Евро-2016: громкие поражения, сюрпризы и новый чемпион

Евро-2016 Копірайт зображення Reuters

Во Франции завершился 15-й чемпионат Европы по футболу. Чемпионами континента стали португальцы, победив в дополнительное время хозяев турнира, французов.

Успех сборной Португалии стал неожиданным для большинства специалистов и болельщиков.

В конце концов, на этом чемпионате необычного было немало.

Новый формат

На Евро-2016 впервые выступали 24 команды. В ведущих футбольных странах негативно восприняли увеличение количества участников на восемь сборных. К примеру, чемпион мира и Европы француз Тьерри Анри сказал, что новый формат уничтожил групповую стадию континентального первенства.

Действительно, в большинстве сборных среднего уровня нет топовых игроков, и поэтому они вынуждены бороться за результат с помощью откровенно оборонительного футбола, который рядовому зрителю не нравится.

С другой стороны, на выход в 1/8 финала, кроме двух сильнейших сборных в каждой из групп, претендовали четыре лучшие третьи команды.

Благодаря этому проходных, без турнирной интриги матчей не было даже в третьем туре. Также показательно - трибуны стадионов на всех поединках были заполнены почти до отказа.

Украинский провал

Копірайт зображення Getty

Проиграв все три встречи "всухую", сборная Украины вошла в историю Евро как первая команда, которая не смогла забить в финальных частях континентальных чемпионатов в пяти встречах подряд. Это с учетом поединков против французов (0:2) и англичан (0:1) на Евро-2012.

Провал команды Михаила Фоменко удивил даже соперников, особенно на фоне удачной игры украинской сборной в стартовом матче против действующих чемпионов мира немцев. Заключительную треть первого тайма этого поединка сине-желтые провели в неустанных атаках, заставив соперников отбиваться.

Но в следующий игре против североирландцев Украина выглядела слабо. После матча наставник команды начал говорить о том, что причины неудачи скрыты в психологической плоскости, и того коллектива, который проходил сквозь сито отборочного турнира, уже нет.

По окончании отборочного цикла по инициативе руководства Федерации футбола Украины в тренерский штаб команды вместо Александра Заварова был введен Андрей Шевченко, которого еще тогда называли преемником Фоменко в должности наставника. В команде появились фактически два главных тренера и в определенный момент это двоевластие сделало команду неуправляемой. Она разделилась на несколько лагерей по клубному принципу и объединиться вокруг одной цели не смогла.

Открытие

Немым укором украинской сборной стало выступление двух команд, примерно сопоставимых по классу с украинской, - сборных Исландии и Уэльса.

Исландия дошла до четвертьфинала, оставив на обочине одного из фаворитов - сборную Англии. Успех трехсоттысячной страны связывают с принятой в начале 2000-х годов программой развития детского футбола.

Копірайт зображення AP
Image caption После победы над англичанами Исландия встретила своих футболистов как национальных героев

Начали исландцы со строительства футбольных манежей, которых сейчас в стране 27, а футболом занимаются 7% населения. При этом тренировать детей могут только специалисты с дипломом "УЕФА В", то есть, с образованием, которое позволяет работать с профессиональными футболистами.

В Уэльсе ситуация несколько иная. Талантливых футболистов там хватало всегда и выступали большинство из них в английской Премьер-лиге.

Нынешнее поколение имеет двух знаковых футболистов - Арона Рэмзи из лондонского "Арсенала" и Гарета Бэйла из мадридского "Реала". Именно вокруг них бывший защитник сборной, а ныне наставник Крис Коулмэн команду и сплотил. Бэйл и Рэмзи являются умственным центром и движущей силой атаки. Остальные футболисты им умело подыгрывают.

Высокая дисциплина, хороший микроклимат, идеальная физическая подготовка и прекрасная тактическая выучка помогли сборной Уэльса дойти до полуфинала. На пути к этой стадии "драконы" победили Словакию, Россию, Северную Ирландию и Бельгию, а уступили только англичанам.

Громкие поражения

Одной из главных сенсаций чемпионата стало поражение сборной Англии от исландцев в 1/8 финала.

Копірайт зображення Getty
Image caption Поражение сборной Англии от ирландцев стало одной из основных неожиданностей чемпионата

Команда не смогла устоять, несмотря на то, что у наставника Роя Годжсона вместе с опытным капитаном Уэйном Руни играла когорта весьма перспективных молодых футболистов.

Фаворитом накануне Евро считалась и сборная Бельгии.

Впрочем, бельгийцев подкосила "эпидемия" травм игроков оборонительного звена, которая началась еще до старта Евро. Из-за травм во Францию не поехали стопперы Венсан Компани и Николас Ломбертс.

Когда же в ходе турнира травмировался еще и левый бек Яе Вертонген, а стоппер Томас Вермален вынужден был отсиживать дисквалификацию за перебор предупреждений, справиться с валлийским наступлением в четвертьфинале бельгийцы не смогли.

Копірайт зображення Getty

Зато поражение испанцев в 1/8 финала от сборной Италии не удивило уже никого. Звездное поколение, с которым сначала Луис Арагонес, а затем Висенте Дель Боске выигрывали чемпионаты Европы и мира, свой пик уже прошло. Шави и Фернандо Торреса в этой команде уже не было, а остальные представители "золотого" поколения выглядели усталыми и немотивированными.

В то же время реанимированная Антонио Конте сборная Италии на этом чемпионате демонстрировала чуть ли не самую сильную с точки зрения качества игру.

"Скуадра адзурра" заслужила место в финале, но этому помешала сложная турнирная сетка. После испанцев в четвертьфинале итальянцы сошлись с немцами и в равном поединке проиграли в послематчевой серии пенальти.

Хозяева

Копірайт зображення GETTY IMAGES

Сборная Франции своей игрой оставила неоднозначное впечатление.

Первого действительно равноценного оппонента она встретила только на полуфинальной стадии. И, победив немцев, в финале французы не смогли пройти мощную португальскую оборону.

Моменты у французов были, но только один эпизод, когда Жиньяк попал в штангу, можно назвать стопроцентной возможностью.

В течение турнира французы долго искали свою игру, а обороты набрали лишь после того, как тренер Дидье Дешам перевел с фланга в центр Гризманна, который в итоге стал с шестью мячами лучшим бомбардиром Евро-2016.

Однако в целом выглядело, что изюминки и банальных физических сил на весь турнир французам не хватило.

Копірайт зображення GETTY IMAGES
Копірайт зображення AP

Чемпионы

Из предыдущих пяти Евро сборная Португалии дважды останавливалась на стадии четвертьфинала, еще два раза проигрывала в полуфиналах, а на домашнем первенстве 2004 года проиграла в решающем поединке грекам.

Особенно ощутимыми были поражения 1996 и 2000 годов, когда сборная была представлена футболистами "золотого" поколения, выигравшими мундиале среди 16-летних в 1989-м и среди 20-летних в 1991 году. Но на взрослом уровне Жоау Пинту, Руй Кошта, Са Пинту, Коуту, Витор Байя на уровне сборных так ничего и не выиграли.

Нынешняя команда имеет Криштиану Роналду. Однако тренер команды Фернанду Сантуш на этом турнире удивил тем, что избрал оборонительный стиль игры, основной акцент в котором делается на надежности тылов. В наступлении команда ориентируется на контратаки, но проводит их крайне мало.

Копірайт зображення Getty
Image caption Роналду вынужден был покинуть поле после травмы
Копірайт зображення GETTY IMAGES
Image caption Сборная Португалии празднует победу

Тренер заставил игроков играть в коллективный футбол с минимумом импровизации. Действиями португальцев руководил холодный расчет, для прохода в следующую стадию они использовали ровно столько сил, сколько было нужно. И едва не просчитались, потому что в 1/8-й прошли с тремя ничьими.

В полуфинале из-за травмы не смог сыграть лидер обороны Пепе. Однако его безболезненно заменил опытный Бруну Алвеш. До финального поединка Пепе восстановился и был на поле одним из лучших. Однако в середине тайма выпал после столкновения с Роналду.

Эта потеря при других обстоятельствах была бы катастрофической. Однако Португалию спасла дальновидность Сантуша. Тренер не строил игру, завязанную на отдельном исполнителе. Именно поэтому без Криштиану сборная продолжила играть в свой футбол и в итоге победила французов.

Копірайт зображення EPA
Image caption Победу Португалии принес гол Эдера

Показательно, что решающий гол финала забил 28-летний Эдер, который до этого провел на турнире всего 13 минут, выйдя на замены в двух стартовых встречах.

Новости по теме