В Турции отстранили 15 тысяч работников системы образования

В Турции продолжаются зачистки среди возможных мятежников Копірайт зображення EPA
Image caption В Турции продолжаются зачистки среди возможных мятежников

Министерство образования Турции объявило об отстранении от работы 15200 работников системы образования из-за их возможной причастности к попытке государственного переворота.

Управление по высшему образованию Турции также потребовало уволить всех 1577 деканов турецких университетов. Кроме того, представитель министерства образования рассказал Reuters об аннулировании лицензий 21 тысячи учителей, работающих в частных учебных заведениях.

В отношении отстраненных работников начато расследование по установлению их возможной связи со сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации мятежа.

Копірайт зображення Anadolu Agency Getty Images
Image caption Генерал Акын Озтюрк отрицает свое участие в перевороте в Турции

Ранее премьер-министр Турции Бенали Йылдырым призвал "очистить Турцию от сторонников Гюлена".

Во вторник Турция направилав США дополнительные документы, необходимые для экстрадиции Гюлена. Сам Гюллен неоднократно отрицал свою причастность к мятежу.

Турецкие суды в этот вторник арестовали 85 генералов и адмиралов, которых обвиняют в причастности к попытке переворота.

В числе арестованных оказался бывший главнокомандующий военно-воздушными силами Турции Акын Озтюрк, который, по данным властей, ранее признал себя виновным в организации переворота.

Попытка переворота произошла в ночь с 15 на 16 июня. Группа военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан.

Копірайт зображення Reuters

К утру турецкому правительству удалось полностью восстановить контроль над ситуацией в стране.

Количество жертв столкновений в Турции в ходе неудавшегося военного переворота по последним данным составило не менее 232 человек.

По подозрению в причастности к попытке госпереворота были задержаны и временно отстранены от должностей около 20 тысяч человек, в числе которых военные, чиновники, судьи и представители полиции.

ООН призвала Турцию к уважению принципов верховенства права в ходе расследования обстоятельств попытки государственного переворота.

ЕС в свою очередь призвал турецкие власти не возвращаться к применению смертной казни. Ранее президент страны Реджеп Эрдоган не исключил возвращения смертной казни для участников мятежа.

Новости по теме