и полагается, мгновенно превращается в коллективного агрессора, испепеляя негодяя.

Именно это только что произошло с нашим известным поэтом, почти классиком, который в свойственной ему ироничной манере позволил себе пошутить над кампанией по ритуальному самообнажению в сети.

Сколько проклятий, хамства, нецензурщины вылилось на его "неразумную" голову со стороны "мудрых и терпеливых" доморощенных психоаналитиков. Вот где непаханное поле для потомков Фрейда: из любимца миллионов он моментально превратился в чуть ли не презираемого подонка, который посмел ... и так далее.

Что это как не тоталитарное сектантское мышление, кто, дескать, не с нами, тот против нас? И хотя я - не сторонник теорий заговоров, складывается ощущение, что в общество была заброшена некая технология по привитию свойственного жертве комплекса неполноценности.

Потому что такая попытка загнать палкой в счастье выглядит не чем иным, как тем же насилием над теми, кто соглашается говорить "правду". И над теми, кто невольно вынужден становиться свидетелем нездоровых откровений. По мафиозному принципу: теперь замарались все.

Новости по теме