Порошенко: переговоры с Керри были эффективными

Порошенко Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption Петр Порошенко и Джон Керри опоздали на пресс-конференцию на час

Президент Порошенко на встрече в Киеве обсудил с госсекретарем США Джоном Керри конфликт на Донбассе, выполнение Минских соглашений и ход реформ в Украине.

Совместная пресс-конференция политиков началась с почти часовой задержкой, что, по словам Петра Порошенко, "свидетельствует о содержательном наполнении нашего стратегического сотрудничества".

"Переговоры были эффективными", - заверил президент Украины после встречи.

Он рассказал, что стороны обсудили ход реформ в Украине, которые США в целом оценивают положительно.

Оба политика подчеркнули важность выполнения Минских договоренностей для разрешения конфликта на Донбассе и призвали Россию к выполнению своих обязательств.

Выполнение Минских договоренностей

"Особое внимание уделили российской агрессии на Донбассе и в Крыму. Есть понимание, что Россия и боевики несут ответственность за ухудшение ситуации на Донбассе", - заявил Петр Порошенко.

Он в очередной раз подчеркнул, что до решения вопроса безопасности и реального прекращения огня не может быть и речи о политическом урегулировании на Донбассе.

При этом президент Украины сказал, что в ходе переговоров не "обошли вниманием темы предоставления гарантий безопасности Украине со стороны США на фоне Будапештского меморандума".

По словам Петра Порошенко, на саммите НАТО, помимо всего прочего, состоится заседание стран так называемой "большой пятерки" в составе США, Германии, Франции, Италии и Великобритании при участии Украины.

"Ожидаем, что по результатам встречи мы скоординируем меры дальнейшего обеспечения принуждения России к полной имплементации Минских договоренностей и началу деоккупации Крыма", - заявил президент Украины.

Он подчеркнул необходимость сохранения санкционного давления на Россию.

Копірайт зображення poroshenko
Image caption На саммите НАТО в Варшаве состоится заседание "большой пятерки" с участием руководителей США, Франции, Германии, Италии, Великобритании и Украины, где обсудят "украинский вопрос"

Джон Керри отметил, что США "обеспокоены обострением на линии соприкосновения".

"США неудовлетворены каждым днем, когда теряют человеческие жизни. Когда мы видим отсутствие уважения к Минским договоренностям", - заявил госсекретарь США.

Он рассказал, что стороны обсудили имплементацию Минских соглашений и сошлись на том, что "нужно реальное прекращение огня, неограниченный доступ ОБСЕ ко всем территориям Донбасса, включительно с границей, свободные выборы по стандартам ОБСЕ и Конституции Украины, вывод всех войск, техники и возвращение суверенитета до признанных границ".

Джон Керри отметил, что без достижения безопасности и прекращения кровопролития Минские соглашения неэффективны.

"Это послание Обамы Путину в ходе вчерашнего разговора", - добавил госсекретарь США.

Санкции в отношении Крыма

По словам Джона Керри, во время разговора с Бараком Обамой Владимир Путин заверил, что "у него есть стремление к прогрессу"

"Надеемся, что в ближайшее время трансформируем надежду в реальные действия", - заявил Джон Керри.

Он анонсировал, что на саммите НАТО в Варшаве США будут работать с Германией и Францией для повышения уровня безопасности на Донбассе, а затем проведения выборов.

Копірайт зображення Getty whitehouse.gov
Image caption Джон Керри рассказал, что в ходе беседы президентов США и России Путин заверил о стремлении к прогрессу в выполнении Минска

"Если Россия не выполнит обязательств по деэскалации - санкции останутся в силе", - заверил Джон Керри.

США снова подчеркнули непризнание аннексии Крыма и пообещали, что санкции в отношении РФ не снимут.

"Санкции в отношении Крыма останутся в силе до полного решения проблемы", - заверил Джон Керри.

Прогресс реформ

Джон Керри похвалил Украину за прогресс в проведении реформ и призвал продолжить их реализацию.

В частности, он упомянул реформу патрульной полиции и создание антикоррупционных органов и большую прозрачность правительства.

"Есть огромные сдвиги в энергетике. В любой стране - это большие достижения", - считает Джон Керри.

Петр Порошенко поблагодарил США за "мощную финансовую и экспертную помощь".

Он отметил создание с нуля системы антикоррупционных органов, а также вспомнил о лишении мандата депутата Александра Онищенко, в отношении которого открыто крупное коррупционное дело.

Новости по теме