Семь выборов в воскресенье: от Волыни до Луганской области

Выборы Копірайт зображення Getty
Image caption 17 июля своих депутатов будут выбирать избиратели семи округов Украины

В это воскресенье в семи мажоритарных округах Украины состоятся промежуточные выборы депутатов парламента вместо выбывших парламентариев.

Фактически в одном округе нет однозначного фаворита гонки, а наблюдатели отмечают "высокий уровень состязательности" кампании.

ВВС Украина предлагает краткий обзор кампаний во всех семи округах и будет держать в курсе развития событий в день голосования и после него.

Ивано-Франковская область

Чтобы описать интригу выборов в 85-м округе в Ивано-Франковской области, журналисты разных изданий прибегают к одному и тому же штампу: "Брат на брата".

Речь идет о том, что главными претендентами на победу здесь считаются младший брат депутата при воздействии Александра Шевченко Виктор и старший брат действующего министра топлива и энергетики Игоря Насалика Сергей.

Игоря Насалика называют "хозяином" Калуша - города, который является центром округа. Восемь лет он был его мэром, и, как свидетельствуют наблюдатели, влияние на здешних избирателей сохранил серьезное. Его брат-кандидат является мэром соседнего Рогатина. Поэтому в своей кампании он использует риторику сильного хозяйственника, знакомого с местными проблемами не понаслышке.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Округ в Прикарпатье освободился после того, как Игорь Насалик стал министром топлива и энергетики в правительстве Владимира Гройсмана

Александр Шевченко - фигура в Прикарпатье тоже известная. Он - совладелец одного из лучших горнолыжных курортов Украины "Буковель". Наблюдатели говорят: чуть ли не центральный элемент кампании Шевченко-младшего - бесплатные поездки в "Буковель" для всех желающих избирателей Кольского округа. В сети "Опора" этот агитационный ход расценивают как косвенный подкуп избирателей.

В "братский" спор может вмешаться бывшая депутат от этого же округа, выдвиженка "Батькивщины" Ольга Сикора, которая привезла в Ивано-Франковскую область для встреч с местными избирателями Надежду Савченко.

Наблюдатели предполагали, что неплохой результат на выборах здесь может показать кандидат от "Свободы", и, по данным ВВС Украина, эта партия рассматривала возможность выдвижения здесь Олега Тягнибока или Руслана Кошулинского. Впрочем, в итоге "националисты" сделали выбор в пользу сельской учительницы Оксаны Тебешевской, а руководители "Свободы" поддерживают ее личными визитами в округ.

Луганская область

На выборах в 114-м округе в Луганской области баллотируется рекордное количество кандидатов - 107. Правда, на территории округа из них проживает менее десятка, а в Киеве и Киевской области зарегистрировано аж 53.

Наблюдатели откровенно говорят, что столь большое количество технических кандидатов создает потенциальные проблемы для работы избирательных комиссий.

Специфика этого округа заключается еще и в том, что он расположен практически вплотную к линии разграничения - поэтому окружная комиссия здесь заседает не в прифронтовой Станице Луганской, как написано на сайте ЦИК, а в спокойном Беловодске.

Кроме этого, наблюдатели предполагают, что явка на воскресных выборах здесь будет сверхнизкой, и в этой ситуации решающим может оказаться буквально каждый голос. К примеру, в позапрошлом году для победы на выборах в этом же округе действующему губернатору Луганской области Юрию Гарбузу хватило только 6500 избирателей.

Поэтому ожидается, что кампания здесь будет едва ли не самым напряженным из всех семи округов, где 17 июля пройдут выборы. Более того, местные СМИ уже сейчас называют ее своеобразным "референдумом" о доверии власти - результаты выборов могут говорить о настроении жителей контролируемой Киевом части Луганской области.

Эти невеселые авансы кампания уже начинает оправдывать: на прошлой неделе в Северодонецке неизвестные жестоко избили председателя окружной комиссии, в результате чего он потерял глаз и продолжает находиться в больнице.

Копірайт зображення Getty
Image caption Вместо прифронтовой Станицы Луганской избирком 114-го округа заседает в спокойном Беловодске

Так или иначе, фаворит выборов в этих обстоятельствах остается интригой.

Вне всякого сомнения, на победу в округе на границе Украины с Россией будет претендовать кандидат от "Оппозиционного блока", председатель Новопсковской райсовета Борис Лебедев, в поддержку которого сюда приезжал Юрий Бойко.

С пророссийской риторикой выступает самовыдвиженец Андрей Лесик - активист движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, бывший депутат Харьковского горсовета, лишенный полномочий за участие в мероприятиях 9 мая с георгиевской лентой на груди.

Сильными кандидатами считают бизнесменов Сергея Шахова, жителя Кадиевки (бывшего Стаханова), который баллотируется от партии "Наш край", и Валерия Мошенского, в свое время возглавлявшего фракцию "Блока Литвина" в Киевском городском совете.

Кандидаты от других партий имеют меньше шансов, считают местные обозреватели. "Батькивщина" выдвигает здесь бывшую руководительницу Луганской области Ирину Веригину. От "Свободы" на выборах идет экс-министр сельского хозяйства Игорь Швайка. БПП делает ставку на волонтера, бывшего советника Геннадия Москаля - Дениса Денищенко.

Днепр

В Днепре расклад сил перед воскресными выборами похож на тот, что был перед прошлогодними мэрскими выборами, когда команда Бориса Филатова из "Укропа" противостояла Александру Вилкулу из "Оппозиционного блока".

Собственно, именно после победы г-на Филатова на тех выборах, 27-й округ и остался без депутата.

Главным претендентом на победу здесь считался бывший лидер партии "Укроп" Геннадий Корбан, который долгое время провел в СИЗО. Однако он вышел на свободу, заключив сделку со следствием. В результате он получил условный срок заключения, который лишил его права баллотироваться.

Активная борьба, по данным сети "Опора", идет между местным политиком и бизнесменом Загид Краснов и известной волонтеркой, участницей "волонтерского десанта от Минобороны" Татьяной Рычковой.

Загид Краснов контролирует третью по величине фракцию в Днепровской горсовете и сотрудничает с "Оппозиционным блоком", один из лидеров которого - Александр Вилкул - участвует в его агитационных мероприятиях.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В Днепре в депутаты идет известная волонтерка Татьяна Рычкова

Г-жа Рычкова баллотируется как самовыдвиженка, однако ее поддерживает партия "Укроп" и действующий мэр Борис Филатов. Эта поддержка стала еще более явной после того, как с выборов в пользу г-жи Рычковой сняла свою кандидатуру адвокат Геннадия Корбана Оксана Томчук. Местные эксперты указывают, что волонтерке фактически способствует и БПП, который на этих выборах не выдвигал собственного кандидата.

В воскресенье избиратели увидят в бюллетенях сразу по четыре кандидата с фамилиями "Краснов" и "Рычкова".

Кто может вмешаться в борьбу лидеров? В качестве самовыдвиженки баллотируется в депутаты заместитель мэра Светлана Епифанцева, ранее - активистка "Оппозиционного блока". Она, скорее всего, будет отбирать голоса у г-на Краснова, ведь использует идентичный слоган: "Единственный оппозиционный кандидат".

На прошлых парламентских выборах она заняла в этом округе второе место с результатом в 20%.

Конкурентами Татьяны Рычковой называют кандидатов от "Батькивщины", "Самопомощи" и Радикальной партии.

Сеть "Опора" зафиксировала здесь предоставление бесплатных медицинских услуг кандидатом от "Возрождения" Анатолием Крупским. А от имени партии Загида Краснова по городу курсируют "социальные маршрутки" с льготной ценой проезда 1 грн.

Волынь

Почти год после смерти депутата от 23-го округа Игоря Еремеева ЦИК тянула с назначением перевыборов. Сейчас в округе, в который входят северные и восточные районы Волынской области, участвует сравнительно небольшое количество кандидатов - 18.

Местные обозреватели отмечают, что наиболее активно избирательную кампанию ведут представительница партии "Укроп" Ирина Констанкевич, Людмила Кирда от "Батькивщины" и Юрий Кулачек от БПП. Также заметна кампания представителей "Свободы" Александра Пирожика и Сергея Булы от Радикальной партии.

Г-жа Констанкевич работает в благотворительном фонде Игоря Палицы - известного бизнесмена и главы облсовета, бизнес-партнера Игоря Коломойского. В 2014 году она проиграла в соседнем округе только 30 голосов - бойцу АТО Игорю Лапину, которого поддерживал "Народный фронт".

Image caption Кандидат от Радикальной партии отличился на Волыни раздачей бесплатных вил

Как отмечает внештатный корреспондент ВВС Украина в Луцке Оксана Коваленко, еще в прошлом сезоне фонд Игоря Палицы построил на территории округа много спортплощадок и стадионов, поэтому этот бренд там хорошо знают.

На этих выборах г-жа Констанкевич вручала жителям округа путевки на отдых в лагерь "Артек-Буковель", который связывают с группой "Приват".

Выдвиженка "Батькивщины" Людмила Кирда в позапрошлом году на выборах серьезно конкурировала за победу с Игорем Еремеевым и заняла на этих гонках второе место. Тогда она была председателем Маневицкой райгосадминистрации, а сейчас занимается бизнесом.

Кандидат от БПП, бизнесмен и бывший участник АТО Юрий Кулачек также баллотировался в этом округе в 2014 году как самовыдвиженец, но набрал всего 2% голосов. В своей агитации он использует стилистику АТО, а слоган его кампании - "Сумели отстоять, сможем изменить".

А вот выдвиженец Радикальной партии Сергей Була запомнился тем, что раздавал избирателям вилы.

Полтавская область

На прошлых выборах в 151-м округе с центром в Лохвице с огромным отрывом победил выдвиженец БПП, действующий министр аграрной политики Тарас Кутовой, который имеет в регионе ряд сельскохозяйственных предприятий.

На этот раз президентская партия не смогла выставить здесь ни одного кандидата. Его представителю, заместителю губернатора Роману Толстому отказали в регистрации из-за проблем с документами.

После этого Тарас Кутовой публично поддержал на выборах самовыдвиженца, мэра города Пирятин Алексея Рябоконя, который формально до сих пор является членом Социалистической партии.

Самым активным кандидатом - среди 47 зарегистрированных - наблюдатели называют представителя "Батькивщины" бизнесмена Руслана Богдана. Он уже был депутатом нескольких созывов, но и на выборах 2012 года, и 2014-го имел в списке "Батькивщины" непроходные места, из-за чего конфликтовал со своей партией.

Копірайт зображення OPORA
Image caption Поддержать выдвиженца "Батькивщины" Руслана Богдана приехали несколько депутатов парламента, в том числе Надежда Савченко

Сейчас он возглавляет областное отделение партии, а его агитационный концерт даже посетила Надежда Савченко.

В 2014 году здесь серьезный результат показал тогда еще представитель Радикальной партии юрист Александр Ольшанский, который сейчас идет самовыдвиженцем. На этот раз "радикалы" выставили здесь однофамильца своего лидера - предпринимателя Руслана Ляшко.

По данным сети "Опора", активную избирательную кампанию здесь также проводит Сергей Мамон от партии "Простых людей" Сергея Каплина, а также бизнесмен Александр Березянский от "Оппозиционного блока".

Партия "Свобода", которая показывала в области неплохие результаты, выставила бывшего заместителя губернатора области Ивана Близнюка. Он сейчас занимается бизнесом и владеет пивоварней.

Почти три десятка кандидатов в округе не имеют к Полтавской области никакого отношения и живут в других регионах.

Чернигов

"Дежавю" - так описывает впечатление от выборов в 206-м округе внештатный корреспондент ВВС Украина в Чернигове Елена Лазун.

Прошлогоднюю кампанию в соседнем 205-м округе наблюдатели называли фактически эталоном того, как проводить выборы нельзя.

Итоги кампании, в результате которой в Раду попал один из неформальных лидеров фракции БПП Сергей Березенко, дали богатую почву для экспертного анализа и политических дискуссий о том, как нужно изменить законодательство и работу правоохранительных органов, чтобы "выборы по-черниговски" больше не повторились.

Однако на деле - через год после выборов ни одно дело о подкупе избирателей так и не довели до конца. Координатор сети "Опора" Ольга Айвазовская говорит, что ее сеть подала правоохранителям более 60 заявлений об избирательных нарушениях, а поведение прокуратуры свидетельствует об "определенном затягиваним" с их расследованием.

Интенсивную кампанию в округе проводит беспартийный самовыдвиженец, президент государственной корпорации "Укрбуд" Максим Микитась. Согласно отчету "Опоры", он "систематически открывает детские площадки" и дарит оборудование сельским больницам, используя для этого благотворительный фонд, который возглавил незадолго до выборов.

Копірайт зображення Egor Firsov Facebook
Image caption Для того, чтобы получить дополнительные средства на кампанию, Егор Фирсов решился на продажу велосипедов

"Не отстает по активности кандидат от "Батькивщины" Юрий Власенко. Правда, его команда выбрала другой путь - устраивают акции протеста, где критикуют действующую власть. Основная идея - борьба против высоких тарифов", - отмечает Елена Лазун.

Неформальную конкуренцию ведут между собой кандидаты, которых условно можно назвать "новыми лицами".

32-летний Игорь Андрейченко из "Демальянса" отличается тем, что на встречи с потенциальными избирателями приходит пешком или приезжает на велосипеде. А 27-летний Егор Фирсов, которого скандально лишили мандата депутата этого созыва парламента, наоборот - объявил, что из-за нехватки средств для кампании продает собственный велосипед, на котором в свое время приезжал в Раду.

В соцсетях популярно мнение: шансы на победу у молодых кандидатов появятся только в случае, если кто-то из них снимет свою кандидатуру с выборов в пользу другого. Сейчас о таком желании никто из них не заявлял.

Херсон

На выборах в 183-м округе - в Херсоне и Белозерском районе области - баллотируются сразу два предыдущих губернаторов. А также Илья Кива - бывший руководитель департамента противодействия наркопреступности Нацполиции.

Этот округ освободился после того, как победителя выборов-2014 Андрея Гордеева назначили председателем Херсонской ОГА. Тогда он сменил на посту Андрея Путилова - действующего председателя облсовета. Сейчас г-н Путилов баллотируется в депутаты от БПП.

В гонке также участвует Юрий Одарченко от "Батькивщины". Он руководил областью полгода - сразу после победы Евромайдана.

Среди фаворитов называют также руководителя корпорации "Укрмостострой" Михаила Опанащенко, который баллотируется от "Возрождения" и активиста Игоря Дуду от "Самопомощи".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Бывший главный борец с наркопреступностью Илья Кива заявил, что на него совершили покушение

Эта двойка на прошлых выборах поделила здесь второе и третье место, а г-н Одарченко проиграл выборы в соседнем округе всего на несколько сотен голосов.

Активную кампанию проводит представитель "Оппозиционного блока" Анна Середа, которая работает в компании бизнесмена-депутата Вадима Новинского "Смарт-мэритайм групп".

Действующего председателя облсовета Андрея Путилова в СМИ обвиняют в использовании админресурса на коммунальных телеканалах. А на местах, где в Херсоне ремонтируют дороги, часто появляется его реклама.

Бывший борец с наркопреступностью Илья Кива в рамках кампании уничтожил забор возле местного рынка, а также заявлял о покушении на него и обстреле его автомобиля.

Директор местного театра - а по совместительству кандидат от "Укропа" - Александр Книга показательно косил амброзию, обещая подарить букет из растений-аллергенов мэру города, который не борется с сорняками.

А вот бизнесмен Михаил Опанащенко запомнился раздачей бесплатного пива, рыболовных снастей, а заодно и агитационных листовок на празднике Нептуна.

Новости по теме