Парламент проводил Кэмерона овациями

Дэвид Кэмерон Копірайт зображення Getty

Дэвид Кэмерон завершил свою последнюю сессию вопросов к премьер-министру в Палате общин и уже отправился в Букингемский дворец, где подаст королеве прошение об отставке.

Кэмерон сказал, что "будет скучать по шумe толпы".

Защищая свои достижения на посту, он отметил, что в течение его премьерства было много "удивительных моментов".

Дэвид Кэмерон передаст дела новому лидеру Консервативной партии Терезе Мэй после того, как произойдет ее собственная аудиенция с королевой.

В ближайшее время она должна объявить состав своего кабинета министров.

Теплое прощание

После сессии вопросов-ответов все консерваторы проводили Дэвида Кэмерона овациями.

Копірайт зображення PA
Image caption Кэмерона провожали овациями

Лейбористы также поддержали премьера аплодисментами, в том числе лидер оппозиционного лагеря Джереми Корбин.

Кэмерон сказал, что он намерен остаться в общественной жизни страны.

В целом последняя сессия вопросов к премьер-министру Кэмерону прошла легко и с шутками. В частности, он сказал, что насчитал 5,5 тыс. вопросов и пошутил, что другие решат, на сколько он действительно ответил.

Он также опроверг слухи о своей нелюбви к коту Ларри, который работает мышеловом на Даунинг-стрит, 10, а также выразил теплые пожелания Джереми Корбин и восхищение тем "упорством", с которым лидер лейбористов выполняет свою работу.

Копірайт зображення PA

Дэвид Камерон "тепло поздравил" Терезу Мэй, которая сидела рядом с ним во время сессии, и сказал Джереми Корбину: "Когда дело дошло до премьера женщины, я рад сказать - весьма скоро счет будет 2:0".

Корбин отметил, что часто не соглашался с Дэвидом Кэмероном, но благодарен ему за службу и и за его поддержку однополых браков и усилия по освобождению Шекера Аамера из Гуантанамо.

Пожелания Кэмерона

Борьба за пост началась после того, как премьер-министр Кэмерон, возглавлявший правительство с 2010 года, заявил о намерении уйти в отставку. Его решение было связано с результатом референдума о членстве Британии в ЕС. Сторонник Евросоюза Кэмерон признал, что проиграл "брекситерам", и заявил, что не может далее возглавлять страну.

Копірайт зображення AP

"Я пришел на Даунинг-стрит, чтобы вместе со страной противостоять проблемам, быть с народом во времена принятия трудных решений, чтобы вместе достичь лучших времен. Сегодня я ухожу и надеюсь, что люди получат более сильную страну, процветающую экономику и больше шансов в жизни", - сказал Кэмерон.

В полдень он в 182-й - и последний - раз ответит на вопросы парламентариев в качестве премьера.

Далее, после его встречи с королевой, с визитом в Букингемский дворец отправится и Тереза Мэй. Там, согласно традиции, Елизавета II официально предложит ей сформировать правительство.

Оттуда она поедет на Даунинг-стрит, 10 уже в качестве второй в истории Великобритании премьера-леди. Первой женщиной на этом посту была Маргарет Тэтчер, также представлявшая тори.

Правление Кэмерона в цифрах:

  • Дэвид Кэмерон занимал пост премьер-министра в течение 6 лет и 62 дней
  • По продолжительности пребывания в премьерском кресле это 22-й результат в истории страны
  • В свои 49 лет он стал самым молодым премьер-министром, покидающим этот пост, со времен графа Розенбери в 1895 году
  • Тереза Мэй станет самым возрастным премьером, пришедшим на этот пост, со времен Джеймса Каллагана в 1976-м

Каким будет новый кабинет?

Во вторник члены кабинета министров по очереди посетили Даунинг-стрит, 10, чтобы выразить почтение уходящему премьеру. На улице уже стояли фуры, готовые к погрузке имущества семьи Кэмеронов.

"Кабинет наполняло чувство гордости за то, чего Дэвиду Кэмерону удалось добиться за шесть лет, а сейчас мы опечалены тем, что это время прошло, и, возможно, быстрее, чем многие ожидали", - сказал министр здравоохранения Джереми Хант.

Ожидается, что новый кабинет будет сформирован вскоре после того, как Тереза Мэй займет пост.

В первую очередь она должна назначить министра, который будет отвечать за воплощение в жизнь "брексита", то есть вести переговоры по выходу Британии из ЕС.

Известно, что нынешний министр иностранных дел Филип Хаммонд, скорее всего, останется в кабинете на посту министра финансов вместо Джорджа Осборна.

Ожидается также, что ряд важных позиций в правительстве Тереза Мэй отдаст женщинам.

Новости по теме