На Донбассе больше всего боятся возобновления боев - исследование

Донбасс Копірайт зображення UNIAN

Около трех четвертей жителей территорий Донецкой области по обе стороны линии разграничения больше всего боятся возобновления боевых действий в местах, где они проживают.

Вместе с тем, 28% жителей так называемой "ДНР" заявляют, что боятся возвращения территорий, где они проживают, под контроль Украины.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольной и неподконтрольной Украины территорий Донецкой области", которые представили в Киеве в четверг.

Инициаторы исследования - аналитический центр "Фабрика мысли "Донбасс"- говорят, что на базе наработок социологов создадут коммуникационную стратегию реинтеграции Донбасса, которую планируют представить осенью этого года.

По их словам, это - первое с начала конфликта на Донбассе комплексное сравнительное исследование настроений жителей Донецкой области - как с подконтрольных Киеву территорий, так и с неподконтрольных.

Пока что едины

Данные исследования показывают, что люди, живущие по обе стороны линии разграничения, "до сих пор составляют единую социокультурную общность", которую объединяет сильная региональная идентичность, потребность в защите со стороны "сильного государства" и "сильного лидера", а также значимость культурных и экономических связей с Россией, говорит руководитель аналитического центра "Фабрика мысли "Донбасс" Дмитрий Ткаченко.

Копірайт зображення dpsu.gov.ua
Image caption Опрос проводился по обе стороны линии разграничения

В то же время, исследователи фиксируют появление значимых различий между жителями подконтрольных и неподконтрольных территорий Донбасса.

Данные опроса на территории так называемой "ДНР" фиксируют, что там формируется сообщество людей, которые чувствуют себя "гражданами "ДНР". Сейчас их 18%, и исследователи подчеркивают, что это сообщество является неоднородным и в основном состоит из тех, кто в ответ на вопрос о своей идентичности "просто пожимают плечами".

"Как только украинская власть восстановит контроль над этими территориями, это все очень быстро реконструируется. Но если ничего не делать, эта идентичность, скорее всего, будет только расти", - говорит генеральный директор украинского офиса международного исследовательского агентства IFAK Institut Сергей Говоруха.

А через три-пять лет Украина рискует "окончательно потерять" людей, проживающих на неконтролируемой территории, резюмируют авторы исследования.

Кризис или война?

Кроме того, говорят исследователи, жителей Донецкой области разделяет то, как они оценивают текущую политическую ситуацию в Украине.

Результаты опроса свидетельствуют: жители подконтрольных Киеву территорий чаще всего (45%) описывают ситуацию в государстве как "политический кризис". Второе по частоте определение (33%) - "борьба других государств за сферы влияния на территории Украины".

Зато в так называемой "ДНР" чаще всего события в Украине описывают как "гражданскую войну" (44%) и "борьбу украинских олигархов за сферы влияния".

Сравнительно немного жителей (24% на подконтрольных и 14% на неподконтрольных Киеву территориях) говорят о "войне с Россией".

Копірайт зображення Getty
Image caption О том, что события на Донбассе являются "войной с Россией", говорит сравнительно немного респондентов

Несколько отличаются и ответы на вопросы о предпочтительном внешнеполитическом курсе Украины. В так называемой "ДНР" 48% населения выступают за экономический и политический союз с Россией, 30% - за неприсоединение Украины ни к каким экономическим и политическим союзам и только 9% - за вступление в ЕС.

В подконтрольных Киеву районах самый частый ответ - внеблоковость (38%). За интеграцию с Россией и с ЕС выступает примерно поровну населения (22 и 23% соответственно).

Оценивая эмоциональное состояние людей, проживающих по обе стороны линии разграничения, социологи обращают внимание: и там, и там преобладают эмоции тревоги и усталости.

Однако, отмечают они, в так называемой "ДНР" люди в разы чаще испытывают эмоции надежды и сплоченности.

Сергей Говоруха объясняет этот феномен двумя факторами: во-первых, в кризисных ситуациях для людей естественно объединяться, а, во-вторых, речь идет о "рвении неофита".

"Люди, которые попали в новую структуру, новую организацию, склонны самовоссоздавать тезис о том, что еще немного и все будет хорошо, жизнь наладится", - объясняет он.

В разы чаще на подконтрольных Киеву территориях люди утверждают, что испытывают разочарование, отчаяние, злость и страх.

"Украина не говорит"

По обе стороны линии разграничения около трех четвертей респондентов заявляют, что больше всего боятся возобновления или усиления боевых действий на территории их проживания.

При этом замораживание конфликта на Донбассе является причиной страха лишь около четверти здешних жителей.

Копірайт зображення EPA
Image caption Больше всего с обеих сторон линии разграничения боятся возобновления боевых действий

Цифра, которую акцентируют авторы исследования: 28% жителей неподконтрольных Киеву территорий боятся, что территория, где они проживают, вернется под контроль Украины.

"Конечно, это влияние пропаганды, направленной против украинского государства... Но есть и другая проблема. Украинское государство не говорит с жителями неподконтрольных территорий", - говорит аналитик "Фабрики мысли "Донбасс" Елизавета Рехтман.

"Украинская власть не артикулирует, что же будет с жителями оккупированных территорий, когда состоится процесс реинтеграции... Ни президент, ни кто-то из высоких политиков регулярно не общается с ними. Например, работники коммунальных предприятий, больниц, школ не знают, сохранится ли их трудовой стаж после реинтеграции или нет. Их пугают, что их массово признают коллаборационистами и обвинят в сотрудничестве с оккупационными властями - с ними никто об этом не говорит", - дополняет ее Дмитрий Ткаченко.

Где лучше?

Исследование свидетельствует: до 42% жителей так называемой "ДНР" и 20% жителей подконтрольных Киеву территорий считают, что по своим ценностям и образу мыслей они существенно отличаются от жителей других регионов Украины, но похожи на жителей России.

Наоборот считают более трети жителей подконтрольных Киеву территорий и 9% жителей "ДНР".

О существенных отличиях и от остальных украинцев, и от русских заявляют 16% жителей подконтрольных Киеву и 31% тех, кто живет по другую сторону линии разграничения.

Результаты опроса показывают: жители Донецкой области с обеих сторон линии разграничения в целом позитивно оценивают условия жизни, уровень благосостояния населения, возможности найти работу, цены на продукты питания и продукты первой необходимости именно на контролируемой Киевом территории области.

Зато жители "ДНР" и подконтрольных Киеву территорий кардинально по-разному оценивают уровень соблюдения прав и свобод населения, а также уровень соблюдения свободы слова.

В "ДНР" считают, что эти показатели выше у них. Жители контролируемых Украиной районов позитивно оценивают уровень соблюдения прав и свобод именно здесь.

"Уровень страха"

Исследование настроений жителей Донецкой области по заказу аналитического центра "Фабрика мысли "Донбасс" и при поддержке Национального фонда в поддержку демократии и Международного фонда "Возрождение" провел Украинский офис международного исследовательского агентства IFAK Institut.

Опрос методом личного интервью проводился с 30 мая по 14 июня 2016 года.

На подконтрольной Киеву территории опросили 805 респондентов, а в так называемой "ДНР" - 605 человек.

Погрешность выборки для данных, касающихся подконтрольной Украине территории, составляет 3,45%, а для неподконтрольных районов - 3,98%.

Авторы исследования отмечают: это - первый столь комплексный и масштабный опрос, проведенный по обе стороны линии разграничения за время конфликта на Донбассе.

Копірайт зображення Getty
Image caption Социологи не замеряли "уровень страха" респондентов при общении с ними

"Эти цифры были получены на надежных выборках - все, как в мирное время", - отметил Сергей Говоруха из IFAK Institut.

Он добавил, что международные профессиональные ассоциации социологов не рекомендуют проводить соцопросы только во время горячей фазы вооруженных конфликтов, а при работе исследователей на территории так называемой "ДНР" они не сотрудничали с самопровозглашенной "властью" этой "республики".

"На Балканах (во время боевых действий. - Ред.) проводили исследования. Исследования проводятся, например, в Сомали, где большая часть населения занимается пиратством - такие прецеденты тоже есть ... Не нужно себе представлять, что там (в "ДНР". - Ред.), как рассказывают о Северной Корее, к каждому приставляют наблюдателя, который одновременно является гидом и сотрудником спецслужб. Мы знаем, что это не так", - заявил Сергей Говоруха.

На вопрос журналистов о том, не опасались ли респонденты в "ДНР" общаться с интервьюерами, и насколько достойны доверия результаты опроса, полученные на той территории, он сказал: "Люди в ряде случаев даже в спокойном Киеве боятся говорить правду. Нельзя каждого человека посадить на полиграф и проверить, насколько он врет или говорит правду".

Он признал, что в ряде случаев атмосфера в ходе опроса была "напряженной", и что социологи не пытались оценить "уровень страха" респондентов в ходе общения с ними.

"У каждого метода есть свои пределы ... Мы не можем трепанировать череп и увидеть, что там происходит на самом деле. Но мы можем сделать замер того, как человек об этом говорит", - резюмировал Говоруха.

Новости по теме