Саркози критикует власти Франции из-за нападения в Ницце

Ницца Копірайт зображення Reuters

Бывший президент Франции Николя Саркози раскритиковал нынешние власти страны за неспособность предотвратить нападение в Ницце.

Лидер правоцентристской оппозиции призвал выслать из Франции всех иностранных граждан, связанных с радикальным исламом.

Более 80 человек погибли после того, как нападавший направил грузовик в толпу людей, которые праздновали День взятия Бастилии на набережной Ниццы в прошлый четверг.

В больницах до сих пор остаются 85 человек. 18 из них находятся в критическом состоянии.

На данный момент официально опознали только 35 тел, потому многие из выживших в результате нападения до сих пор ждут новостей о своих близких.

В прокуратуре говорят, что проводят эту процедуру очень тщательно, чтобы избежать ошибок при идентификации тел.

Жесткие меры

"Демократия не должна быть слабой ... Демократия должна сказать: "Мы победим в войне", - сказал Николя Саркози в эфире французского телевидения.

Он заявил, что поддерживает жесткие меры вроде высылки из страны сторонников радикального ислама и электронной маркировки тех, кто может радикализироваться.

Французские власти говорят, что находятся в состоянии войны с джихадистами, однако третье масштабное нападение за последние 18 месяцев стала причиной волны критики в адрес лидеров страны.

"Радикализировался слишком быстро"

Пока нет никаких признаков того, что нападавший, Мохамед Лауэеж-Булель, был джихадистом.

Копірайт зображення AP
Image caption Мохамеда Лауэеж-Булеля застрелили полицейские, когда его грузовик удалось остановить

Соседи описывают его как жестокого холостяка, который любил выпивать, качать мышцы и танцевать сальсу.

Однако премьер-министр Франции Мануэль Вальс предположил, что, вероятно, он мог радикализоваться слишком быстро, чтобы власти обратили на него внимание.

Нападавшего застрелили стражи порядка, когда его грузовик удалось остановить.

Французские СМИ сообщают, что за несколько дней перед нападением он исследовал маршрут, по которому должен был двигаться. В рамках подготовки к нападению во вторник и в среду он проезжал по Английской набережной.

Источники в тунисских силовых органах рассказали ВВС, Лауэеж-Булель часто наведывался в Тунис. Последний раз он был здесь восемь месяцев назад.

Группировка "Исламское государство" заявила, что Лауэеж-Булель действовал в ответ на призыв нападать на гражданское население стран, которые входят в коалицию, которая борется против этой группировки.

В связи с расследованием нападения французские силовики задержали шесть человек.

Источники в местных правоохранительных органах сообщают, что последней среди задержанных стала супружеская пара из Албании. Фамилии этих людей пока не называют.

В минувшую пятницу задержали и бывшую жену Лауэеж-Булеля, однако уже в воскресенье ее освободили.

Новости по теме