ВАДА призвало отстранить российских спорсменов от Олимпиады в Рио

Сочи Копірайт зображення UNIAN
Image caption Россию обвинили в государственной поддержке применения допинга спортсменами на Олимпиаде в Сочи

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) призвало запретить российским спортсменам участвовать во всех международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Ранее ВАДА заявило, что манипуляции с допинг-тестами российских спортсменов и подмена допинг-проб проводились под контролем министерства спорта России при участии ФСБ.

"Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и подменивало их при активном участии и с помощью ФСБ и центра спортивной подготовки сборных команд России в Москве и Сочи", - говорится в докладе по результатам расследования независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

Предметом расследования стали обвинения российских спортсменов в массовом употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи, о чем ранее рассказал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

"Московское антидопинговое агентство способствовало сокрытию фактов употребления допинга российскими спортсменами во время Олимпиады Сочи", - говорится в отчете ВАДА.

Председатель Олимпийского комитета России уже заявил, что отчет "является частью хорошо спланированной кампании", призванной устранить российских атлетов от Олимпиады в Рио.

Ранее возможную дисквалификацию российских спортсменов комментировал президент Владимир Путин. Он считает лишение их права ехать на Олимпиаду в Бразилию несправедливым и нецивилизованным.

Перспектива дисквалификации

Руководители антидопинговых агентств ряда стран планируют направить письмо в Международный олимпийский комитет с требованием дисквалифицировать Россию с летней Олимпиады в бразильском Рио.

Это будет сделано в случае, если Ричард Макларен представит в своем докладе обоснованные доказательства существования государственной программы допинга в России.

Проект письма уже цитировали ведущие международные агентства.

Как заявил президент канадского центра по спортивной этике Поль Мелиа, инициативу поддержали десять стран, в том числе Германия, Япония, Испания и Швейцария.

Г-н Макларен расследовал обвинения, выдвинутые бывшим председателем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым.

Тот утверждал, что в ходе зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи российские спецслужбы организовали масштабную операцию по подмене допинг-проб. Это якобы давало возможность спортсменам применять запрещенные препараты во время соревнований.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Сборная России победила в Сочи в неофициальном командном зачете

По его данным, допинг применяли как минимум 15 российских медалистов в Сочи.

Ранее Международная федерация легкоатлетических федераций отстранила российских атлетов от участия в Олимпиаде и международных соревнованиях.

Поехать в Рио смогут только те спортсмены, которые не тренируются и не проходят допинг-контроль в России и могут "доказать свою чистоту".

Пока это удалось сделать прыгунье в длину Дарье Клишиной.

Олимпиада в столице Бразилии открывается 5 августа.

Новости по теме