Крестный ход УПЦ: в ожидании провокаций

Крестный ход Копірайт зображення UNIAN
Image caption Молодые люди спортивного телосложения, по словам организаторов, обеспечивают внутреннюю безопасность

Крестный ход православных Московского патриархата на Киев стал темой для политических споров, а руководство страны уже ожидает дестабилизации и провокаций во время шествия.

В июне Верховная Рада утвердила историческое обращение ко Вселенскому патриарху предоставить украинской православной церкви автокефалию, что стало шагом к будущему признанию каноничности УПЦ Киевского патриархата.

Это решение Рады вызвало возмущение в рядах УПЦ Московского патриархата, после чего они организовали масштабную всеукраинскую акцию "Крестный ход - за мир, любовь и молитву за Украину".

Часть политиков - в частности представители "Оппозиционного блока", активно поддерживают акцию.

В то же время официальные должностные лица, в том числе и спикер Рады Андрей Парубий, уже назвали ход акцией российских спецслужб, которая может привести к беспорядкам в Киеве в конце июля.

Марш на Киев

27 июня предстоятель УПЦ Московского патриархата Онуфрий объявил Крестный ход, присоединиться к которому призвал всех верующих.

3 июля одна колонна отправилась в Киев из Святогорской лавры в Донецкой области, а 9 июля другая - из Почаевской лавры в Тернопольской области.

Согласно плану, 27 июля обе колонны будут в Киеве и встретятся на Владимирской горке, откуда вместе пройдут в Киево-Печерскую лавру. Все это приурочено к очередной годовщине крещения Киевской Руси.

"На востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, проливается невинная кровь наших земляков. Самое большее, что может сделать наша церковь - это призывать к миру и усилить молитвы о ниспослании мира нашей украинской земле", - говорится в заявлении предстоятеля УПЦ МП.

Онуфрий подчеркнул "миротворческую миссию" своей церкви и пожаловался на разжигание межконфессиональной войны, а также попытки сделать УПЦ МП "враждебной украинскому обществу".

Крестный ход сразу же поддержал "Оппозиционный блок", пресс-служба которого освещает шествие и участие в нем члена парламента Александра Вилкула.

Копірайт зображення opposition.org.ua
Image caption Большая часть маршрута Крестного хода проходит по автомобильным трассам

Марш поддерживает известный бизнесмен и член парламента Вадим Новинский, который при президентстве Виктора Януковича получил украинское гражданство взамен российского.

Он известен своими близкими отношениями с руководством российского православия.

Медийными кураторами мероприятия стали журналист Вячеслав Пиховшек, а также союз православных журналистов Украины.

Обвинения в провокациях

Однако большинство депутатов парламента недавно поддержали обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию украинской церкви.

Чем фактически подыграли УПЦ Киевского патриархата.

С начала войны на Донбассе в УПЦ КП начали переходить приходы УПЦ Московского патриархата из-за его подчинения Русской православной церкви.

Последняя имеет хорошие отношения с Кремлем.

Некоторые обозреватели считают, что Крестный ход является ответом УПЦ МП на ужесточение конкуренции со стороны УПЦ КП, а также попыткой показать свое влияние в Украине, в том числе и Вселенскому патриарху.

"Это попытка продемонстрировать Вселенскому патриарху, с какой силой он может столкнуться в случае отзыва томоса о признании киевской митрополии канонической территорией Русской церкви", - считает политический эксперт и журналист Виталий Портников, прокомментировав ситуацию в Facebook.

УПЦ МП признана православными церквями мира и имеет в Украине более 12 тысяч приходов.

УПЦ КП все еще не признана, несмотря на наличие более 4 тысяч приходов. Однако, согласно социологическим исследованиям, украинские православные ассоциируют себя главным образом именно с Киевским патриархатом.

С первых дней Крестного хода вокруг мероприятия бушуют скандалы и обвинения в сепаратизме.

На некоторых фотографиях Крестного хода в Харькове были видны портреты русских царей и георгиевские ленты, которые стали одним из символов сепаратистов на Донбассе.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Святогорская лавра

В социальных сетях начали распространять информацию о якобы участии в шествии пророссийских сепаратистов и опасности их появления в Киеве.

Фактически такие же предположения озвучивает спикер Верховной Рады Андрей Парубий, назвав ход "проектом Кремля".

"Мы с вами становимся свидетелями того, как одна из религиозных организаций, которая имеет свой духовный центр в стране-агрессоре, мобилизует большое количество своих верующих и стягивает их в Киев на 26 июля, называя это мирным крестным ходом", - заявил Парубий.

Он отметил, что в столицу могут подтянуть пророссийски настроенных мужчин спортивного телосложения, которые ранее участвовали в провокациях.

"По нашей информации, Кремль уже подготовил сценарий провокаций на улицах Киева на 26 июля. В Киев, кроме действительно верующих, подтягиваются провокаторы с запрещенной экстремистской символикой и символикой страны-агрессора. Мы уже видим это в отдельных городах нашей страны", - сказал Парубий 11 июля.

Официальный представитель УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря также напомнил о роли русского православия в разжигании конфликта на Донбассе, объясняя враждебное отношение части общества к ходу Московского патриархата.

"Неужели они думают, что украинский народ забыл, как в 2014-м начиналась "русская весна" - от "Даров волхвов" с Гиркиним в Киеве до "бабушек с иконами" перед блокпостами боевиков в Славянске и "Русской православной армии", - написал Заря в Facebook.

Он напомнил, что один из участников захвата Крыма и командир боевиков в Славянске россиянин Игорь Гиркин был в Киеве зимой 2014 года именно в качестве паломника в Киево-Печерской лавре.

Мирный безоружный ход

Вместе с тем в УПЦ МП отрицают обвинения в сепаратизме, провокациях и присутствии в организации крестного хода политических мотивов.

"Крестный ход не имеет никакой политической цели. Люди помолятся в Киеве и разойдутся. Они не идут туда, чтобы организовать майдан или антимайдан", - заявил ВВС Украина заместитель секретаря отдела внешних связей УПЦ МП отец Николай.

Он указывает, что сами организаторы больше всего заинтересованы в сохранении общественного порядка во время шествия и на молебне в Киеве.

"Если это не блеф, и у Парубия есть какая-то информация, пусть ею поделится", - призвал представитель УПЦ МП.

Он заверил, что организаторы шествия сотрудничают с местными властями и полицией для обеспечения порядка, поэтому ни одного инцидента пока не было.

"В шествии участвуют простые люди - граждане Украины. Среди них нет ни одного боевика, террориста или клиента сайта Миротворец. СБУ наблюдает за ходом", - добавил отец Николай.

Он опроверг политическое влияние на ход, а активное участие политиков, в частности Вилкула, назвал их личным делом.

В УПЦ МП также заверили ВВС Украина, что во время шествия запрещена любая политическая и другая неправославная символика.

Image caption Крестный ход иногда становится причиной заторов на дорогах

"Мы будем останавливать провокации в рядах шествия. В Харькове был случай, когда во многотысячной толпе несколько человек достали георгиевские ленты. Священники им сделали замечание и их убрали", - прокомментировал отец Николай появление георгиевских ленточек в Харькове.

По его словам, церковь сотрудничает с властями и правоохранителями для организации безопасности молебна в Киеве.

Акции по случаю годовщины крещения Киевской Руси УПЦ МП и УПЦ КП проведут в разное время.

Участники крестного хода будут молиться на Владимирской горке 27 июля, а Киевский патриархат - днем позже.

"Год назад в нашем шествии в Киеве участвовали 30 тысяч человек, и никаких проблем не было, сейчас интерес к этому подогрет искусственно", - считают в УПЦ МП.

Силовики начеку

В беседе с ВВС Украина советник министра внутренних дел Шкиряк рассказал, что силовые ведомства внимательно следят за Крестным ходом, пообещав, что полиция и СБУ предотвратят возможные провокации в Киеве.

"СБУ и подразделения полиции обладают всей информацией о процессах внутри шествия. Есть достаточно данных для предупреждения любых провокаций, которые могут организовать в Киеве", - заверил Шкиряк.

При этом он посоветовал не нагнетать ситуацию вокруг этого мероприятия.

"УПЦ МП подчиняется Москве, мы знаем, что там присутствует влияние ФСБ. Это шествие - откровенная провокация. Но надо снижать градус и не нагонять истерию", - заявил Шкиряк.

Соратник министра внутренних дел Антон Геращенко рассказал, что среди прихожан УПЦ МП есть много людей, которые сотрудничают с "оперативными сотрудниками".

Геращенко также настаивает, что правоохранительные органы следят за ситуацией и изучают информацию об организаторах шествия и источниках финансирования.

Однако запрещать мирное шествие, по словам Геращенко, в Украине никто не имеет права.

Image caption За порядком во время шествия следит полиция

Большая часть маршрута крестного хода проходит по небольшим городкам и деревням. Среди крупных городов, которые входят в маршрут шествия и где может собраться много людей, есть Житомир, который участники акции посетят 19 июля.

Марш с Востока 13 июля пройдет через Полтаву.

Организаторы заявляют, что в обоих процессиях участвуют по 10 тысяч человек, однако внештатный корреспондент ВВС Украина сообщает о максимум 2-3 тысячах участников в колонне с Востока.

Новости по теме