Выборы на далеком украинском Востоке

Выборы

О том, как проходило голосование в пограничном и прифронтовом округе Луганской области, - в репортаже ВВС Украина.

Выборы без буфета

Около 8 часов утра возле клуба в селе Евсуг - небольшом населенном пункте, затерявшемся в полях на севере Луганской области, - собралось два десятка человек.

Image caption Первые минуты голосования сопровождались ажиотажем, позже пришла жара и люди с участков почти исчезли

Евсужане ждали открытия избирательного участка. В воскресенье в одном из округов Луганской области выбирали депутата на замену Юрию Гарбузу, который в апреле возглавил обладминистрацию.

"Вот раньше были выборы - был буфет. А сейчас не с кем пива выпить", - жалуется по-украински пожилой мужчина возле участка.

В отличие от преимущественно русскоязычного и индустриального юга Луганской области, ее центр и север - аграрный, немного запустелый регион, где много людей общаются почти на чистом украинском.

Чем-то он очень напоминает край, описанный в романе "Ворошиловград" Сергея Жадана, чье детство прошло в соседнем Старобельске.

Image caption В 114 округ входят преимущественно аграрные районы Луганской области

Местные признаются - идут на выборы, потому что надеются на поддержку аграрного сектора.

"Вот мы молоком занимаемся, и нас уже так душат ... Раньше были льготы, но потом их сняли. Мы надеемся, что нам какая-то помощь будет", - рассказала ВВС Украина женщина, которая только что вышла из избирательного участка.

В ожидании мира

Другая надежда местных избирателей - мир.

Луганский округ - прифронтовой. Его центром должна была быть Станица Луганская, однако из-за усиления обстрелов окружной избирком перенесли в Беловодск - в 50 км от линии соприкосновения.

Image caption У каждого избиркома здесь - вооруженная охрана

Здесь активных боевых действий почти не было. Однако люди очень переживают из-за конфликта. Он для прифронтовых районов как фактор постоянного страха.

В регионе много военных и сил МВД, на въездах в крупные населенные пункты надо проходить блокпосты, на которых спрашивают о маршруте поездки и просят показать документы.

К выборам в округ направили дополнительные силы правоохранителей. Проехать Беловодск и не встретить патруль (обычно это несколько бойцов с автоматами) - почти невозможно.

Особых проявлений сепаратистских настроений здесь не наблюдается. В селах и городках подчеркнуто много желто-синих цветов.

Местные говорят, что за два года конфликта никто в "ЛНР" здесь уже не хочет - наслушались рассказов тех, кто остался с другой стороны линии разграничения.

Image caption Один из патрулей в Беловодске

Рассказывают также, что бывшие радикальные сторонники "народных республик" из Луганска даже говорят своим товарищам, оставшимся на подконтрольных Украине территориях, не спешить в самопровозглашенную "ЛНР".

В то же время в одном из местных сел кто-то разбросал перед выборами открытки с изображениями экс-лидера "регионалов" Луганской области Александра Ефремова и призывом "Сохрани верность Партии регионов! Голосуй за Ефремова!"

Сам Ефремов на этих выборах никуда не баллотировался, однако среди кандидатов в округе можно было найти его однофамильца - 25-летнего безработного из Северодонецка Антона Ефремова.

О мире и безопасности говорила и Надежда Савченко, неожиданно приехавшая в округ, чтобы поддержать коллегу по партии "Батькивщина".

"Закончить войну - это первое и основное, чего хотят все люди", - делилась она с ВВС Украина впечатлениями от встреч с местными избирателями.

Image caption Надежда Савченко возле участка: фотографируюсь только с военными

Сами же выборы на нее произвели не лучшее впечатление: "Какой бардак в Верховной Раде, такой же бардак и в избирательных процессах".

"То, что я увидела - у участков стоят два-три кандидата и просто ссорятся между собой и мешают людям... Я считаю: если вы хотите поссориться, то поставьте здесь ринг, сделайте бои, хоть морды друг другу бейте. Только это надо делать так, чтобы не мешать работе людей, потому что так выборы не проводятся", - пояснила Савченко.

"Похоронили" кандидата

Нарушения, зафиксированные здесь наблюдателями, - классика украинского волеизъявления. Это и подкуп за 200 грн, и подвоз пожилых людей на участки, и "черный пиар".

В упомянутом селе Евсуг, например, в ночь перед выборами неизвестные прямо на дороге разбрасывали листовки, сообщавшие о смерти одного из кандидатов.

Image caption Фейковый предвыборный некролог

Указывалось, что определенный кандидат, один из фаворитов гонки, умер в больнице "от тяжелой интоксикации лекарственными препаратами".

"Украинское движение потеряло преданного патриота независимости ... Помним и скорбим", - сообщали неизвестные авторы листовок.

На самом деле никто из кандидатов перед выборами не умер (их было много - 107), а прокуратура отрыла уголовное производство по факту ложной информации о кандидате.

Еще одно проявление "черного пиара" - бросание во дворы листовок кандидатов вместе с распечатанными на цветном принтере купюрами 100 и 200 грн.

Другой кандидат решил проводить "социологические опросы", причем методом личных встреч, на которых, по данным сети "Опора", раздавались те же 200 грн и при этом собирались паспортные данные "респондентов".

Image caption Дорожный знак села Евсуг стал "жертвой" предвыборной агитации

Сбор личной информации - вообще чувствительная тема для этого сельского округа. Наблюдатели говорят, что любая попытка подкупа здесь сопровождалась попытками собрать паспортные данные.

Поэтому многие избиратели на выходе из участков отказывались общаться с социологами, которые проводили экзит-пол.

Наконец, еще одна избирательная технология - распространение штабом кандидата "социальных карт".

Как рассказал ВВС Украина представитель луганской "Опоры" Владимир Смоляков, на эти карточки обещали начислить реальные деньги (до 3 тыс. грн), которыми можно будет рассчитаться за электричество. Деньги якобы должны были поступить счастливым владельцам уже после выборов.

На вопрос о том, связаны ли эти начисления с победой определенного кандидата, на горячей линии его штаба дипломатично отметили: "Вы сами ответили на свой вопрос".

"Кампания низкого качества"

"Никаких эксцессов не было, но жара - молодежь на выборы не идет", - рассказал ВВС Украина один из охранников участка в селе Семикозовка.

Image caption Избирательный участок в селе Семикозовка

"У нас тут вообще из-за войны молодежи не очень много", - подтвердила секретарь УИК в центре Беловодска.

Несмотря на это, явка в Луганской области стала самой высокой из всех семи округов, где в воскресенье проходили промежуточные выборы. По данным ЦИК (которые, правда, поступили лишь около 3 часов ночи понедельника), здесь проголосовало более 63% избирателей.

Но наблюдатели отмечают, что на результаты волеизъявления действительно могли повлиять не совсем честные действия команд кандидатов.

Image caption Большинство избирателей, пришедших на выборы в Луганской области, - пожилые люди, для которых голосование остается выдающимся событием

"Мы получили избирательную кампанию крайне низкого качества. Ключевая проблема - это прямой и косвенный подкуп избирателей", - директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель подводит итог всех семи выборов, прошедших в воскресенье в разных регионах.

А Владимир Смоляков из "Опоры" добавляет, что определить состав преступления при подкупе на выборах традиционно проблематично.

"Что-то мы уже 20 лет ходим на выборы, и все никакого улучшения нет. Но будем ходить", - подводит итог выборов в Луганской области мужчина возле участка в селе Новолимаревка.

Новости по теме