Мэр Ирпеня Карплюк: "Меня хотели арестовать на 60 суток"

Владимир Карплюк Копірайт зображення Facebook Volodymyr Karplyuk
Image caption Мэра Ирпеня обвиняют в злоупотреблениях с выделением земли в Ирпене и Буче, он эти обвинения отрицает

Мэр Ирпеня Владимир Карплюк прокомментировал ВВС Украина сообщение о том, что Генпрокуратура расследует злоупотребления с землей в Ирпене и Буче.

"Сегодня была задача меня задержать, а через 60 дней разбираться", - рассказал мэр.

Он добавил, что из-за такой ситуации не хотел бы сообщать о том, где он сейчас находится.

По его словам, правоохранители проводили одновременно 11 обысков у людей, с которыми он работает или работал раньше.

"Я воспринимаю это как политическое давление со стороны тех людей, которые лоббировали выборы в Коцюбинском", - отметил Владимир Карплюк. По его словам, к этим действиям причастны несколько депутатов Верховной Рады.

В воскресенье в Коцюбинском, что под Киевом, прошли внеочередные выборы в поселковый совет. По их результатам представители партии "Новые лица", которую возглавляет Владимир Карплюк, получили 11 мандатов, их оппоненты - десять.

Сообщается, что конфликт в Коцюбинском городском совете возник из-за попытки части депутатов, которых связывают с Владимиром Карплюком, присоединить поселок к городу Ирпеню.

Обыски в Приирпенье

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Мэр Бучи Анатолий Федорук

В четверг утром Генпрокуратура начала обыски у мэра города Буча Анатолия Федорука. Об этом сообщил депутат Валерий Карпунцов, который ранее был старшим помощником генпрокурора.

"С 6 утра Генеральная прокуратура проводит обыски у мэра Бучи Федорука", - говорится в заметке Валерия Карпунцова на Facebook.

"Мэр Ирпеня Карплюк говорят бежал из страны. Дело о хищении 900 га леса", - добавил депутат.

В эфире телеканала "112 Украина" Валерий Карпунцов пояснил, что обыски связаны с незаконными застройками. В каких именно помещениях проводится обыск - он не уточнил.

Копірайт зображення Mila Knyazka Khanova
Image caption Буча и Ирпень - пригород Киева, где в последние годы ведется активная застройка

Депутат также отметил, что Анатолий Федорук и Владимир Карплюк являются кумовьями и ведут совместный строительный бизнес.

Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook подтвердила информацию об обысках: "Обыски в Ирпене и Буче".

А депутат Ольга Червакова сообщила о том, что, по ее данным, дело касается выделения земли в Буче в начале 2000-х годов.

"В 2002 году, когда Анатолий Федорук уже был мэром Бучи, местный совет незаконно изменил целевое назначение зеленых зон бывшей Бучанской лесной дачи. 890 гектаров леса первой категории бучанские власти раздерибанили под застройку", - написала Червакова в соцсетях.

В 2015 году, по ее словам, эти земли вернули государству, "однако после вступления в законную силу вышеуказанного судебного решения, Бучанским городским советом было повторно принято семь решений о передаче в собственность земельных участков в лесу под застройку".

Она добавила, что мэр Ирпеня "также является фигурантом этих дел". В комментарии ВВС Украина он отметил, что в 2002 году был студентом и политикой не занимался.

В Facebook Владимир Карплюк также опубликовал официальный ответ ГПУ от 21 июня, в котором сообщается, что в отношении него никаких производств не ведется.

Мэр Бучи Анатолий Федорук ситуацию пока не комментирует.

Буча и Ирпень - пригород Киева, где в последние годы ведется активная застройка.

Новости по теме