Точка зрения: почему #яНеБоюсьСказати это полезно

Копірайт зображення p

С момента начала в Украине кампании #яНеБоюсьСказати прошла неделя. В соцсетях опубликованы не только тысячи откровенных историй об изнасиловании и домогательствах, но и тысячи реакций - от слов поддержки до агрессии.

Практикующий психолог Вадим Колесников рассказал ВВС Украина, почему этот флешмоб, по его мнению, очень важен:

Флешмоб #яНеБоюсьСказати показал, что психологи прозевали эту тему.

Если женщины пишут о таком в соцсетях, это означает, что до психологов они просто не дошли.

Поэтому я бы здесь фильтровал негатив, который исходит от профессиональных психологов. Они всегда всем недовольны, во всем видят проблемы.

С моей точки зрения, флешмоб #яНеБоюсьСказати - это пример некоего спонтанного взаимодействия многих людей, групповая психотерапия, если хотите.

Если человек об этом говорит и находит тех, кто пережил подобное, ничего плохого в этом нет. Это тот редкий случай, когда женщины делятся опытом, о котором стоит знать, но его не стоит переносить на себя.

Когда человек рассказывает о том, что с ним произошло, это положительно. Это означает, что он это через это перешагнул и перерос. Он для того и рассказывает, чтобы "закрыть двери" в прошлое.

Копірайт зображення Getty

Касается негативных аспекта - говорят, что такие откровения могут как-то активизировать насильников. Но, по-моему, любой насильник хотел бы остаться неизвестным. Наоборот пускай мужчины знают, что об их грязных выходках узнают.

По моему мнению, нужно еще десять тысяч таких "каминг-аутов" (откровений. - Ред.), чтобы что-то изменилось в обществе, в отношениях между мужчинами и женщинами.

Говорят, что люди травмируются, когда читают о таком негативе. Мой совет: не читайте.

Это написано для людей, которые готовы такое слушать. Никто не обязывает вас читать все, что пишут в соцсетях.

По моему мнению, #яНеБоюсьСказати - один из первых случаев, когда соцсети используют по назначению - для общения и объединения людей.

Новости по теме