"Счастлив, что судьба привела меня в Киев" - Павел Шеремет в цитатах

Шеремет Копірайт зображення Reuters

Те, кто близко знал погибшего журналиста Павла Шеремета, рассказывают о нём, как о человеке, который пользовался авторитетом у коллег и занимал принципиальную политическую и гражданскую позицию.

ВВС Украина собрала самые яркие цитаты из его статей, блогов и интервью, которые, возможно, позволят кому-то открыть для себя Павла Шеремета по-новому.

О себе

Я не типичный белорус. Может, я чукча в каком-то поколении? Говорят, что все на планете родственники, может, я – оттуда? ( Интервью изданию "Слон", июль 2014 года)

Беларусь – это моя родина, и когда я приезжаю в Минск, я чувствую, что это мой родной город... Несмотря на этот "совок" и "лукашизм", все равно я себя чувствую в Минске комфортно. По крайней мере, несколько дней... Россия – это страна, которая меня приютила, после того, как у меня начались проблемы с Лукашенко... Украина – это страна, которая стала мне близка за последние 4-5 лет. ( Интервью телеканалу "112", ноябрь 2014 года)

Я мечтал, что Беларусь будет свободным европейским государством. Я хотел работать на телевидении и делать еженедельную программу. Я думал, что со временем у меня будет большой дом где-нибудь в районе Раубичей или на Минском море, большая семья, верные друзья, интересная работа... Я себе и представить не мог в 20 лет, что стану белорусским партизаном и бесконечно буду держать круговую оборону. ( "Белорусский партизан", ноябрь 2011 года)

Мне стыдно признаться, но я не посмотрел ни одной серии "Игры престолов". "Ходячих мертвецов" посмотрел, "Родину", "Карточный домик" - все посмотрел... Но с "Игрой престолов" пока не сложилось. Заснул на первой серии первого сезона. ( Facebook, июнь 2016 года)

О Беларуси и белорусах

Копірайт зображення UNIAN
Image caption "Мы окружаем свою родину, видимо, чтобы она от нас далеко не ушла"

Белорусы - несчастный народ, разбросанный сейчас по всему миру. Многие из нас - в Москве, Киеве, Варшаве, мы окружаем свою родину, видимо, чтобы она от нас далеко не ушла. ( Интервью изданию Delfi, ноябрь 2014 года)

Но у кого здесь (в Беларуси. - Ред.) голова не болит? Только, наверное, у дятла, задолбавшего несчастную Белоруссию. Тут достаточно взглянуть в окно, чтобы понять: голова у нормальных людей в Белоруссии болит всегда. Из-за Лукашенко. Интервью газете "Московский комсомолец", октябрь 2010 года)

Об Александре Лукашенко

Лукашенко - единственный, кто получает удовольствие и прибыль от российско-украинской войны, потому что он был последний диктатор Европы, а стал, как минимум, предпоследним. ( Интервью изданию Delfi, ноябрь 2014 года)

Конечно, он (Лукашенко. – Ред.) страшно боится Путина. Он боится повторения украинского варианта с аннексией или со сменой власти. ( Интервью "Голосу Америки", октябрь 2015 года)

О лишении белорусского гражданства в 2010 году

Мне это напоминает практику лишения советского гражданства диссидентов в 70-х годах. Тогда людей выгоняли из страны и лишали потом гражданства… Будем ждать, когда поменяется власть, и мне вернут белорусский паспорт, как вернули гражданство советским диссидентам. ( Интервью изданию UDF, 2010 год)

Об отношениях Украины и России

Копірайт зображення Reuters
Image caption Мне кажется, что нынешняя Россия повторяет путь Германии 30-х годов

Я на самом деле благодарен многим очень украинцам за то, что они все еще проводят разделение между Путиным и россиянами, между Путиным, Россией и русскими. Есть ненависть к Путину, есть ненависть к России как к государству, но нет такой же ненависти по отношению к русским людям. Дальше такое разделение украинцам будет делать все сложнее и сложнее, если не будет мира, мы должны это понимать. Россия теряет каждый день своего дружественного соседа, пропасть становится огромной. ( Эфир на "Радио Свобода", март 2016 года)

Я считаю аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины - кровавой авантюрой, роковой ошибкой российской политики, которая приведет страну к катастрофе, если не остановиться прямо сейчас... Нам постоянно втолковывают, что, захватив Крым и поддерживая боевиков на Донбассе, мы тем самым сдерживаем НАТО и не даем им строить новые военные базы. По иронии судьбы, именно из-за агрессивных действий России эти новые базы НАТО теперь и построят. ( Facebook, март 2014 года)

О будущем России

Все будет зависеть от того, как быстро будет развиваться ситуация. Пока еще Россия сытая, сытые люди не очень склонны к каким-то протестам. Но сытость быстро проходит, уже добавляется другое чувство - слишком уже мракобесно все, слишком уже одиозные люди пытаются в российской политике править бал. Несмотря на сытость, приходят брезгливость и желание противостоять этим мракобесам. ( Интервью изданию "Народная воля", март 2015 года).

Мне кажется, что нынешняя Россия повторяет путь Германии 30-х годов, здесь аллюзии у меня полные, а нюансы уже не имеют никакого значения. Мы втягиваемся во времена мракобесия и ужаса. Выхода практически нет. Пока страна не перебесится, не выпьет эту чашу ужаса и крови до дна – ничего сделать будет невозможно. ( Интервью агенству ТВ2, ноябрь 2015 года)

О языковом вопросе

Копірайт зображення AP
Image caption "Я воспринял Майдан всей душой, всем сердцем и считаю, что жертвы, которые там были, не должны быть напрасными"

Я абсолютно убежден, что здесь нужно говорить на украинском языке как минимум из уважения к людям, которые здесь живут... У меня все минские друзья спрашивают, когда я уже заговорю рыдной мовей (белорусском языке. - Ред.)? Я отвечаю, что быстрее заговорю на украинском, потому что постоянно слышу украинский язык: на улице, в магазине, в кинотеатре. И я уже на старте… ( "Громадське радіо", июль 2016 года)

Недавно я был в Минске, зашел в книжный магазин и купил учебник белорусского языка Галины Мыцык. Не знаю, почему, но просто очень сильно захотелось его купить. ( "Белорусский партизан", июль 2016 года)

Об Украине после Майдана

Так жить, как жили до Майдана, нельзя. Я воспринял Майдан всей душой, всем сердцем и считаю, что жертвы, которые там были, не должны быть напрасными. И делать вид, что после Майдана новые лидеры займут старые кабинеты и будут править Украиной по-старому, - это просто невозможно, это будет преступлением перед Украиной... Общество должно давить на этих продажных, трусливых политиков, общество должно ежедневно, ежеминутно требовать движения вперед, требовать изменений. ( "Накипело", апрель 2014 года)

Копірайт зображення AFP
Image caption "Я благодарен судьбе, что она дала мне возможность жить в Украине в это время - очень тяжелое и фантастически интересное время"

Все беды Украины приписывают группе людей, которые уже 2 года, как сбежали из страны. А огромная армия развращенных, ленивых, жадных и непрофессиональных чиновников и разного рода деятелей, которые до сих пор сидят на всех уровнях власти, как бы ни при чем... Угроза будущему страны кроется в старых элитах, которые вновь сменили лозунги и знамена, но не поменяли привычки. Они похоронили когда-то надежды Оранжевой революции и хоронят итоги Революции достоинства сейчас. ( Facebook, февраль 2016 года)

Два года прошло после Майдана, и сейчас идет тихая, но подлая война против независимых журналистов, потому что новые хозяева жизни также нетерпимы к правде, как и прошлые. Ну а мы просто продолжаем делать свою работу. Я счастлив, что судьба привела меня в Киев. Украина - это проект свободы. Я благодарен судьбе, что она дала мне возможность жить в Украине в это время - очень тяжелое и фантастически интересное время. ( Facebook, июнь 2016 года)

Об отношении к терактам

Многие считают, что на теракты надо отвечать исключительно ненавистью. Ненависти и злобы в такие дни через край. Не хватает надежды. ( Facebook, март 2016 года)

Новости по теме