В США ширятся протесты против полиции

Протесты в Миннеаполисе, где полицейским был застрелен афроамериканец Филандо Кастиле Копірайт зображення Getty
Image caption Протесты в Миннеаполисе, где полицейским был застрелен Филандо Кастиле

В Соединенных Штатах ширится волна протестов против полиции в связи с недавними убийствами темнокожих мужчин в Миннесоте и Луизиане.

В Миннесоте протестующие заблокировали дороги и бросали файеры в полицейских, а в городе Батон-Руж в штате Луизиана вооруженные отряды самообороны "Новые черные пантеры" дали отпор полиции.

Арестованы десятки людей, но большинство митингов проходили мирно.

Напряженной ситуация остается в Далласе, где в четверг чернокожий мужчина застрелил пятерых полицейских во время акции протеста.

Копірайт зображення AP

Протесты вспыхнули после убийства полицией двух темнокожих мужчин в Миннесоте и Луизиане.

Как передает из Батон-Руж корреспондент ВВС Лора Бикер, протестующие, пять ночей подряд выходящие на улицы, полны ярости, и настроение среди них накаляется от митинга к митингу, на что полиция отреагировала полной боевой экипировкой.

"Стороны стоят лицом к лицу, зачастую блокируя основное шоссе, ведущее к полицейскому участку. Полиция периодически выстраивается в ряд и выхватывает из толпы несколько человек, чтобы отвести их в участок", - сообщает Бикер.

Копірайт зображення Reuters

Некоторые полицейские пострадали из-за файеров. Демонстранты заявили, что полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули.

В Батон-Руж у полицейского участка собрались несколько сотен протестующих и выкрикивали лозунг: "Нет справедливости - нет мира!".

Новости по теме