Блог из Луганска: рейд за пенсией

В дороге за пенсией можно иногда прождать 12 часов на солнце Копірайт зображення Yana Viktorova
Image caption В дороге за пенсией можно иногда прождать 12 часов на солнце

Моя мама поехала в рейд за пенсией, и стоит сразу сказать, что в Луганске вопрос пенсии сейчас – это притча о хорошем сыне.

Кто не пускает своих старых родителей в переезды переоформлять пенсию на территорию свободной Украины – тот жалеет родителей и дорожит ими.

Кто позволяет или побуждает ехать - соответственно, не дорожит ими.

Возраст моей мамы позволял ехать. Хотя в эти переезды часто отправляются совсем старенькие люди, неспособные передвигаться самостоятельно, имеющие проблемы со слухом и зрением.

Перед такой поездкой нужно продлить справку переселенца и оформить электронный пропуск. Оформление пропуска для всех желающих на каждом столбе за 100 рублей. Эту услугу предоставляют массово.

Вся остальная процедура оформления по желанию пенсионера – или ехать самостоятельно, или довериться тем, кто проведёт за руку по всем инстанциям и привезёт назад.

Мы выбрали второй вариант. За 2400 грн нам продлили справку переселенца и велели ждать часа Х – того времени, когда раздастся телефонный звонок о дате и времени выезда.

По телефону предупредили – будет ночёвка в Красном Луче и, возможно, в том городе, где будет переоформление, если не успеют всё сделать за один день.

Ночлег в Красном Луче – 150 рублей, на территории, подконтрольной Украине – 100 грн. Выходит, к этим 2400 грн за услугу прибавляем ещё деньги на ночлег и форс-мажор.

Провожаю маму. Нервничаю. Понимаю, что тем, кто зарабатывает на этом, меньше всего интересно состояние стариков и их страхи. Это поток, конвейер, отлаженная схема заработка, в которой нуждаются старики, и на которых наживаются предприниматели. На удивление, приятные попутчики из "молодых" пенсионеров. Кто-то совсем налегке – это мужчина-шахтёр, две кумушки-подружки везут даже пятилитровки с водой в дальнюю дорогу, а ещё - еды на два дня и одежду.

Всю эту компанию везут в Красный Луч и оставляют там на ночлег. Будто бы и неплохо – двухместные номера, удобства в номере, телевизор. Но в этой мини-гостинице живут странные компании, которые куролесят всю ночь – может быть, так не повезло в этот раз, но никто из пенсионеров не смог сомкнуть глаз ни на минуту.

Подъём в три. Дальше – дорога двумя машина в Майорск. С пенсионерами женщина-проводник, которая за руку проведёт каждого в банк и пенсионный. Везде ждут, везде заплачено, договорено, но впереди дорога, и никто не знает, какой она будет.

Хотя с дорогой тоже нюансы – местные занимают очереди с ночи, а потом продают места тем, кто подъезжает. Тоже бизнес, которым кто-то успел удачно воспользоваться.

Но в этот раз что-то не сложилось – Украина не пускает. 12 часов ожидания. 12 часов на солнце и жаре. Вся лесопосадка - стихийный туалет, рядом лежат и сидят люди, которые не в силах ждать часами в машине.

В этой очереди снуют пешком, на велосипедах, с тачками и с перевязью сумок мальчики, девочки и старики – предлагая чай, кофе, малину, молодую картошку, пирожки по 20 рублей за штуку, компот…

У кого есть деньги, покупает всё это и терпеливо ждёт. Собственно, ждут все. Но через 12 часов ожидания наша машина разворачивается назад. И…я счастлива. Это был мой тест на "хорошего сына", который я, очевидно, не прошла.

Мама дома. Возможно, повезут через неделю. Мама отдохнёт, придёт в себя. Мне бы дарить ей поездки к морю, а не за пенсией, такой жизненно необходимой в наших условиях. Дарить бы билеты в купе и на самолёт, а не место на заднем сиденье старой легковушки под палящим солнцем бесконечной очереди, в которой вся жизнь успевает промелькнуть перед глазами.

Новости по теме