Обзор СМИ: почему подешевел борщ?

Борщ Копірайт зображення UNIAN

11 июля украинские газеты пишут о достижениях ГПУ в борьбе с коррупцией, обвиняют столичных депутатов в пиаре за бюджетные деньги и анализируют цены ингредиентов борща.

Индекс борща

Газета "Сегодня" рассказывает, что главное украинское национальное блюдо - борщ - подешевел на 10%. Если весной 5-ти литровая кастрюля стоила 102,5 грн, то летом - 93,7 грн.

Эксперты связывают это со снижением цен на базовые для блюда продукты: свеклу, морковь, лук, помидоры.

Но самая большая цифра в чеке - стоимость мяса, это 60% цены. Поэтому авторы советуют экономить заменой продуктов: вместо телятины (82 грн) варить борщ на свинине (50 грн) или курятине (40 грн).

Также можно сэкономить на зелени: вместо трех компонентов - укропа, петрушки, чеснока - оставить один. Таким образом, по мнению киевлянки Ольги Майбороды, можно сэкономить на кастрюле еще 20-30 грн.

Но если сравнить нынешнюю цену с прошлогодней, то получается, что 5-ти литровая кастрюля стала дороже почти на 4 грн, ведь цена на некоторые продукты стала существенно выше: зелень подорожала на 10 грн, чеснок - на 7,8 грн, свекла - на 2,3 грн, картофель - на 1,9 грн, телятина - на 2,7 грн. В то же время, дешевле стали помидоры - на 1,5 грн, капуста - на 3,1 грн, морковь - на 3 грн, отмечает "Сегодня".

При этом газета прогнозирует дальнейшее снижение цен: в октябре борщ станет еще дешевле. Эксперт аграрных рынков Евгений Дворник считает, что капуста может подешеветь на 30-40 коп., картофель - на 3-3,5 грн, а морковь - на 1-1,5 грн. Он также прогнозирует снижение цены на телятину примерно на 5% и свинину - на 2-3%.

Достижения генпрокурора

Копірайт зображення UNIAN

"КП в Украине" поинтересовалась, как Юрий Луценко на посту генерального прокурора выполняет обещание не церемониться с коррупционерами и устроить на них настоящую охоту.

Газета рассказывает о пяти уголовных топ-делах, начатых Генпрокуратурой за два месяца.

Речь идет о деле о хищениях группой лиц в газовой сфере и причастности к ним депутата Александра Онищенко, спецоперации "Янтарь" в Ровенской области, задержании по подозрению во взяточничестве заместителя министра здравоохранения Романа Василишина и возбуждении уголовного дела в отношении газодобывающей компании "Эско-Север", связанной с экс-министром экологии и природных ресурсов Николаем Злочевским (по словам Юрия Луценко, фирма через подставные компании выводила свои доходы в фиктивные расходы, и таким образом скрыла от государства более миллиарда гривен).

В пятерку резонансных дел газета включает и расследование военного прокурора Константина Кулика, которого подозревают в незаконном обогащении.

Опрошенные газетой эксперты по-разному оценивают начало деятельности нового генпрокурора. По словам Алексея Голобуцкого, антикоррупционный маховик раскрутился настолько, что его уже не остановить: "Даже если Луценко и захочет сбавить обороты, не получится - процессы запущены. Еще месяц-два, и пойдет цепная реакция. Никто не захочет быть козлом отпущения, и начнут друг на одного доносить. К осени генпрокуратура возьмется за основной контингент".

Политтехнолог Алексей Якубин в действиях ГПУ увидел определенную закономерность: "Поднимаются дела, фигурантами которых являются известные люди, например, Клюев, или раскручиваются дела с персонажами второго плана, но которые могут вывести на деятелей оппозиции первого плана, например, дело Онищенко".

Пиар за бюджетные деньги

Копірайт зображення UNIAN

"Деловая столица" поинтересовалась, как депутаты Киевсовета распоряжаются бюджетными деньгами из своих фондов.

По подсчетам издания, с начала года киевские парламентарии успели потратить из этих фондов 16,8 млн грн. А всего в столичной казне на эти цели в 2016 предусмотрено 85,8 млрд грн - то есть каждый депутат сможет потратить 715 тыс. гривен.

Ссылаясь на экспертов бюро "ГромЕкс", газета пишет, что большую часть денег депутаты направляют на выплату материальной помощи малообеспеченным киевлянам.

Активнее всего действовала крупнейшая фракция Киевсовета "Солидарность", выделив на помощь 6,2 млрд грн. "Батькивщина" и "Единство" раздали примерно по миллиону, меньшие суммы потратили фракции "Свободы" и "Самопомощи".

Такое направление бюджетных средств издание называет "задабриванием избирателей".

Значительные суммы депутатских фондов расходуются на ремонты в школах, детских садах и больницах, а также на покупку почтовых ящиков. Как отмечает газета, последние депутаты часто используют в рекламных целях - во многих подъездах можно встретить ящики с логотипами или подписями депутатов-благотворителей.

Аналогичная ситуация и с детскими площадками, при ремонте или строительстве которых депутаты также пытаются "засветиться". В свою очередь, киевляне далеко не всегда понимают, что и ремонты, и обновление ящиков происходят за их деньги. Они фактически сами платят за это через городской бюджет.

Издание отмечает, что уже была попытка прекратить депутатский пиар за деньги общины, но соответствующая петиция с просьбой запретить политикам указывать имена на объектах, которые ремонтируются или строятся в городе на деньги из столичной казны, не набрала достаточного количества голосов для рассмотрения Киевсоветом.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.