"Си Бриз-2016": многонациональные силы и фобии России

Копірайт зображення ukrinform

Учения "Си Бриз-2016" стартовали в северо-западной части Черного моря, а также на территории Одесской и Николаевской областей.

В этом году в учениях примут участие около 4 тысяч военнослужащих из Украины и США, а также 14 стран НАТО и партнеров альянса.

В морской компоненте учений "Си Бриз" в этом году будет задействовано более 25 кораблей и судов.

На полигоне Широкий Лан в Николаевской области в составе многонациональных сил будут отрабатывать совместные действия морские пехотинцы.

Некоторые российские издания уже традиционно интерпретировали это как сценарий агрессии, которую якобы готовят против России страны НАТО.

Ранее прокремлевские российские политики и военные эксперты часто упоминали "Си Бриз" в плоскости попытки давления на российский Черноморский флот. А последний, по логике Кремля, защищал "южные границы Украины и России".

Тогда в украинском Крыму российские военные корабли стояли на одних причалах с кораблями ВМС Украины.

Теперь "Си Бриз" назван репетицией вторжения уже в "русский Крым".

Копірайт зображення UKRAINIAN NAVY
Image caption Корабельный состав участников "Си Бриз"

Украинское министерство обороны определяет тему учений без географической привязки к какой-либо части черноморского побережья: проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе.

"Мы проводим учения серии "Си Бриз" начиная с 1997 года, и время показало, что они являются одним из самых эффективных мер международного сотрудничества", - сказал во время церемонии открытия "Си Бриз 2016" в Одессе заместитель командующего Военно-Морских Сил Украины контр-адмирал Андрей Тарасов.

Один из прокремлевских военных аналитиков Сергей Ищенко в статье для интернет-издания "Свободная пресса" обращает внимание на то, что учения "Си Бриз" якобы уже начались в Болгарии и направлены против общего противника - России.

На мнение автора ссылаются другие российские издания - такие, как "Утро.ру" или агентство "Россия сегодня".

Однако в Болгарии проводились учения под названием "Бриз", а не "Си Бриз".

Эти учения отличаются не только по названию, но и по месту проведения.

Их регулярно проводят еще с 90-х годов прошлого века.

Копірайт зображення ukrainian navy

Почему эксперт допускает явную ошибку? Он подкрепляет этим примером утверждение о постоянном военном противостоянии и заговоре в Черном море.

России всегда не нравилось, когда в украинские воды входило много кораблей НАТО, и она искала повод побряцать оружием.

Самые политизированные учения в Украине

После аннексии Крыма Россией в 2014 году украинский военный флот оказался на грани уничтожения. Российские диверсанты блокировали украинские корабли в бухтах, а сухопутные подразделения ВМС Украины в местах их дислокации на полуострове.

Большая часть украинских военных перешла на службу в вооруженные силы РФ. На материковую часть Украины с остатками военной техники вышла меньшая часть украинских моряков.

В далеком 1997 году Украина начала проводить в Крыму учения "Си Бриз". Несмотря на то, что проходили они за много километров от политизированных Севастополя и Симферополя - на озере Донузлав, марши под антинатовскими лозунгами докатились и туда.

Но уже через год, в 1998 году, в учениях "Си Бриз" впервые приняла участие Россия, которую там представляли три военных корабля.

Однако в последующие годы Россия постоянно критиковала эти учения, называя их попытками "втянуть Украину в НАТО". С такими же лозунгами выступали пророссийские организации из Украины, которые стабильно появлялись в Одессе и на полигоне Широкий Лан.

"Мы не янки, мы славяне, наши братья - россияне", - громко скандировали противники "Си Бриз" под воротами штабов многонациональных учений.

Однако до аннексии Крыма и начала вооруженного противостояния на Востоке большая часть населения Украины относилась к этому как к проявлению демократии, а не как к попытке российского вмешательства.

В 2006 году Украина снова попыталась провести учения "Си Бриз" в Крыму.

Однако пророссийские протестующие не позволили выгрузить американское оборудование в порту Феодосии.

Из Москвы в Крым приехало немало российских политиков, которые подбивали местное население к активным протестам.

То, что произошло 10 лет назад в Феодосии, очень напоминало действия прокремлевских отрядов во времена так называемой "русской весны" в 2014 году.

Блокирование украинских военных и применение методов "информационной войны" для мобилизации пророссийски настроенного местного населения тогда раскрылись в полной мере.

Однако Украина не извлекла нужных уроков из тех событий.

Что происходит за политическим фоном?

Сами учения на самом деле выглядят как будничные военные тренировки.

Как правило, военнослужащие отрабатывают различные элементы боевого взаимодействия. Корабли разных стран учатся держать связь, слаженно передвигаться в определенные районы моря, искать подводные лодки, проводить досмотры судов, которые могут перевозить подозрительные грузы.

На суше взаимодействовать учится морская пехота. Но здесь средства передвижения и ведения боевых действий другие. Это танки и бронетранспортеры, автомобили, артиллерия.

Морские пехотинцы как основа амфибийных сил тренируются штурмовать, а затем удерживать морское побережье, оказывать медицинскую помощь раненым, контролировать блок-посты.

Копірайт зображення ukrainian navy
Image caption Представители подразделений морской пехоты поднимают государственные флаги в полевом лагере на полигоне Широкий Лан

В определенные дни учений все эти разрозненные и не связанные между собой элементы взаимодействия на суше, на море и в воздухе вдруг сплетаются в один узел.

Тогда начинается проверка на способность к совместному взаимодействию всех военных сил: авиации, сухопутных подразделений, корабельных групп.

Эти навыки каждого подразделения или экипажа корабля, или самолета или вертолета могут превратить моряков различных флотов в единую грозную силу.

В учениях "Си Бриз - 2016" примут участие представители всех стран, расположенных вокруг Черного моря, кроме России.

По предварительным данным, даже корабли ВМС Турции, несмотря на бурные события минувших выходных в Стамбуле и Анкаре, присоединятся к "Си Бриз".

Учения продлятся до 30 июля.

Новости по теме