Стрельба в Далласе: умер пятый полицейский

убийство в далласе Копірайт зображення AP
Image caption Во время стрельбы убили четверых полицейских

Три человека задержаны по подозрению в убийстве полицейских в Далласе. Местная полиция сообщает, что умер уже пятый полицейский.

В сообщении уточняется, что один из подозреваемых сдался сам, а другого удалось задержать после перестрелки. Неподалеку от места, где его нашли, обнаружили подозрительную коробку. Сейчас ее обследуют на наличие взрывчатых веществ.

Третий подозреваемый обратил на себя внимание полицейских после того, как бросил в багажник своего "Мерседеса" камуфлированную сумку и попытался уехать, на большой скорости. Машину догнали и остановили.

Ранее полиция сообщила, что в стрельбе по полицейским предположительно участвовали два человека. Полиция не уверена, что все задержанные причастны к инциденту.

По версии полиции, два человека открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, обеспечивавшим безопасность во время проходившей в Далласе акции протеста против полицейского насилия.

Всего под обстрел попали не менее десяти полицейских, пятеро из них погибли. Сообщалось, что ранения также получил один гражданский. По предварительным данным, стреляли из снайперских винтовок.

Копірайт зображення AP

Протесты против полицейского насилия начались после того, как в сети с разницей в два дня появились сразу два сделанных в разных штатах видео, на которых полицейские убивают афроамериканцев.

Первое видео было сделано во вторник в штате Луизиана. На нем два белых полицейских стреляют в лежащего на земле в афроамериканца в городе Батон-Руж. Два ранения стали смертельными.

В четверг в сети появилось еще одно видео, на котором запечатлена гибель афроамериканца Филандо Кастиле в штате Миннесота. Полицейский выстрелил в него, когда Кастиле потянулся за бумажником.

Президент США Барак Обама заявил, что проблема участившихся убийств афроамериканцев сотрудниками полиции касается всех американцев. "Это не только проблема чернокожих. Это не только проблема латиноамериканцев. Это американская проблема, и мы все должны решать ее", - сказал он.

От огня полицейских в США ежегодно погибают несколько сотен человек. Согласно статистике, в большинстве случаев погибшими оказываются афроамериканцы.

Новости по теме