Культобзор: новая теория об ухе Ван Гога

Ван Гог Копірайт зображення Corbis

Для чего на самом деле Ван Гог отрезал себе ухо, кто будет бороться за звание лучшего сериала в этом году и почему стоит смотреть "Неоновый демон"? Об этом и не только читайте в культурном обзоре иностранных СМИ.

Загадка уха Ван Гога

Едва ли не самая популярная загадка в истории искусства набирает новые обороты. И речь идет не об улыбке Моны Лизы, а об отрезанном ухе Винсента Ван Гога. Оказывается, исследователи все эти годы ошибались, считая, что художник отрезал только его часть и отдал проститутке из борделя во французском городке Арль.

Недавно в руки искусствоведов попало письмо врача художника, в котором он отмечает, что Ван Гог полностью отрезал себе ухо и передал его горничной, которая работала в борделе, сообщает Daily Telegraph.

И сделал он это не из-за психических расстройств, как ранее считали, а вероятно, из альтруистических побуждений. Искусствоведы предполагают, что таким образом Ван Гог хотел помочь девушке, которая имела отвратительный шрам, оставшийся на ее руке после нападения собаки.

Так, по словам исследовательницы Бернадетт Мерфи, такой шаг мог свидетельствовать о "благородной, хоть и обманчивой" попытке Ван Гога помочь.

"Ван Гог был человеком, сопереживавшим чужим трудностям. Мне кажется, что он хотел отдать ей этот подарок в виде плоти ", - цитирует издание Мерфи.

Письмо, в котором раскрываются подробности, станет частью новой экспозиции в амстердамском музее, которую можно будет посетить с 15 июля по 25 сентября, заключает Daily Telegraph.

Как меняется телеиндустрия

Изменения в телевизионной сфере, вызванные запуском онлайн-трансляции телесериалов, стали заметны в этом году как никогда, пишет Los Angeles Times, комментируя объявление номинантов на самую престижную американскую премию в области телевидения Эмми.

Лидером по количеству номинаций в этом году стала кабельная сеть HBO, преодолев 16-летний рекорд с 94 номинациями.

Среди ее наиболее известных продуктов - сага "Игра престолов", комедии "Вице-президент" (Veep) и "Силиконовая долина".

Копірайт зображення AP
Image caption "Игра престолов" лидирует по количеству номинаций на премию "Эмми"

Почти вдвое меньше номинаций получила сеть Netflix, наиболее известным продуктом которой является сериал "Карточный домик", который получил 13 номинаций.

Имена победителей шестьдесят восьмой премии Эмми объявят 18 сентября во Лос-Анджелесе.

Прелести "Неонового демона"

Копірайт зображення Gunther Campine

Когда "Неоновый демон" выйдет в прокат, вы непременно услышите об этом. Эта лента не оставит вас равнодушным, а мастерство, с которым она снята, заставит вас захотеть "облизывать экран", говорит обозреватель Independent Кристофер Гутон.

По словам автора, после просмотра фильма, премьера которого состоялась на нынешнем Каннском кинофестивале, вы будете дрожать в углу кинозала.

Триллер, снятый режиссером Николасом Виндингом Рефном, рассказывает историю молодой модели, которая переезжает в Лос-Анджелес, где ею начинает интересоваться группа девушек.

По словам обозревателя, "Неоновый демон" - самая эстетичная работа режиссера. Автор подчеркивает мастерскую работу оператора, и сравнивает планы, появляющиеся на экране, с работой Стэнли Кубрика и одновременно съемками в стиле модного глянца Vogue.

"Креативность и инновации здесь ждут на каждом шагу", - говорит обозреватель.

Несмотря на то, что "Неоновый демон" не имеет глубокого смысла и не несет никаких скрытых сообщений, это что-то новое в кинематографе, считает автор статьи.

Архитектурные пристрастия

Здания британских университетов, библиотека, художественная галерея и скрытый частный дом из бетона. Так выглядит перечень финалистов конкурса за право бороться за главную награду престижной британской премии Стерлинга в области архитектуры. Перечень был обнародован накануне, сообщает Guardian.

Лучшим архитектурным проектом года могут стать три здания Оксфордского университета, художественная галерея Дэмиена Херста, Вестонская библиотека или здание из бетона и стекла в стиле Джеймса Бонда.

Вниманию браться инновационность архитектурных решений, дизайн и гармония с окружающей средой.

Премию, которая считается самой престижной в Великобритании в этой области, организует Королевский институт британской архитектуры с 1996 года.

Имя победителя объявят 6 октября.

Подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме