Рада расходится на лето перед горячей осенью

Рада Копірайт зображення UNIAN
Image caption Активисты протестовали против продолжительных каникул парламента

На этой неделе Верховная Рада разойдется на каникулы и вряд ли уже соберется до сентября.

Последняя сессия парламента стала едва ли не самой скандальной в этом созыве - фактически развалилась коалиция, несмотря на то, что удалось избрать новое правительство.

Бывшие союзники по Майдану создали "объединенную оппозицию", играя на повышении тарифов на ЖКХ. В унисон с "Оппозиционным блоком" они также требовали проведения досрочных парламентских выборов.

"Большевики" из "Народного фронта" и БПП, несмотря на якобы имеющуюся коалицию, сами принимать решения не могут, постоянно пользуясь голосами групп "Воля народа" и "Возрождение".

"Самопомощь" оказалась где-то посередине между оппозицией и коалицией - выступают за роспуск Рады, участвуют в голосованиях с властью, но к коалиции формально не присоединяются.

Все это происходит на фоне роста рейтинга "Батькивщины" и Юлии Тимошенко, которая хочет не упустить свой электоральный шанс.

Продолжительные каникулы

Несмотря на предложение спикера и руководителей фракции БПП не закрывать сессию до конца лета, в Раде такой вариант не прошел.

Постановление о продлении сессии и изменении календарного плана парламент не поддержал, и теперь для проведения летнего заседания потребуется полная процедура созыва внеочередной сессии.

Фракции "Батькивщины", "Радикальной партии" и "Самопомощи" за продолжение работы не проголосовали.

Представитель "Батькивщины" Сергей Власенко объяснил ВВС Украина, что формальная смена плана не повлияла бы на летнюю работу.

"Это голосование только давало возможность спикеру без сбора 150 подписей созвать внеочередное заседание. Заседания и так не было, это манипуляция", - считает Сергей Власенко.

В среду Андрей Парубий досрочно закрыл заседание из-за отсутствия депутатов в зале.

"На этой неделе состоится последнее летнее заседание Рады", - рассказал ВВС Украина руководитель одной из фракций коалиции.

Следующую сессию ВР проведут 5 сентября.

"Если не будет форс-мажоров в государстве, то собираться уже не будем", - заверил заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Депутат Радикальной партии Украины Олег Ляшко инициировал блокирование трибуны Верховной Рады

Как объясняют в кулуарах, люди уже разъезжаются на каникулы и летом все равно не работали бы.

Сложная сессия

Нынешняя парламентская сессия стала переломной. Фактически исчезла коалиция, которая образовалась после Евромайдана, а "Батькивщина" и "Радикальная партия" объявили себя новой оппозицией.

При этом "Самопомощь" также покинула коалицию, однако продолжает сотрудничать с большинством и не называет себя оппозицией.

С другой стороны, Раде удалось принять ряд законов и даже собрать 300 голосов для конституционной реформы правосудия, которую поддержали даже новоиспеченные оппозиционеры.

"Верховная Рада на этой сессии - это квинтэссенция парадоксальной украинской политики. Когда надо - она работает", - оценил работу Рады политолог Владимир Фесенко.

По его словам, самым большим достижением парламента на сессии является именно принятие поправок к Конституции, а также смена правительства, спикера Рады и генпрокурора.

Руководитель фракции "Самопомощь" Олег Березюк, который обычно очень критично оценивает работу парламента, несмотря на выход из коалиции, находит для сессии теплые слова.

"Парламент продемонстрировал элементы рутинной работы. Я бы выделил принятие нескольких законов, которые являются признаком того, что олигархат отступает", - сказал Березюк.

По его словам, к ним можно отнести закон о лекарствах, а также снижение акцизов на б/у авто.

"Последний документ - первый в истории, который отдает людям деньги в их карманы из карманов олигархов", - считает Березюк.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Споры лидеров фракций БПП Игоря Гринева и "Батькивщины" - Юлии Тимошенко

При этом он жалуется, что депутаты так и не взялись за новый закон о парламентских выборах по пропорциональной системе с открытыми списками. Это, по его мнению, помогло бы бороться с политической коррупцией.

Блокирование и перевыборы

На протяжении последних недель "Радикальная партия" и "Батькивщина" совместно пытались блокировать работу парламента, требуя снижения тарифов и создания временных комиссий по тарифам и оффшорным злоупотреблениям.

Юлия Тимошенко, рейтинг которой в последние месяцы существенно вырос на тарифной теме, открыто требует досрочных парламентских выборов.

Сходную позицию занял и "Оппозиционный блок", который даже выдвинул идею сложить мандаты, чтобы открыть дорогу к перевыборам.

"Власти не хотят услышать требования общества. Фракция" Батькивщины "блокирует трибуну из-за тарифов, которые беспокоят большинство населения", - заявил ВВС Украина член парламента Сергей Власенко.

Блокировщики требуют создания ВСК по тарифам и оффшорным скандалам, а также настаивают на продаже украинского газа населению по льготной цене.

Коалиция обходила блокировки, но голосов у них в большинстве случаев не хватало.

Пока новоиспеченные оппозиционеры не определились, будут ли продолжать блокирование осенью.

"Если власти нас не услышат, будем использовать все формы. В сентябре мы о требованиях не забудем. Гражданам еще платежки придут, представьте, что тогда произойдет", - анонсировал Власенко действия оппозиции в новом парламентском сезоне.

В БПП также ожидают, что после лета оппозиция не прекратит блокирование.

"Если они будут видеть, что тема тарифов будет приближать их к выборам, то будут дальше качать", - считает Гончаренко.

Владимир Фесенко прогнозирует, что осенью ситуация в Верховной Раде будет только ухудшаться.

"Последние недели в Раде с блокированием Тимошенко и Ляшко из-за тарифов были только репетицией. Тарифная тема будет ключевой на осенней сессии", - считает эксперт.

Он отмечает, что пока единственным ответом власти на это является программа субсидий.

Копірайт зображення ukrinform
Image caption Юрий Бойко допустил, что для роспуска парламента "Оппозиционный блок" может сложить мандаты

По мнению Фесенко, осенью "Батькивщина", "Радикальная партия" и "Оппозиционный блок" попытаются создать парламентский кризис для проведения внеочередных выборов.

Согласно последним опроса, именно "Батькивщина" и "Опоблок" сейчас делят первые две ступеньки партийных рейтингов.

"Организовать перевыборы правовым образом сейчас почти невозможно. Поэтому может быть попытка через улицу заставить провести досрочные выборы. Шанс на перевыборы есть, и осень точно будет горячей", - заявил ВВС Украина Фесенко.

Решение о роспуске парламента принимает президент, который неоднократно высказывался против такого сценария.

Более того, сейчас даже "Самопомощь" заняла жесткую позицию и также выступила резко против перевыборов осенью или весной 2017 года.

"Будет очень печально, если эта сессия станет последней полной для парламента. Выборы - это пророссийский план, которого допустить нельзя", - заявил ВВС Украина Олег Березюк.

Выборы он называет планом Кремля оккупировать Украину "политическим способом", но присоединятся к нынешней коалиции также не намерен.

Новости по теме