"100 незаметных дней" правительства - обзор СМИ

кабмін Копірайт зображення epa
Image caption Новому уряду виповнилося 100 днів

Украинские газеты пишут о работе правительства Гройсмана, убийстве Павла Шеремета, проблемах крымских торговцев сувенирами и об вооруженных украинских фермерах.

100 дней правительства

"100 незаметных дней" - таким заголовком "День" оценивает деятельность правительства Владимир Гройсман. При этом газета называет главной заслугой нового Кабмина факт его появления.

Издание добавляет, что успехов немного, а задекларированный правительством во главе с Гройсманом так называемый новый курс - макроэкономическая стабилизация, противодействие коррупции, повышение качества государственных услуг, возобновление безопасности государства, создание благоприятных условий для ведения бизнеса — продвигается настолько тихо и медленно, что его результаты остаются незаметными для граждан.

По данным опроса социологической группы "Рейтинг", полностью одобряет работу правительства лишь 1% украинцев. Вместе с тем полностью неудовлетворена его работой почти треть граждан - 30%.

Издание пишет, что в целом эксперты характеризуют 100 дней нового Кабмина как период обнадеживающих обещаний и нехватки реальных результатов.

По подсчетам портала "Слово і діло", за период с 16 апреля по 21 июля 2016 года Кабмин дал 231 обещание. Выполнить смог менее 10% из них (21).

По словам эксперта Александра Панченко, правительство обещало развивать инфраструктуру, но конкретные проекты так и не появились. Проще вспомнить что правительство не сделало, чем то, что сделало, считает он.

В то же время эксперт указывает на обнадеживающие сигналы о том, что правительство повернулось лицом к реальному сектору экономики.

"Частично уже при премьерстве Гройсмана в Украине впервые за несколько лет промышленный сектор начал двигаться в плюсовой динамике", - цитирует газета эксперта.

Копірайт зображення AP
Image caption Павел Шеремет погиб 20 июля в результате взрыва авто, за рулем которого он находился

Дело Шеремета

"КП в Украине" спрашивает экспертов о последствиях резонансного убийства журналиста Павла Шеремета для Украины.

Газета отмечает, что на главный вопрос - кому была выгодна смерть журналиста - нет четкого ответа. Если в убийстве Георгия Гонгадзе сразу было понятно, на кого спускать собак, то сейчас политики неуверенно пытаются нащупать след - русский, белорусский или украинский, пишет издание.

"Убийство Павла Шеремета, который хорошо известен в Украине, России, Беларуси, способно вызвать эффект домино", - говорит экс-чиновник Олег Рыбачук.

По его словам, место преступления выбрано неслучайно, ведь это дипломатический квартал. "Уверен, что кроме собственно убийства преступники преследовали другие цели", - считает он.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что чем больше версий, тем больше неопределенности. "Думаю, что вероятности надо не расширять, а суживать".

"Говорить, что Павла Шеремета убили для дестабилизации государственности Украины или подрыва власти - преувеличение. Это ужасное, циничное преступление. Но оно не имеет стратегического сценария, как это было с убийством Гонгадзе", - цитирует газета эксперта.

Но вероятность того, что политики попытаются использовать гибель журналиста в своих целях, остается, считает политолог Владимир Бондаренко.

По его мнению, в будущем может появиться нечто наподобие "пленок Мельниченко". "Павел Шеремет мог быть неугодным всем, поэтому каждая из сил может использовать его смерть как оружие против противника", - сказал политолог.

"КП в Украине" также предполагает, что убийство российского оппозиционера Бориса Немцова и Павла Шеремета могут быть звеньями одной цепи.

Копірайт зображення Getty
Image caption В Крыму милиция борется с продажей украинской символики

Украинские сувениры в Крыму

Настоящей войной называет "Україна молода" акцию полицейских против продавцов украинских сувениров и вышиванок в Севастополе.

Как пишет газета, полицейские с помощью ломов разгромили киоски пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек, опекунов детей-сирот и силой отобрали их имущество.

Продукцию с украинской национальной символикой изымали у людей, которые не один год работали на историческом бульваре в районе панорамы "Оборона Севастополя".

"Только у меня отобрали товара на 100 тыс. рублей, это не считая разменную кассу", - рассказал один из пострадавших Дмитрий К. Он добавил, что документы на ведение торговли в него и у коллег были в порядке.

Пострадавшие говорят, что единственный выход из ситуации - обжаловать действия полицейских в прокуратуре и следственном комитете России.

Издание пишет, что полицейские уже анонсировали, что проведут следующий "рейд" против продажи украинских сувениров на Сапун горе.

Копірайт зображення UNIAN

Боевые фермеры

Газета "Сегодня" пишет об истории фермеров в Кировоградской области, которые взялись за оружие, чтобы защитить свои земли.

Газета сообщает, что местные аграрии зарегистрировали общественное формирование, вооружились карабинами, настроили систему коммуникаций и объявили вооруженную войну рейдерам. Так люди защищают свой урожай.

"Были случаи, когда на поле заходит чужой комбайн собирает урожай и убегает", - объясняет Иван Андрейчук из Ассоциации фермеров и частных землевладельцев в Кировоградской области.

На отчаянный шаг фермеров подтолкнули отдельные попытки захватить их бизнес и кражи. Фермеры рассказывают, что их оружие - это охотничьи карабины "Сайга". В местной полиции о боевых крестьян знают и ситуацию с оружием держат под контролем, пишет "Сегодня".

"Фермеры закупили небольшое количество оружия с соблюдением всех правил и пока вооруженных столкновений зарегистрировано не было. Но в случае конфликта полиция готова выехать на место и разобраться в ситуации", - рассказала газете спикер Нацполиции в Кировоградской области Виталина Березенко.

Газета отмечает, что навыкам стрельбы и тактике фермерам учит спецназ. У крестьян и военных давние отношения: первые активно помогают военным продуктами, ремонтом автомобилей и предоставляют в пользование джипы, а вторые взялись обучать самообороне.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.