Блог из Луганска: через весь город, чтобы поиграть в песке

Луганск Копірайт зображення Yana Victorova

Досуг, как правило - это вопрос мирной жизни и мирного времени. Сейчас, когда жизнь в Луганске относительно "устаканилась" и стала приобретать черты привычного круговорота, оказалось, что к вопросам досуга нужно подходить совершенно иначе, искать альтернативы или попросту исходить из того ничего, что есть в городе.

А выбор отдыха с семьёй и ребёнком действительно в пределах нашей "резервации" не велик. Вот несколько вариантов.

Парк 1-го Мая

Парк на все времена. В фотоальбоме каждой семьи есть снимки разных лет из этого парка: с танцплощадки-яйца и захватывающих дух каруселей, зоопарка и его тенистых аллей.

Только ремонтно-восстановительные работы и муниципальные средства отчего-то проходят мимо этого любимого места отдыха уже давно. К дате открытия – конечно, это 1 мая - красятся старые, ещё советского периода, качели, но от этого новым или даже обновлённым парк не выглядит уже давным-давно.

Копірайт зображення Yana Victorova

Собственно, весь парк можно разделить на несколько зон: аттракционы ещё советского периода – колесо обозрения, "Ромашка" и прочие, зоопарк, пивные и чебуречные площадки и зона запустения, в которой есть остатки детских площадок, но нет лавочек, есть фрагменты дорожек уходящих в никуда. И всё.

До лета 2014 года парк выглядел гораздо более оживлённо. Через каждые несколько метров были летние площадки, куда заходили поесть чебуреки и выпить пива, приглашали на свидания и встречались с друзьями.

Количество действующих летних площадок сейчас очень красноречиво свидетельствует о платёжеспособности горожан и количестве отдыхающих. Хотя при всей критике в адрес парка, стоит сказать, что аттракционы для ребёнка совсем недорогие – от 20 до 40 рублей.

Чебуреки – 50 рублей за штуку, столько же стоит сладкая вата. Самый дорогой аттракциона парка – верёвочный лабиринт: 200 рублей стоит нижняя секция и 300 рублей верхняя. Бюджетно, скромно и скучно.

Озеро "Восьмёрка"

Было себе ничейное озерцо в черте города, у которого вдруг оказался владелец. И, как положено владельцу, наслаждаться озером в одиночестве он не стал.

Поставил беседки, установил забор и стал сдавать всё вместе в аренду. Вход – 100 рублей с человека.

Всё остальное платно и по желанию – арендовать беседку или поесть у повара из Италии. Само озеро не совсем для плавания – так, полюбоваться на воду, но вариантов других в "республике" всё равно не много.

Исходя из цен, часто ездить туда купаться рядовой горожанин не сможет.

Детские площадки

Копірайт зображення Yana Victorova

Новых детских площадок такого масштаба в городе всего две – возле местного "Дома Правительства" и напротив "СБУ" - в Парке дружбы народов.

Раньше я бы удивилась, что люди охотно везут детей через весь город, чтобы поиграть в песке, покататься с горок и полазить в незатейливых лабиринтах.

Причин такой родительской неутомимости несколько: во-первых, площадки бесплатные, а во-вторых - провести время с ребёнком в городе больше негде.

Ходить каждые выходные в Парк 1-го Мая – накладно и однообразно, детские площадки во дворах находятся в стадии разрушения и разворовываются на металл.

Парк в посёлке Юбилейном

Это как раз изюминка нашей истории. Парк новый, с новыми горками, зоопарком и аттракционами.

Но добраться до этого парка, учитывая режим работы городского транспорта до 19:00, целое событие.

Чтобы доехать в этот парк, скажем, с востока города, нужно, потратить полтора часа на дорогу в одну сторону. Сказать, чтобы это было удобно, не могу. Особенно с ребёнком.

Санаторий "Шахтёрские зори" в Ровеньках

Один день отдыха по профсоюзной путёвке с проживанием и питанием стоит 205 рублей, лечебные процедуры выбираются согласно прайсу.

За лето на базе санатория планируется оздоровить 80 человек – членов профсоюза.

Копірайт зображення Yana Victorova
Image caption В нынешнем Луганске выбор развлечений невелик

Детские игровые комплексы "Нетандия"

В Луганске таких зон отдыха две – в торговых центрах "Атриум" и "Аврора".

Место отдыха для долгой слякотной зимы и тугого родительского кошелька. Аттракционы по одной – двум минутам стоят 20 – 40 рублей.

Можете представить, во сколько обойдётся час-два отдыха с ребёнком. В общем-то, неплохо и интересно, но очень уж дорого. Частым такой досуг не назовёшь.

Можно сказать, что для экономного отдыха с ребёнком есть городские улицы и пешие прогулки, которые не стоят ничего. Но городские фонтаны работают лишь на городские праздники.

Жизнь в городе замирает после 17:00. Лавочки есть местами. Кое-где есть платные батуты и надувные лабиринты. Но как-то очень уж выразительно на фоне городского запустения смотрятся эти яркие батуты, цель которых - обогащение их владельцев.

Новости по теме