МВФ ухудшил прогнозы для мировой экономики из-за брексита

Копірайт зображення AFP

МВФ пересмотрел предыдущие прогнозы развития мировой экономики в связи с результатами британского референдума, снизив их на 0,1% на текущий и последующий годы - до 3,1% и 3,4% соответственно.

"До голосования в Великобритании 23 июня по выходу из ЕС экономические показатели и финансовые рынки свидетельствовали о том, что развитие мировой экономики проходило согласно прогнозу, озвученному в апреле", - говорится в пресс-релизе МВФ.

Однако результаты референдума, которые стали неожиданностью для глобальных финансовых рынков, предусматривают серьезные риски для мировой экономики.

Как считают в МВФ, экономические показатели по итогам года будут хуже, чем ожидалось ранее. Хотя в первом полугодии большинство экономик мира развивались несколько лучше, чем ожидалось.

"Палки в колеса"

"Рост цен на сырьевые товары помог ускорить восстановление некоторых развивающихся экономик. По состоянию на 22 июня мы были готовы несколько улучшить предыдущие прогнозы на 2016-2017 годы для мировой экономики. Однако "брексит" вставил палки в колеса", - заявил Морис Обстфельд, главный экономический советник и директор департамента исследований МВФ.

Как считает представитель МВФ, реальные последствия "брексита" еще не проявились в полной мере. Они будут усиливаться на протяжении долгих месяцев переговоров об условиях выхода Британии из ЕС.

Ухудшение прогнозов обусловлено неуверенностью, в частности, в том, как будут развиваться события в политической плоскости. Все это влияет на настроения инвесторов.

"Пока порядок "брексита" остается неясным, неопределенность еще больше усложняет любые макроэкономические прогнозы", - считают в МВФ. В фонде отмечают, что дальнейший ход событий во многом зависит от того, на каких условиях и когда будет происходить процесс выхода Великобритании.

"Результаты голосования привели к значительным политическим изменениям в самой Великобритании, породили неуверенность в отношении формата дальнейшего экономического сотрудничества с ЕС, а также могут привести к усилению политических рисков в самом ЕС", - говорится в сообщении МВФ.

Плохой и еще хуже

Поскольку участники мировых рынков преимущественно не ожидали таких результатов референдума в Британии, до его проведения проходило медленное восстановление экономик, в частности развивающихся - Бразилии и России.

В России благодаря стабилизации цен на нефть можно ожидать меньшего падения, чем в прошлом году. Однако тут главные структурные недостатки экономики, а также влияние санкций, как ожидается, и в дальнейшем будут служить негативным фактором.

После референдума риски, связанные с неопределенностью, особенно выросли для развитых экономик европейских стран. Именно поэтому ухудшение прогнозов для таких экономик превышает общие 0,2%.

Как отмечают в МВФ, этот прогноз предусматривает "умеренный" сценарий "брексита", когда на финансовых рынках не происходит чрезвычайных событий, а договоренности между ЕС и Британией позволяют избежать серьезных препятствий для торговли и движения рабочей силы.

МВФ сделал и расчеты "негативных" и "жестких" сценариев, которые предусматривают более негативную реакцию финансовых рынков, возникновение проблем в ходе переговоров между Британией и ЕС, а также возвращение торговли к базовым правилам ВТО.

Новости по теме