"Мне стыдно" и "рассказы за бутылкой пива" - мужчины о #яНеБоюсьСказати

#яНеБоюсьСказати Копірайт зображення UNIAN
Image caption Мужчины выражали солидарность с женщинами- участницами флешмоба #яНеБоюсьСказати

"#яНеБоюсьСказати – сейчас мне кажется, что это - самый впечатляющий флэшмоб с тех самых пор, как был придуман значок хэштега", - написал в Facebook Андрей Дигтяренко.

К флэшмобу в соцсетях, который начался на этой неделе, присоединились сотни, если не тысячи девушек и женщин.

Однако записи с таким хэштегом размещали в своих профилях в Facebook и мужчины.

Одни поражались масштабам проблемы, говорить о которой в украинском обществе открыто "как-то не принято". Другие делились собственными жизненными историями. Третьи предлагали способы решения затронутых в ходе флэшмоба проблем. А еще кто-то - просто иронизировал над участниками и участницами Facebook-акции.

ВВС Украина изучила реакцию пользователей украинских соцсетей.

"Это ужас"

"Прочитал несколько женских исповедей и бросил, потому что это - ужас. Но это правда, и от этого еще страшнее", - написал в своем Facebook журналист Вахтанг Кипиани.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Мужчины признают, что не догадывались о масштабах проблем, с которыми сталкиваются женщины в Украине

"Я никогда не мог представить, как часто женщины в своей жизни сталкиваются с бытовым или сексуальным насилием. Это какой-то адский ад. Я понимал, что оно есть, но что так много... " - делится своими эмоциями депутат парламента Борислав Береза.

"Волосы дыбом встают. Я из тех, кто даже близко не представлял себе масштаб трагедии", - пишет Дмитрий Барабаш.

Такая реакция мужчин на откровения под хэштегом #яНеБоюсьСказати является, пожалуй, самой типичной. Десятки мужчин пишут об оцепенении от ужаса и масштабности поднятых проблем.

"Мой отец учил"

Некоторых прочитанное побуждает к тому, чтобы изменить собственное поведение, пересмотреть свои взгляды на проблему насилия в обществе.

"Поражен, сделал для себя выводы... Буду более внимательным к пространству вокруг, чтобы помочь тому, кто в этом нуждается... Очень возможно, что я уже пропустил не один случай (попытки) насилия из-за банальной невнимательности", – написал Юра Гайдай.

И сразу же обещает стать "более деликатным и эмпатичным" и "учить сына быть мужчиной".

Мотив "правильного" воспитания мальчиков также довольно популярен.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Пользователи соцсетей призывают воспитывать своих сыновей "настоящими мужчинами"

"Мой отец учил меня не дергать девочек за косички. И я не дергал, всегда за них заступался", - пишет замглавы Нацбанка Владислав Рашкован, который, по его словам, теперь учит этому своего 5-летнего сына.

"Мой отец также учил меня всегда спрашивать при входе в лифт, если в нем есть незнакомая девушка, можно ли войти и поехать в лифте. Мой отец также учил, что, если ты идёшь по пустой улице, а впереди идёт девушка, то или остановись, пока она не уйдёт далеко, или перейди на другую сторону улицы - чтобы она не чувствовала и не слышала незнакомые шаги сзади", - продолжает он.

Несмотря на семь с лишним тысяч "лайков" и почти полторы тысячи "шеров", были также и те, кто критически воспринял этот пост.

"В демократическом обществе с истинным равноправием, независимо от пола, веры, цвета кожи, такого отношения (воспитания) не должно быть априори", - пишет ему работник банка "Хрещатик" Константин Митченко.

"Сломал все пальцы"

"Парни, а вы когда-нибудь вступались за девушек, к которым приставали извращенцы? Или пусть сын Порошенко заступается?" - спрашивает у своих друзей Андрей Приймаченко и собирает под этим постом несколько десятков комментариев с утвердительным ответом - от мужчин, и от женщин.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Мужчины призывают заступиться за женщин в потенциально опасных ситуациях

"Лет восемь тому увидел как один неадекват в вагоне метро чуть ли не всю руку засунул между ягодиц оцепеневшей девушке. Выскочил за ним на Дарнице. Догнал его в парке напротив "Детского мира". Сбил с ног и сломал все пальцы на обоих руках. Может я был и не прав. Бог рассудит", - написал Максим Музыка.

Это признание собрало неоднозначные комментарии читателей. Одни - благодарили его и даже спрашивали, "куда привезти цветы". Другие - корили за самосуд и сомневались в адекватности автора сообщения.

"Простите"

"Главный момент, о котором следует задуматься: чтобы регулярно насиловать ... миллионы женщин, нужны миллионы мужчин. Не серийные Чикатило это делают, а обычные пацаны и мужики", - пытается заглянуть в корень проблемы медиаэксперт Отар Довженко.

В украинском сегменте Facebook появились десятки извинений от "обычных пацанов и мужиков", которые после прочтения историй под хэштегом #яНеБоюсьСказати по-новому отрефлексировали свое поведение.

"Во всём этом море (плохих людей. – Ред.) есть и я. Банально, но каждый день перед глазами, как вчера. Но стал лучше, правда. Прости. Простите", - написал Александр Грехов.

"Мне сейчас стыдно за различные неуместные шутки или дружеский массаж плеч, о котором никто не просил. Я бы хотел у всех женщин, которых я когда-либо своими действиями или словами заставил себя чувствовать неловко, попросить прощения", - написал Михаил Ганницкий.

Мужчина как жертва

Некоторые мужчины постили под хэштегом #яНеБоюсьСказати истории, когда жертвами сексуальных домогательств становились они сами.

"В школьном возрасте я ходил в туристический кружок - скауты. В одном из походов меня облапал один из руководителей скаутского отряда. О его домогательствах к молодняку знали очень многие, если не все в отряде. И молчали, как смолчал в своё время и я", - написал Ярослав Зелинский.

Впрочем, мужских историй под этим хэштегом было в десятки раз меньше, чем женских.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В плане сексуального насилия мужчине в Украине трудно поставить себя на место женщины

"Мужчины тоже бывают жертвами насилия и домогательств - в быту, тюрьме, армии. Однако большинство предпочитает жить согласно неписаному правилу, что слабым быть стыдно. Поэтому под этим хэштегом нет мужских (историй). Мораль? Ее не будет", - пише Иван Лазарев.

"Носить оружие"

Некоторые мужчины в своих записях под этим хэштегом пытались хотя бы наметить пути решения проблемы.

"Я бы очень хотел, чтобы мужчины перестали вести себя как быдло, но пока это не так - изучайте активную и пассивную самооборону, носите с собой оружие. Не будьте жертвами по определению и берегите себя", - дает девушкам рекомендации Вова Черемис.

"Чем отличаются методы борьбы с коррупцией от борьбы с (плохими людьми. - Ред.), считающими себя вправе издеваться над тем, кто физически слабее? Абсолютно ничем. В обоих случаях публичность - лучший предохранитель. Любой идиот-извращенец трижды задумается, шлепнуть ли по той сексуальной попке - если будет знать: в тот же день в соцсетях появится его фото с описанием ситуации", – пишет Роман Кулик.

Впрочем, было также много советов жертвам насилия изменить свое поведение, чтобы минимизировать возможный неблагополучный исход.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption "Изучайте активную и пассивную самооборону, носите с собой оружие", - рекомендуют мужчины женщинам

"У меня один вопрос: господа и (преимущественно) дамы, а вы не пробовали просто не общаться с (плохими людьми. – Ред.)?" - пишет Владимир Корнилов.

"Нет, правда. Одно дело, когда маньяки/случайные встречные/маршрутки или еще что, но там (под хэштегом. - Ред.) чуть ли не подавляющее большинство историй о друзьях/товарищах/партнерах и пр. Глаза ваши, пардон, в каком месте были до этого? Всегда меня поражало это: сначала она тусуется/встречается с откровенными (плохими людьми. - Ред.), а потом плачется, что "ах как же так". Сколько таких историй было на кухнях, теперь вот в Facebook переехали", - объясняет он свою точку зрения.

"Не надо, пожалуйста"

В общем-то, было бы преувеличением утверждать, что мужская половина Facebook-сообщества отреагировала на хэштег #яНеБоюсьСказати исключительно сочувствием и солидарностью.

"У меня впечатление, что я в фильме про маньяка весь день живу. Казалось, что кругом запуганные женщины плачут в своих офисах. Не надо больше таких флешмобов, пожалуйста", - написал Андрей Шараевский.

"Расфрендил всех, кто у меня в ленте описал свои сексуальные сложности. Если таковые есть, то их нужно рассказывать психотерапевту, а не заниматься здесь эксгибиционизмом", - написал бывший заместитель днепропетровского губернатора Святослав Олийнык.

"Ценность 99% историй, по моему мнению, составляет лишь факт психологического феномена "написать об этом пост" и желание быть в мейнстриме... Скорее всего, следствием будет ретравматизация, а не закрытие старых гештальтов. Разве это непонятно? Более того, в чем я убеждаюсь все сильнее - так это в том, что тренд превратился в написание не исключительно реальных историй, а все больше приукрашенных художественных рассказов за бутылкой пива на модную тему", - говорит Нестор Барчук.

Зеленый лук

А некоторые мужчины откровенно иронизировали по поводу флешмоба, размещая в постах под хэштегом #яНеБоюсьСказати свои шутки - порой и не слишком цензурные.

"#яНеБоюсьСказати. Однажды я отхлестал девушку по спине пучком зеленого лука", - написал Антон Селин и получил в ответ как похвалы своему чувству юмора, так и проклятия от людей, которые решили его расфрендить.

"В ответ на антимужской флешмоб #яНеБоюсьСказати предлагаю отреагировать зеркальным флешмобом #бабаДинамо", - вызвает новую бурю возмущения в соцсетях Вячеслав Пономарев.

А после получения десятков, мягко говоря, негативных отзывов в ответ на свою инициативу, пишет: "Думаю, что все, кто сегодня активно рассказывает о проблеме насилия, с удовольствием набили бы мне морду".

Чуть ли не наибольшее количество дискуссий в украинском сегменте Facebook вызвало четверостишие поэта Александра Ирванца.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Мужчины обращают внимание: часто женщины страдают от насилия со стороны своих знакомых

"Ты мороженое вкусное купил тогда, И заставил меня лизать. И текло сладкое по бороде. Янебоюсьсказать", – написал он.

Реакцией на это сообщение стали не только упреки в несвоевременности и неадекватности подобной "шутки", но и обвинения самого Ирванца в том, что он также был персонажем чьих-то историй, написанных под тегом #яНеБоюсьСказати.

Спустя два дня поэт в своей новой заметке извинился за свой "дерзкий и неосторожный" стих.

"Простите мне мою маскулинную толстокожесть - я должен был предвидеть, что у женщин подобные впечатления далеки от веселых... Недооценил силу слова, будь она неладна", - написал он.

Новости по теме