Рада работала на "три с минусом" - обзор прессы

Рада Копірайт зображення UNIAN

18 июля газеты пишут о довыборах в Верховную Раду, итогах ее работы, попытке переворота в Турции и о том, получат ли украинцы дешевые автомобили.

Минирования и фейковые похороны

О том, как в минувшее воскресенье украинцы доукомплектовывали парламент депутатами от семи мажоритарных округов, рассказывает "Сегодня".

Газета напоминает, что за семь мандатов боролся 371 кандидат.

На всех 1142 избирательных участках в семи областях голосовали по-разному, но уже с самого утра появились сообщения о нарушениях и других инцидентах. Еще до обеда в полиции зафиксировали 30 сообщений о нарушениях и открыли два уголовных производства, сообщает газета.

А наиболее проблемной, по информации издания, оказалась Луганская область, где помимо 12 нарушений преждевременно "похоронили" кандидата. Здесь распространили некрологи кандидата по 114 округу Сергея Шахова, который якобы умер от передозировки лекарствами, что, как оказалось, было неправдой.

Image caption В Луганской области распространяли фейковые некрологи на одного из фаворитов избирательной гонки

А вот в Полтавской области произошла трагедия: на одном из участков из-за проблем со здоровьем умер 60-летний наблюдатель.

Издание также сообщает, что в одном из сел Черниговской области избирателям пришлось голосовать в полумраке - всему населенному пункту по неизвестным причинам отключили освещение. А в Херсонской области еще до начала голосования в полицию сообщили о заминировании пяти участков в школах Херсона и в поселке Белозерка, которые не подтвердились.

Ссылаясь на информацию Комитета избирателей, газета пишет, что по данным экзит-полов в Днепре лидирует Татьяна Рычкова, в Ивано-Франковской области - Сергей Насалик, а в Чернигове - Максим Микитась.

Где Рада недоработала?

"Сегодня" подводит итоги более чем полугодовой деятельности парламента, который сейчас отправился на каникулы до 6 сентября.

Газета отмечает, что закрывая пленарное заседание, председатель Верховной Рады Андрей Парубий подчеркнул, что только за последнюю неделю депутаты приняли 28 законопроектов, а за всю сессию - 450.

В свою очередь эксперты отмечают, что работа парламентариев могла быть более результативной.

Политический аналитик Ярослав Юрчишин собрал 56 законопроектов, которые остались без внимания депутатов. Из них критическими он называет документы о дерегуляции. "Там не только дерегулирование сферы услуг, но и отмена более 30 разрешений и справок для бизнеса", - отмечает эксперт.

Издание отмечает, что эксперты и наблюдатели оценивают работу парламента в рамках прошедшей сессии на "три с минусом" по пятибалльной шкале.

Турция и Украина

О возможных последствиях событий в Турции для Украины пишет "КП в Украине". Но речь идет прежде всего об укреплении исламистов в самой Турции, отмечает газета.

Копірайт зображення Getty
Image caption Украинские эксперты продолжают рассуждать о возможных последствиях попытки переворота в Турции

По словам политолога Костя Бондаренко, Турция теперь возьмет курс на традиционный исламизм, характерный для халифата - слияние власти и религии.

"Это закроет ей путь в Евросоюз на ближайшие десять лет и ухудшит отношения с США, которые, в частности, не хотят выдавать президенту Эрдогану его идейных врагов", - предполагает политолог.

Что касается Украины, то, по мнению эксперта, могут быть заморожены совместные проекты по черноморскому бассейну. Также не стоит рассчитывать на поддержку Турции в крымском вопросе, пишет газета.

Издание предполагает, что изменения могут коснуться и туристической отрасли Турции. Эти изменения, по мнению украинца Андрея Петренко, который работает в Стамбуле, будут учитывать интересы арабского мира. Петренко прогнозирует введение новых порядков в отелях: раздельные бассейны для мужчин и женщин, запрет на размещение в одном номере отеля не супружеских пар, полный отказ от алкоголя. Также под запретом могут оказаться мини-юбки и шорты, пишет газета.

Дешевые автомобили?

"Деловая столица" разбирается, почему подписанный президентом Украины закон о снижении акцизов на иномарки, бывшие в употреблении, оказался под угрозой изменений. Издание напоминает, что этот закон снижает акциз на ввоз авто больше чем в 20 раз. Но свою подпись глава государства поставил с условием, что депутаты его откорректируют.

Поэтому уже зарегистрирован законопроект №4905, в котором девять депутатов предлагают ввести новые ограничения на ввоз автомобилей.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Подержанные автомобили, ввозимые в Украину из-за границы, подешевеют

Газета сообщает, в чем суть новаций. Прежде всего, в подписанном президентом законе автомобили по льготным акцизам могут ввозить как физические, так и юридические лица. Однако новый документ предлагает сузить круг "счастливчиков" только до физлиц. Это означает, что за бортом останутся, например, автосалоны.

А важнейший издание называет поправку о количестве купленных автомобилей. Так, согласно закону, можно ввозить один автомобиль со скидкой в течение одного календарного года - то есть до 31 декабря 2018 года, когда закон перестанет действовать, можно купить три машины. Новый законопроект предусматривает, что в течение периода действия сниженных акцизов можно воспользоваться льготой только один раз.

По словам эксперта Виктора Мороза, это позволит частично перекрыть одну из схем ввоза авто из-за рубежа, в рамках которой машины оформляются на подставных лиц.

"Но при этом пострадают и простые автолюбители, желающие приобрести на семью более одного авто на выгодных условиях", - цитирует газета эксперта.

Обзор подготовила Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.