Эрдоган осудил попытку военного переворота

Копірайт зображення Reuters
Image caption Президент Турции назвал ночные события "государственной изменой"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Стамбул после того, как группа военных заявила, что берет власть в стране под свой контроль.

В аэропорту его встретили сторонники, которые до этого блокировали передвижение военной техники возле аэропорта.

Выступая в прямом эфире, Эрдоган назвал ночные события "актом государственной измены".

В ходе ночных столкновений, по данным турецких властей, погибли 60 человек, среди которых много гражданских лиц.

754 военнослужащих, по данным властей, арестованы.

Копірайт зображення epa
Image caption Военная техника в Стамбуле

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о постепенном восстановлении контроля за ситуацией в стране.

Военно-воздушные силы страны получили приказ сбивать самолеты и вертолеты, выполняющие приказы мятежников. Один из подконтрольных мятежникам вертолетов был сбит.

Временно исполняющим обязанности начальника вооруженных сил страны назначен генерал Умит Дундар.

Где находится бывший начальник штаба вооруженных сил - неизвестно.

Сообщается, что в крупных городах иногда слышна стрельба.

По сообщениям, в некоторых районах военные, участвовавшие в попытке переворота, складывают оружие.

Копірайт зображення AFP
Image caption Сторонники Эрдогана на мосту, который ранее взяли под контроль военные

В субботу утром в прямом эфире транслировали, как 60 военных, участвовавших в мятеже, сдались правительственным силам в Стамбуле.

Главный аэропорт Стамбула имени Ататюрка находится под контролем армии.

Министерство иностранных дел Турции заявило, что попытку переворота "остановил турецкий народ в единстве и солидарности", и власть в стране находится в руках президента и правительства.

МИД заявил, что в попытке государственного переворота не участвовала вся турецкая армия. "Это сделала клика внутри вооруженных сил и получила заслуженный ответ от нашего народа", - заявили в ведомстве.

До сих пор не понятно, кто возглавил переворот и сколько у них было поддержки.

"Военный переворот"

Копірайт зображення Getty

Вооруженный мятеж начался в Турции вечером 15 июля. Группа военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. После этого они объявили в стране комендантский час.

Мосты через пролив Босфор в Стамбуле были перекрыты. Над Анкарой барражировали боевые самолеты и вертолеты. Также сообщалось, что рядом с городским аэропортом стоят танки.

Копірайт зображення AFP

По нескольких турецким телеканалам зачитали заявление некоего "Совета мира", в котором говорится, что в стране вводится военное положение и комендантский час.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, который находился в отпуске, сообщил через социальные сети, что срочно возвращается в Анкару. Он заявил, что в выступлении приняли участие часть военных, которых он назвал "параллельной структурой", и призвал людей выйти на улицу с тем, чтобы остановить военных.

Вскоре после этого заявления сторонники президента Эрдогана вышли в центр Стамбула на площадь Таксим, где между ними и военными начали вспыхивать потасовки.

Премьер-министр страны, в свою очередь, выразил уверенность в том, что порядок удастся восстановить, а также пообещал, что ответственные за случившееся "заплатят самую высокую цену".

Копірайт зображення Getty

Утром в субботу сторонники Эрдогана встречали его в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Он прилетел из Мармариса, где находился на отдыхе.

Как заявил Эрдоган, он уверен, что за переворотом стоят последователи его политического соперника Фетхуллы Гюлена, который сейчас находится в США. Эрдоган неднократно обвинял его в попытках совершить переворот.

Копірайт зображення Getty

Посольство Украины в Турции рекомендовало гражданам Украины воздержаться от запланированных поездок в Турцию "до нормализации ситуации".