Обзор СМИ: говорить о вступлении Украины в НАТО рано

джон керри Копірайт зображення AP
Image caption Джон Керри считает, что пока преждевременно говорить о членстве Украины в НАТО

В пятницу украинские газеты пишут о визите госсекретаря США, международных военных учениях, украинском американском космическом проекте и жизни Донецка.

Американский визит

"КП в Украине" анализирует встречу Петра Порошенко и госсекретаря США Джона Керри в Киеве и указывает на важные заявления накануне саммита НАТО.

Украинский президент сказал, что "США были и остаются ключевым союзником Украины на международной арене".

В то же время Джон Керри сообщил, что Штаты считают вопрос вступления Украины в НАТО преждевременным.

Издание пишет, что глава украинского государства заявил о намерении подать заявку на членство в альянсе.

При этом газета считает, что самое важное заявление американского дипломата касается подготовки Украины к выборам на Донбассе. "Президент Порошенко уже значительно продвинулся в вопросе выборов, амнистии, сфокусировавшись на политических аспектах децентрализации", - цитирует газета американского дипломата.

Международные учения

"День" подводит итоги международных военных учений, которые завершаются в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

Газета пишет, что в маневрах задействованы более 1800 человек, и это военные из Украины и США, а также Канады, Великобритании, Болгарии, Литвы, Турции, Румынии, Грузии, Молдовы, Польши, Норвегии и Швеции.

Копірайт зображення UKRINFORM

Целью маневров было внедрение в ВС Украины передовых методик подготовки личного состава армий ведущих стран мира, обмен опытом, улучшение уровня взаимодействия между подразделениями Сухопутных войск США, Украины, армий стран-участниц НАТО и членов программы "Партнерство ради мира".

"Присутствие сегодня такой мощной когорты наших партнеров и товарищей по оружию свидетельствует о широкой международной поддержке в борьбе украинского народа за суверенитет и территориальную целостность Украины", - сказал заместитель командующего Сухопутных войск ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

"Военнослужащие действовали умело и согласованно. Да и вообще эти учения играют значительную роль в подготовке войск в контексте общеевропейской безопасности", - считает заместитель командующего Сухопутными войсками ВС США в Европе генерал-майор Тимоти МакГуайер.

Космический проект

Подробностями анонсированного запуска в космос украинско-американской ракеты интересуется "Україна молода".

Копірайт зображення Getty

Газета пишет, что запуск ожидают в ближайшие месяцы в рамках программы сотрудничества Киева и Вашингтона в сфере освоения космического пространства.

По словам посла Украины в США Валерия Чалого, переговоры между странами продолжались долгое время, но планы не разглашались из стратегических соображений. Есть также и совместные наработки к проекту.

По информации издания, в центре космических полетов на острове Уоллопс (США) прошли наземные испытания ракеты-носителя "Антарес". Первая ступень американской ракеты разработана украинским КБ "Южное" в Днепре. Ракета предназначена для доставки грузов на МКС.

Испытания показали, что цель достигнута и следующим шагом будут испытания запуска ракетоносителя, сообщает газета.

Два года в плену

Газета "Сегодня" анализирует, как изменился Донецк после двух лет жизни в так называемой "ДНР".

Издание напоминает читателям, что два года назад колонна боевиков и военной техники, оставив Славянск и Краматорск, беспрепятственно прошла почти 100 км и вошла в Донецк.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Поврежденные дома люди восстанавливают самостоятельно

Основным занятием дончан сегодня газета называет борьбу за выживание. Средняя зарплата в городе составляет 5-8 тысяч российских рублей (2 000 - 3 000 грн.).

Строительство остановилось еще в 2014 году. Ремонтируют только дороги, которые через некоторое время они снова становятся разбитыми из-за передвижения военной техники, пишет газета. Поврежденные военными действиями дома жители восстанавливают за свой счет.

Газета сообщает, что общественный транспорт после восьми вечера не ходит. С остановок пропали автоматы по продаже билетов, зато появились будки с билетершами. В Донецке не работает мобильный оператор "Киевстар". Здесь создали провайдера услуг связи "Феникс", но звонить можно только в этой сети.

Промышленность и бизнес на оккупированных территориях дышат на ладан, считает "Сегодня". Огромное количество шахт затоплено, Донецкий металлургический завод остановил производство. Оккупированные города остались без почтовой связи, аэропорта, междугородного автобусного и железнодорожного сообщения. Банковская система - "центробанк ДНР" - действует только в пределах "республики".

Кроме того, найти работу молодым людям - очень сложно, добавляет газета. "Ощущение, что все сделано для того, чтобы молодежь шла воевать", - говорит дончанин Олег Мальцев.

Служба мониторинга ВВС.

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.