Саммит НАТО в Варшаве: Порошенко встречается с лидерами альянса

Фото 1 Копірайт зображення AFP
Image caption Петр Порошенко ожидает оформления пакета помощи Украине на саммите НАТО

Президент Петр Порошенко в Варшаве, где второй день продолжает работу саммит НАТО, проводит переговоры с лидерами стран альянса.

Так президент уже провел встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци и премьером Нидерландов Марком Рютте.

С премьером Италии украинский президент обсудил ухудшение ситуации на Донбассе и сохранение санкций против России. Как сообщает пресс-служба украинского президента, итальянский премьер "отметил преданность Италии в вопросе сохранения санкций против России, если Москва не выполнит Минских договоренностей".

В свою очередь, с премьер-министром Нидерландов президент Петр Порошенко обсудил введение безвизового режима для украинских граждан со стороны ЕС.

"Президент призвал нидерландскую сторону принять ответственное решение по Соглашению об ассоциации Украины с Европейским Союзом", - сообщает пресс-служба Порошенко. В апреле этого года на референдуме в Нидерландах 61% избирателей, принявших участие в консультативном референдуме о поддержке ратификации парламентом Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, высказался "против" ассоциации с Украиной.

Копірайт зображення AFP
Image caption Программой визита предусмотрен ряд двусторонних встреч Петра Порошенко с лидерами альянса

На саммите НАТО в Варшаве у Петра Порошенко запланирован ряд встреч на высшем уровне - в частности, переговоры с глазу на глаз с президентами США и Польши.

Также, как сообщают агентства, позже в субботу Петр Порошенко в качестве гостя будет присутствовать на встрече лидеров 28 стран-участниц НАТО.

Читайте больше:

В этот день президент Петр Порошенко также создал комиссию по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины. Председателем комиссии назначена вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Между тем министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в субботу на саммите НАТО заявил, что альянс открыт для украинских амбиций интеграции, однако любые переговоры возможны только после урегулирования конфликта на востоке страны.

По словам польского министра, которого цитирует агентство AFP, политический климат в Украине пока строится в пользу того, чтобы страна в будущем стала членом НАТО.

В то же время, по его словам, другая страна, претендующая на членство в НАТО - Грузия, "имеет право и готова" присоединиться к альянсу, и это решение зависит от "воли и решимости с нашей стороны".

Новости по теме