Олимпиада: что ждет Украину в Рио

Украинская делегация на Олимпиаде в Лондоне, 2012 год Копірайт зображення Getty
Image caption Украинская делегация на Олимпиаде в Лондоне, 2012 год

5 августа в Рио-де-Жанейро стартуют XXXI летние Олимпийские игры. Украинская команда едет туда самым слабым в истории составом и, с высокой долей вероятности, получит наименьшее по сравнению с предыдущими Олимпиадами количество медалей.

Кризис

Для начала немного цифр. На первую в независимой истории Олимпиаду-1996 в американскую Атланту отправились 230 украинских атлетов, в Сидней-2000 отправился 231 спортсмен, в Афины-2004 - 245, в Пекин-2008 - 254, а в Лондон-2012 - 245.

На Игры-2016 украинцы получили лишь 205 лицензий в 27 видах спорта.

В списке команды по конному спорту нет Александра Онищенко, с которого Верховная Рада недавно сняла неприкосновенность. Министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил, что об участии экс-регионала в Играх не может быть и речи.

"Для меня здесь не может быть никаких дискуссий, - написал Жданов на своей странице в Facebook. - Я не подпишу приказ о включении Онищенко в состав национальной олимпийской сборной. Человек, который находится под следствием по подозрению в коррупции, не может представлять Украину на Олимпийских играх".

До сих пор наиболее слабо сборная Украины выступила на Олимпиаде в Сиднее, где получила три золота, но выиграла по десять серебряных и бронзовых наград.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Депутата Рады Александра Онищенко не включили в олимпийскую сборную

Если считать общее количество медалей, то меньше всего их было на предыдущих Играх в Лондоне - 20, однако там было шесть наград высшей пробы.

Статистическая компания Gracenote прогнозирует, что на Играх в Рио украинцы покажут подобный результат - 23 медали (шесть золотых, четыре серебряных, 13 бронзовых). Это в лучшем случае. На самом деле вариантов гораздо меньше, чем в предыдущие годы.

Ничего удивительного в этом нет. Потенциал украинского спорта времен СССР иссяк окончательно. Экономические трудности и отсутствие материально-технической базы не способствуют подготовке квалифицированного резерва.

В связи с переходом на профессиональный ринг двукратного олимпийского чемпиона Василия Ломаченко, чемпиона Игр-2012 года Александра Усика, призеров предыдущей Олимпиады Александра Гвоздика, Дениса Беринчика и Тараса Шелестюка, а также чемпиона мира-2011 Евгения Хитрова в боксе наметился болезненный процесс смены поколений.

Как следствие, в Рио поедут только четверо украинских бойцов, а на медаль реально претендует лишь представитель весовой категории до 75 кг Дмитрий Митрофанов.

Свои среди чужих

Кроме всего прочего, Украина регулярно теряет перспективных спортсменов, которые предпочитают сменить гражданство и переезжают в те страны, где их труд оплачивается действительно достойно.

Только во время последнего межолимпийского цикла за другие государства начали выступать как минимум пять потенциальных претендентов на медали в Рио.

Двое из них - легкоатлетка Вера Ребрик и олимпийский чемпион Пекина по пулевой стрельбе Артур Айвазян - стали россиянами после аннексии Крыма. Правда, на Играх-2016 они не выступят. Ребрик - поскольку российская легкоатлетическая сборная была дисквалифицирована из-за допингового скандала. А Айвазян вынужден выдержать трехлетний карантин, запрещающий выступать при смене гражданства.

Копірайт зображення Getty
Image caption Раньше Николай Куксенков выступал за Украину

Однако нынешний лидер сборной России по спортивной гимнастике Николай Куксенков, который на прошлой Олимпиаде, выступая за Украину, стал четвертым в командном первенстве и многоборье, в Рио все-таки поедет. Несмотря на, что спортсмена до последнего подозревали в употреблении мельдония.

Также в Бразилии попытается пополнить свой медальный запас, но уже под азербайджанским флагом, байдаристка Инна Осипенко-Радомская, которая принесла Украине золото в 2008-м, бронзу в 2004-м и два серебра в 2012-м.

Кроме того, на третью подряд олимпийскую награду в женской борьбе претендует еще одна азербайджанка, бывшая львовянка Мария Стадник. Пятикратная чемпионка Европы, чемпионка мира-2009 Стадник в Пекине-2008 завоевала бронзу, победив легендарную украинку Ирину Мерлени, а в Лондоне-2012 стала серебряным призером.

С акцентом на фехтование

Реальные надежды на олимпийское золото Украина может связывать приблизительно с десятью спортсменами или командами. В первую очередь стоит упомянуть фехтовальщицу Ольгу Харлан, которая в свои 26 лет является олимпийской чемпионкой Пекина в командном составе, бронзовым призером Лондона в личном первенстве саблисток, четырехкратной чемпионкой мира и семикратной чемпионкой Европы.

В прошлом году Ольга пережила, возможно, наиболее кризисный в своей карьере год. Однако сейчас черная полоса, похоже, уже позади. По крайней мере, в этом году Харлан уже выиграла этапы Кубка мира в Сан-Никласе и Фошани, а также этап Гран-при в Москве.

Бороться за победу Ольга очевидно будет с лидером мирового рейтинга Софьей Великой из России. В этом году соперницы встречались лишь раз. В полуфинале чемпионата Европы в польском Торуне победила Великая.

Также Харлан вместе с Еленой Ворониной, Еленой Кравацкой и Алиной Комащук будут претендовать на победу и в командном первенстве. Правда, основным конкуренткам - россиянкам - украинки в последнее время чаще проигрывают.

Image caption Большие надежды Украины на медали Игр-2016 в Рио связаны с фехтовальщицей Ольгой Харлан

Хорошие шансы на медали у украинцев есть и в других видах фехтования. Команда шпажистов в составе Анатолия Герея, Богдана Никишина, Дмитрия Карюченко и Максима Хвороста занимает сейчас в мировом рейтинге второе место после французов.

В то же время олимпийская чемпионка Лондона в соревнованиях шпажисток Яна Шемякина в текущем сезоне не впечатляет своими достижениями, однако накануне Игр-2012 у нее их также не было.

Борцовкое ядро

Реальным претендентом на олимпийское золото будет представитель греко-римской борьбы Жан Беленюк. В весовой категории до 85 кг сын руандийца и украинки сейчас - номер один в мире. Он - действующий чемпион мира и Европы.

Также будут претендовать на медали, однако, очевидно, не самой высокой пробы борчихи Юлия Ткач, Оксана Гергель, Алла Черкасова, Юлия Хавалджи и Алина Махиня. Каждая из них уже становилась чемпионкой или призером чемпионатов мира и Европы, но победить японских и монгольских соперниц украинкам будет сложно.

Зато в, как правило, медальной вольной борьбе Украина в этом году представлена плохо - только тремя спортсменами.

Лицензию выиграл также супертяж Ален Засеев, однако его к участию в Олимпиаде не допустили из-за употребления допинга. Среди тех же, кто на Игры поедет, с медалями могут вернуться Павел Олейник и Александр Хоцяновский.

Копірайт зображення Getty
Image caption Украинский супертяж Засеев (синее трико) не поедет в Рио из-за допинга

В дзюдо же украинские надежды снова связаны с одним именем. Конечно, можно ожидать чуда от "тяжей" Кеджабу Ньябали и Якова Хаммо, однако реальным претендентом на пьедестал остается Георгий Зантарая.

Чемпион мира и Европы в категории до 60 килограммов после провала на Олимпиаде в Лондоне сменил вес и начал выступать в категории до 66 кг. Этот переход безболезненным не назовешь, хотя и в 2013-м, и 2014-м Зантарая выиграл на чемпионатах мира бронзовые медали.

В Рио конкурентов у Георгия не будет. На золото, кроме украинца, реально претендуют японец Массау Эбинума, узбек Ришод Собиров, француз Кильян Ле Блуш, монгол Тумурхулег Даваадорж.

Ожидания от Королевы

А вот перспективы легкоатлетов туманны. На чемпионате Европы, который завершился на прошлой неделе в Амстердаме, Украина получила лишь одну медаль. Золото в беге на 800 метров завоевала Наталья Прищепа. Правда, для борьбы за олимпийские медали чемпионского результата ей явно будет мало. Оставшаяся часть команды выступила провально, и это накануне Олимпиады настораживает.

Правда, не выступал в Амстердаме сильнейший украинский атлет, чемпион мира-2013 в прыжках в высоту Богдан Бондаренко, один из главных претендентов на олимпийское золото.

Копірайт зображення Getty
Image caption Оксана Окунева - среди тех, на кого действительно возлагают надежды

Предварительно можно рассчитывать, что на награды в Рио может претендовать эстафетная команда в беге 4х100 метров. Четыре года назад Олеся Повх, Кристина Стуй, Мария Ремень и Елизавета Брызгина выиграли на Играх в Лондоне бронзу. Сейчас из этого состава выпала Ремень, а ее место заняла не менее опытная Наталья Погребняк.

Также среди легкоатлетов способны удивить прыгунья в высоту Оксана Окунева, которой в этом году покорилась планка 1,97 метра. Если не помешают старые травмы, сможет побороться за награду в тройном прыжке чемпионка мира-2011 Ольга Саладуха.

Другие медальные очертания

Как и четыре года назад, можно рассчитывать на победу парной четверки в академической гребле. Только в Лондоне, получив золото, со статусом фавориток справились женщины, а сейчас надежды связаны с мужским квартетом.

Женский состав обновился, поскольку олимпийские чемпионки Яна Дементьева и Екатерина Тарасенко ушли в декретный отпуск, а Наталья Довгодько попробовала себя в личном первенстве.

Зато мужская команда в составе Дмитрия Михая, Артема Морозова, Александра Надтока и Ивана Довгодько в 2014-м в Амстердаме выиграла звание чемпионов мира.

Реальным претендентом на золото в Рио будет и каноист Юрий Чебан, который в Пекине-2008 выиграл бронзу на 500-метровой дистанции, а в Лондоне-2012 выиграл золото на 200-метровке. На этой же дистанции Юрий за два года в Москве стал чемпионом мира.

Гимнаст Олег Верняев считает единственным своим реальным конкурентом в борьбе за золото в многоборье непобедимого японца Кохеи Учимура. Это при том, что японец остаётся непобедимым уже семь лет. За это время он выиграл шесть подряд золотых медалей в многоборье на чемпионатах мира, а также на Олимпиаде-2012.

Копірайт зображення Getty
Image caption Роман Бондарук (Л) на Европейских играх в Баку, 2015 год

Верняев такой стабильностью не отличался. В многоборье в его активе золото чемпионата Европы-2015. Зато трудно победить Олега в его любимом виде - в упражнениях на брусьях. На этом снаряде Верняев - победитель двух последних континентальных первенств, чемпион мира-2014 и вице-чемпион мундиаля-2015.

На золото в опорном прыжке будет также претендовать и другой украинский гимнаст, бронзовый призер Олимпиады-2012 в этом виде Игорь Радивилов. На одну из медалей в художественной гимнастике рассчитывает Анна Ризатдинова. Стабильно попадает в тройку призеров на всех соревнованиях прыгун в воду Илья Кваша.

Традиционно медальной для Украины является программа по пулевой стрельбе. Главными надеждами в Рио будут олимпийская чемпионка Афин Елена Костевич, а также Роман Бондарук и Олег Омельчук, которые были в шаге от медалей на двух предыдущих Олимпиадах.

А вот в стендовой стрельбе Украина будет представлена легендарным Николаем Мильчевым. 48-летний олимпийский чемпион Сиднея-2000 выступал на двух последующих Олимпиадах, а в Лондон-2012 пробиться не сумел. И вот после восьмилетней паузы Николай Николаевич снова выступит в соревнованиях по стрельбе по движущейся мишени. Его называют одним из скрытых фаворитов Игр-2016.

Новости по теме