Мишель Терещенко инициирует досрочные выборы горсовета Глухова

Мэр Глухова Сумской области Мишель Терещенко

Мэр Глухова Сумской области Мишель Терещенко обратился в Верховную Раду с просьбой распустить Глуховский городской совет и назначить его досрочные выборы.

Соответствующее обращение Терещенко направил спикеру парламента Андрею Парубию в прошлый четверг.

В письме, с текстом которого имела возможность ознакомиться ВВС Украина, говорится, что глуховские депутаты "игнорируют интересы общества, дискредитируют себя перед избирателями".

Кроме того, говорится в документе, "никто из них не сообщил избирателям о своей деятельности" в установленные законом сроки.

В команде Терещенко утверждают, что еще одним основанием для роспуска Глуховского городского совета является нежелание его депутатов принимать "социально важные решения".

Мэр объяснил: 30 июня на сессию горсовета, на которой должны были принять "несколько земельных решений", важных для улучшения инвестклимата города, пришли лишь 14 из 34 депутатов, поэтому заседание так и не смогли открыть. Описание этого инцидента тоже содержится в письме, направленном глуховским мэром в парламент.

На пресс-конференции в Киеве Терещенко заявил, что ему "мешают" работать правоохранительные органы Сумской области, "сумская администрация" и "политические игры".

Он добавил, что против него возбуждено девять уголовных дел, в то же время на его обращения местные правоохранители не реагируют. Находясь в Киеве, он обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову, руководителю Нацполиции Хатии Деканоидзе и генпрокурору Юрия Луценко с требованием "обеспечить независимую объективную работу" их ведомств в Сумской области.

Оппоненты Терещенко в Глуховском городском совете обвиняют его в неспособности наладить конструктивный диалог с горсоветом.

"Каждое заседание сессии Глуховского городского совета превращается в шоу, цирк. Мы в таких спектаклях участвовать не хотим. Мэр, вместо того, чтобы спокойно разобраться в ситуации, попытаться поговорить с депутатами, в очередной раз устраивает истерики в соцсетях, пытаясь таким образом оправдать свою неспособность управлять городом", - говорится в заявлении председателя оппозиционной к мэру фракции "Воля народа" в Глуховском горсовете на сайте коммунальной газеты "Народная трибуна".

Согласно календарному плану работы парламента, 12 июля начинается последняя неделя работы Рады в сессионном режиме на текущей сессии.

Таким образом, шансы на то, что парламентарии рассмотрят обращение Терещенко до сентября, невелики.

Мишель Терещенко является потомком семьи известных предпринимателей Терещенко. До последнего времени он жил во Франции, а украинское гражданство получил только в марте прошлого года. Осенью 2015 Терещенко неожиданно победил на выборах городского головы Глухова.

Новости по теме