Верховная Рада ужесточила ответственность за "пьяное" вождение

Копірайт зображення Reuters

Верховная Рада проголосовала за существенное усиление наказания за вождение в нетрезвом виде, в состоянии наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов.

"За" соответствующий законопроект проголосовали 243 депутата.

Согласно законопроекту, когда водитель впервые привлекается к ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, он будет наказан штрафом в 10 200 гривен (600 необлагаемых минимумов) и будет лишен права вождения на год.

При повторном правонарушении на протяжении года налагается штраф в размере 20 400 гривен (1200 необлагаемых минимумов) и лишение прав на срок три года

В случае, когда водитель второй раз за год совершит данное правонарушение (то есть уже был однажды оштрафован на сумму в 20 400 гривен), с него взимается штраф в размере 40 800 гривен с лишением права управления транспортными средствами на срок десять лет.

Проект закона предусматривает такое же наказание за отказ пройти освидетельствование на состояние алкогольного наркотического или другого опьянения или на наличие в организме лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации.

Новости по теме