Керри прибыл в Киев перед саммитом НАТО

Государственный секретарь США Джон Керри Копірайт зображення EPA

Государственный секретарь США Джон Керри прибыл в Киев с однодневным визитом, чтобы встретиться с президентом и премьер-министром Украины.

Визит проходит накануне саммита НАТО в Варшаве на уровне руководителей стран-членов. Днем ранее Джон Керри также посетил Грузию.

В анонсе Государственного департамента США указано, что главными темами переговоров в Киеве станет "обсуждение прогресса реформ и имплементация Минских договоренностей".

Уже в пятницу 8 июля Джон Керри, как и Петр Порошенко, улетят в Варшаву на саммит НАТО.

Перед своим визитом в Тбилиси и Киев Джон Керри встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Копірайт зображення AFP
Image caption Визит Керри может быть частью подготовки к встрече Барака Обамы и Петра Порошенко в Варшаве

Согласно повестке дня саммита НАТО, одной из главных его тем будет военное усиление в приграничных с Россией странах-членах. Украина также будет среди важных вопросов - ей посвятят встречу комиссии Украина-НАТО на высшем уровне.

Что привез Керри?

При этом эксперты отметили, что темы переговоров Джона Керри в Тбилиси и Киеве существенно отличаются.

Ведь в официальном сообщении госдепа указано, что в Тбилиси Джон Керри будет говорить о перспективах грузинской евроатлантической интеграции, а в Киеве такого вопроса американцы не анонсировали.

С другой стороны, по словам экспертов, визит Керри в Украину накануне саммита НАТО свидетельствует о важности отношений.

"Когда американский лидер едет на важное мероприятие в регионе, то перед этим они пытаются осуществить двусторонние визиты в приоритетные страны. Это также сигнал", - заявил ВВС Украина заместитель директора "Института мировой политики" Сергей Солодкий.

Заместитель администрации президента Украины Константин Елисеев уже анонсировал возможную встречу президентов Украины Петра Порошенко и США Барака Обамы на полях саммита.

Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption 2 июля Петр Порошенко встречал американские контрбатарейные системы, предоставленные украинским военным

Сам Петр Порошенко пообещал, что на саммите в Варшаве согласуют "комплексный пакет помощи - документ, направленный на укрепление обороны нашего государства с помощью более мощных структур безопасности".

Накануне американские СМИ написали, что целью визита Джона Керри в Грузию и Украину может быть уверенность в поддержке этих стран со стороны США на фоне недружественных действий России.

Украинские эксперты уже допустили, что горькой пилюлей саммита может стать отсутствие упоминания о будущем членстве в НАТО Грузии и Украины в итоговой декларации саммита.

А вот по результатам визитов Джона Керри, как указывает ABC News, стороны подпишут документы о поставках американского оборудования для защиты границ этих стран.

В начале июля Украина получила от США 14 контрбатарейных радаров для украинской армии.

В среду в Грузии Джон Керри поддержал территориальную целостность страны, а также подписал меморандум в сфере безопасности и двустороннего сотрудничества.

По словам Керри, подписанный документ будет способствовать повышению обороноспособности Грузии.

Новости по теме