В Британии рекордное количество людей хочет сменить пол - СМИ

"Ветряная ферма" Копірайт зображення AFP
Image caption В Германии обеспокоены не только поражением своей сборной на Евро, но и будущим возобновляемой энергетики

Британский теннис и российская легкая атлетика, а также "зеленая энергия" Германии - такими темами спорта и заботливого отношения к окружающей среде мировая пресса начинает новую неделю.

Эмоциональная победа

Победа шотландского теннисиста Энди Маррея в финале Уимблдона наконец вытеснила внутрипартийные дебаты и дискуссии о последствиях "брексита" с первых страниц британских газет.

Они изобилуют фотографиями счастливого триумфатора, который целует полученный кубок или крепко держит его в объятиях.

Копірайт зображення Reuters

Daily Mail, которая посвятила не менее шести страниц победе 29-летнего шотландца, замечает, что Энди Маррей стал первым неоднократным чемпионом Уимблдонского турнира за последние 80 лет - со времен господства на корте Фреда Перри.

"Сначала он уронил ракетку, потряс кулаком в воздухе и рявкнул, а потом сел в кресло, зарылся головой в полотенце и всхлипнул", - описывает газета бурную реакцию спортсмена на победу. Даже его сдержанный в эмоциях тренер Иван Лендл "пустил слезу и необычно для себя улыбнулся", добавляет издание.

По словам Daily Mirror, трибуны возмущенно загудели, когда в своей послетурнирной речи Энди Маррей упомянул премьер-министра Дэвида Кэмерона, присутствовавшего на трибунах. Как сказал теннисист: "Играть в финале Уимблдона сложно, но я не хотел бы быть премьер-министром".

"Не предательница"

Копірайт зображення Reuters

Единственная российская легкоатлетка Дарья Клишина, которая получила допуск к Олимпийским играм в Рио, попала под шквал критики и обвинений в предательстве от своих сограждан в Facebook, пишет российский "Коммерсантъ".

Недовольство некоторых блогеров вызвал пост прыгуньи в длину, в котором она поблагодарила Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) за допуск к международным соревнованиям, в том числе к Олимпийским играм - там она будет выступать под флагом МОК.

"Хочу отметить, что я не стала тренироваться в США у американского тренера за месяц до ситуации. Все-таки я нахожусь там уже три года. Поэтому ругать меня и называть предателем родины, мне кажется, неправильно", - написала она.

По ее словам, она все еще надеется, что "поедет на Олимпийские игры не одна".

В конце июня Международный олимпийский комитет высказался в поддержку решения IAAF о продлении дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики.

Будущее зеленых кооперативов

Копірайт зображення PA

Изменения в законодательство, принятые немецким парламентом на прошлой неделе, могут положить конец проектам генерации возобновляемой энергии на уровне отдельных общин, пишет Financial Times.

До сих пор люди по всей стране создавали кооперативы для установки ветровых и солнечных ферм для обеспечения местных потребностей в электричестве, что сделало Германию мировым лидером в сфере возобновляемых источников энергии.

Под давлением высоких коммунальных тарифов на электричество, из которых частично субсидировались "зеленые" проекты, а также - давлением со стороны ЕС Германия решила отказаться от конкретных тарифов на продажу избытка выработанного электричества в общую сеть. Отныне цена ее будет устанавливаться в ходе тендера, где победителем будет признан тот, кто предложит самую дешевую энергию.

"В будущем только крупные корпорации смогут строить ветровые фермы", - говорит Вилфрид Роос, мэр села Саербек с населением 7,2 тысячи человек. Благодаря инвестиции в 75 млн евро в парк по производству ветровой и солнечной энергии, городок вскоре может стать полностью независимым в удовлетворении своих энергопотребностей.

Как напоминает издание, Германия проводит одну из самых радикальных реформ для современной индустриальной экономики, отказываясь от загрязняющих ископаемых типов топлива и ядерной энергии в пользу ветра, солнца и биотоплива. Ими к 2050 году планируют обеспечить 80% энергопотребностей страны.

Транс-бум

Копірайт зображення Getty

Как свидетельствуют данные британских клиник, количество британцев, желающих сменить пол, в последние годы выросло на несколько сотен процентов, пишет Guardian. Как следствие, люди в "уязвимом положении" вынуждены ждать в очереди годами.

Полученные данные свидетельствуют об увеличении обращений во все 14 клиник по смене пола, работающих в Великобритании.

Так, например, количество заявок на проведение операции, полученное Черингкросской клиникой Лондона за 10 лет, выросло почти в четыре раза - с 498 в 2006-2007 годах до 1892 в 2015-2016.

Газета публикует рассказы нескольких людей о том, как они поняли, что родились с "неправильной" половой принадлежностью, как к этому отнеслись их семьи и общество в целом.

"Многие вбили себе в голову, что мы просыпаемся и решаем быть трансами. Я хочу, чтобы люди знали, что это не выбор. Ничего из того, что произошло в моей жизни, не заставило меня быть трансом. Я им родился", - говорит Кис Рейнолдс, 18-летний студент из Суррея.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.