Канада и Украина договорились о режиме свободной торговли

Джастин Трюдо и Петр Порошенко Копірайт зображення UNIAN

Украина и Канада подписали Соглашение о зоне свободной торговли. Церемония подписания состоялась 11 июля в Киеве в присутствии президента Петра Порошенко и канадского премьер-министра Джастина Трюдо, который находится в Украине с двухдневным визитом.

Комментируя подписание соглашения, президент Порошенко подчеркнул, что Канада была и остается надежным партнером Украины.

"Хочу поблагодарить весь канадский народ. Вы были вместе с нами", - заявил Петр Порошенко.

Президент также обратился к премьер-министру Канады с просьбой продлить сроки пребывания канадских военных инструкторов, которые обучают украинских военнослужащих.

"Мы сегодня договорились о том, что эта программа сотрудничества будет обязательно продлена, и это - помощь Канады по созданию новой профессиональной армии Украины", - подчеркнул Петр Порошенко.

По его словам, канадские военные инструкторы должны остаться до марта 2017 года.

99% таможенных барьеров исчезнут

Он сообщил, что подписанное соглашение будет реализовываться в течение семи лет. За это время будут сняты "99% таможенных барьеров для взаимной торговли".

"Подписанное соглашение позволит значительно усилить взаимную торговлю между странами. Документ откроет новые рынки и новые возможности для граждан двух стран", - заявил Джастин Трюдо.

"Надеюсь, что это соглашение увеличит не только инвестиции, но и потоки людей между двумя странами. Это еще один признак теплой дружбы и тесного сотрудничества между двумя странами", - сказал премьер-министр Канады журналистам.

Согласно расчетам министерства экономического развития и торговли, зона свободной торговли предполагает снятие торговых ограничений и полную отмену пошлин на основные группы товаров в течение льготного периода 3-7 лет, сообщает агентство УНИАН. В частности, сразу после вступления соглашения в силу отменяются торговые пошлины на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, а также на одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику. Кроме того, будут отменены пошлины на ряд агропродукции, а также строительные материалы, продукцию машиностроения, включая комплектующие к самолетам, автомобилям и тракторам.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение

Документ также дает возможность украинским и канадским компаниям участвовать в государственных закупках обеих стран.

Подытоживая переговоры, Петр Порошенко поблагодарил канадского премьера на французском языке.

Джастин Трюдо сказал, что ему очень приятно слышать французский, который является вторым официальным языком в Канаде после английского.

"В следующий раз, я надеюсь, вы на все вопросы ответите по-французски", - подбодрил президента Украины г-н Трюдо.

Канада - третья страна по числу этнических украинцев после Украины и Российской Федерации. Канадские украинцы - самая крупная славянская диаспора на территории Канады. По официальным данным переписи 2006 года, в Канаде проживает более 1,2 млн украинцев, или почти 4% населения страны.

Новости по теме