Мамин блог: как это - быть мамой близнецов

Копірайт зображення Olga Shylenko

30 октября 2013, вечер.

Моих сыновей сразу из родильного зала забирают в палату интенсивной терапии, чтобы на всякий случай прогреть под лампой. Они - длинные и худые, с тоненькими ручками и ножками, безо всякого намека на аппетитные детские щечки. 4,400 кг веса на двоих.

В палате интенсивной терапии есть фиксированные часы "приема мам" - с 14 до 14:30. Я с трудом выдерживаю первую ночь, а на следующий день сижу на кровати уже полностью собрана (после душа, с трижды почищенными зубами и тщательно уложенными волосами), не сводя глаз с часов.

В тот момент я еще не осознавала, что стала "дважды мамой". Я как будто готовилась к важному собеседованию и очень волновалась, чтобы подойти своим будущим "работодателям" и оправдать их ожидания.

Наконец, время наступило, и я оказалась в большой просторной комнате, где вдоль стен стояли открытые и закрытые кювезы с новорожденными. Все детки лежали по одному, и прямо посреди комнаты на большом столе спали мои сыновья. Они были рядом, они были вместе, и даже во сне касались друг друга тыльной стороной крошечных ладоней. Впервые у меня мелькнула мысль: "Господи, как хорошо, что их двое".

Женщина, чья дочь лежала в кювезе рядом с моими ребятами, спросила: "Оба ваши?" и, услышав утвердительный ответ, добавила: "Вот у вас будет "вешалка". Сил вам".

Она смотрела на двоих детей и видела двойные сложности, а я могла видеть лишь их руки, которые тоненькими пальцами тянулись друг к другу, когда меня не было рядом.

С первых дней в роддоме и до дня сегодняшнего прошла, кажется, вечность, и быть "дважды мамой" стало для меня настолько естественным, что я иногда забываю, насколько это необычно для других.

"Когда они должны родиться?", - спрашиваю я у беременной подруги, а она испуганно переспрашивает: "Кто "они"? У меня же один ребенок". И мне приходится напоминать себе, что не все дети на Земле появляются сразу парами.

"Шесть тысяч за детский велосипед - это куча денег", - вздыхаю я, когда знакомая выбирает подарок сыну и бросает мне ссылку, чтобы посоветоваться. "Почему шесть, когда он стоит три?" - удивляется она, и я понимаю, что снова автоматически умножила сумму на два, потому что привыкла делать так всегда.

Копірайт зображення Olga Shylenko

За эти почти три года материнства я привыкла ко многим вещам: повышенному вниманию, к комплиментам и некорректным комментариям и, конечно же, к определенному набору вопросов, которые слышу почти каждый день, и на которые мастерски отвечаю как будто впервые.

"Как вы их различаете? Они близнецы или двойняшки? У них одинаковые или разные характеры? Почему вы одеваете их по-разному? Вы, наверное, с ума сходите, да? Я бы застрелилась".

"Для нас они разные, - говорю я. - Хотя да, близнецы. Характеры тоже отличаются. Не одеваю одинаково, потому что в каждом вижу индивидуальность. С ума не схожу, потому что большего счастья, чем они, и не пожелаешь".

Копірайт зображення Olga Shylenko

Да, близнецы - это уже готовая, идеально сформированная бандитская группировка. Такой вот мини-клан Корлеоне, где закоперщик и исполнитель всегда понимают друг друга без слов даже в самых неожиданных и самых изощренных затеях. Они активные, энергичные, шумные и очень независимые, ведь всегда чувствуют поддержку своей биологической "половины" и не нуждаются больше ни в ком.

Да, я могу вспомнить с десяток истерик, когда они выводили меня из себя, когда я очень уставала и хотела спрятаться куда-то в шкаф с бутылочкой успокоительного, чтобы "пересидеть шторм" и собраться с силами.

Но на моей памяти гораздо больше моментов, когда я была растрогана и благодарна вселенной за такой подарок.

Когда я думала: "Господи, как хорошо, что их двое", прямо как тогда, в палате интенсивной терапии.

Как вчера, когда Матвей ударил о дверной косяк большой палец ноги, а Демьян, услышав плач брата, прибежал в комнату, склонился и поцеловал ушиб.

Как сегодня, когда ребята постарше задирались на площадке, а мои малыши стали плечо к плечу и выровняли спины, всем видом показывая другим, что им ничего на свете не страшно, что они могут все, потому что они вместе.

Новости по теме