Обзор СМИ: как выглядит зрелый коррупционер?

По словам эксперта, украинский зрелый коррупционер, как правило, не может остановиться и продолжает брать взятки Копірайт зображення www.gp.gov.ua
Image caption По словам эксперта, украинский зрелый коррупционер, как правило, не может остановиться и продолжает брать взятки

Украинские газеты пишут о том, чего ожидать от нового премьера Великобритании, комментируют работу омбудсмена, размышляют над образом зрелого коррупционера и жизнью в "ДНР".

Мэй и Украина: чего ожидать?

О том, повлияет ли назначение нового премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на экономические и политические отношения с Украиной, "Сегодня" расспросила украинских экспертов.

Опрошенные газетой специалисты прогнозируют стабильность и продолжение сотрудничества в военной и гуманитарной сферах между странами. По словам политолога Тараса Березовца, позиция Терезы Мэй не затрагивают европерспективы Украины, но мнение руководства этой страны остается значительным в НАТО и других союзах, программах и кампаниях за пределами ЕС.

Image caption Чего ждать Украине от премьера Терезы Мэй?

Эксперт-международник Андрей Бузаров говорит, что, несмотря на то, что у нового премьера на первом плане будут свои проблемы, а украинский вопрос хоть и отойдет на второй план, но предыдущие отношения будут сохранены.

А вот в экономических отношениях между странами может быть серьезный прорыв, считает эксперт Василий Юрчишин. Причина - после выхода Британии из ЕС для Украины перестанут действовать торговые квоты и ограничения, прописанные в договоре о зоне свободной торговли.

"Главное, чтобы наш бизнес нашел, что предложить британцам. Это могут быть прежде всего продукты", - говорит эксперт и предполагает, что есть надежда на получение займов и инвестиций, поскольку Великобритания будет меньше "спонсировать" страны ЕС и станет самостоятельной.

Стратегии относительно переселенцев

О новых вызовах, связанных с ситуацией в Крыму и на Донбассе, "День" расспрашивает уполномоченную Верховной Рады Украины по правам человека Валерию Лутковскую.

В частности, издание заинтересовалось, как омбудсмен оценивает правительственное постановление № 365, которое затрудняет для переселенцев получение социальных выплат и пенсий.

Копірайт зображення Getty
Image caption Омбудсмен признает, что стратегии относительно переселенцев в Украине нет

"Единственное, что можно сделать - изменить его. Минсоцполитики подготовило документ, который заранее невозможно выполнить. Это станет проблемой и для социальных инспекторов, которые должны реализовывать положения постановления, и для работников СБУ и миграционной службы, которые должны входить в комиссии, которые будут проверять места проживания переселенцев. И понятно, что это будет огромной проблемой для внутренне перемещенных лиц", - говорит Лутковская.

По мнению омбудсмена, пока у властей отсутствует стратегия относительно переселенцев на ближайшую перспективу.

Издание также поинтересовалось темой переговоров украинского омбудсмена с российским коллегой. По словам Лутковской, речь идет о передаче осужденных с неподконтрольных Украине территорий Донбасса. Уже состоялось пять таких передач, благодаря которым в Украину вернулись 87 человек, и вскоре будет очередная передача.

Валерия Лутковская рассказала также о том, как украинская сторона поднимает тему украинцев, находящихся под стражей на территории РФ.

"Это вопрос эффективного расследования заявлений Олега Сенцова, Николая Карпюка и Станислава Клыха о пытках, примененных к ним", - объясняет Лутковская.

Образ коррупционера

Вместе с детективом Национального антикоррупционного бюро "КП в Украине" выясняет, что является основой психологии взяточника и вора.

Детектив НАБУ Надежда Полховская говорит, что обобщенный портрет зрелого украинского коррупционера таков: он является выходцем из простых малоимущих семей, не имеет никаких политических предпочтений, является патологически хитрым и неискренним, поскольку этого требуют стандарты двойной жизни, не заводит новых знакомств без материальной заинтересованности и тому подобное.

Копірайт зображення sbu.gov.ua
Image caption СБУ отчитывается о задержании взяточников вот такими фото

Отвечая на вопрос, почему коррупционеры не прекращают преступную деятельность, Полховская говорит: "Во-первых, со временем формируется ощущение безопасности, мол, кого-то уличат, а меня - нет. Во-вторых, коррупционер не в состоянии остановиться, если понимает, что может взять еще и еще. Для него много не бывает. В-третьих, и это самое главное, коррупция системная. Люди, которые находятся в этой сфере, тесно связаны между собой, они не позволяют кому-то выпасть, чтобы не разорвать цепь и не поколебать фундамент доходов".

Издание отмечает, что уверенности в себе коррупционерам добавляет то, что пока ни одно из дел не завершилась серьезным наказанием.

Жизнь в столице "ДНР"

Журналист газеты "Факты и комментарии", побывав в подконтрольном сепаратистам Донецке, поделился своими впечатлениями от увиденного и услышанного: последние два года очень изменили столицу шахтерского края.

Газета пишет, что пропаганда, денег на которую не жалеют российские телеканалы, круглосуточно рассказывающие о трудовых и боевых победах "молодой республики" и непременном крахе "хунты", дает о себе знать. На рынках и в транспорте люди говорят о "дальновидном Путине". На каждом шагу в Донецке - признаки культа личности вождя сепаратистов Захарченко: его портреты на билбордах, в кабинетах местных чиновников, о нем сняли тысячи сюжетов и написали сотни статей.

Украшением жизни в Донецке стали митинги. "То мы против войны, то за Минские договоренности, то чего-то требуем от Украины. Знаете, как у нас называют бюджетников? Подставки для флажков", - говорит Лидия Суханова, библиотекарь из Донецка.

Журналист считает, что следует вычеркнуть из лексикона фразу "Донбасс индустриальный": шахты затоплены, заводы порезаны на металл или вывезены в Россию. Средняя зарплата - около 5000 рублей, у шахтеров - немного выше, но ее выдают частями: прошлой зимой на одном из предприятий шахтерам заплатили ... российским пивом, срок годности которого истек.

Частная собственность в Донецке - понятие относительное, пишет газета и добавляет, что все расчеты осуществляются в российских рублях, но деньги люди хранят в гривнах и долларах.

Копірайт зображення epa

"Покупатели отдают предпочтение украинским продуктам, российскую колбасу и молочку есть невозможно", - говорит продавщица Нина Староверова.

Врачи и учителя жалуются, что нагрузка возросла, при этом специалистов не хватает, в поликлиниках очереди, а в школах учителя работают над отчетами.

"От нас требуют проводить уроки "общественности". Поверьте мне, как историку, "эти" историю исказили так, что я не выдержала и пошла в группу продленного дня", - говорит учитель Ирина Малая.

Но больше всего боятся в Донецке "МГБ ДНР" ("Министерство государственной безопасности"): после встречи с ними многим нужна медицинская и психиатрическая помощь, а некоторые люди исчезают, пишет газета.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.