Сменить смартфон на книгу: советы родителям

за книжкой Копірайт зображення facebook.comBookArsenal

Наверное, мы вас не удивим, если скажем: дети, которые читают для удовольствия, во взрослой жизни достигают больших успехов в работе. Это же очевидно, правда? А если кто-то и сомневается, есть доказательства.

В 2011 году Исследователь Марк Тейлор из Наффилда, из колледжа Оксфордского университета, опросил 17 тысяч человек в возрасте 40-49 лет и обнаружил: те, кто в детстве любил читать, во взрослой жизни имели высокие шансы получить высококвалифицированную или руководящую должность.

Всем нам это прекрасно известно. Поэтому и грустно, когда вместо хорошей детской книги ребенок приклеивается к игре Angry Birds. Пока значительная часть каникул еще впереди, Стивен Джеймс Йоман рассказывает, как перехитрить (то есть вдохновить) вашего ребенка и привить ему любовь к литературе.

Спрячьте зарядное устройство

Наверное, самая трудная дилемма родителей XXI века - как отвлечь детей от электронных устройств. Если старое доброе перелистывание страниц не выдерживает конкуренции с Pokemon Go, спрячьте зарядное устройство. Конечно, не стоит этого делать, если ребенок читает на смартфоне книги. В таком случае, смените пароль беспроводной сети, чтобы чадо могло сконцентрироваться на чтении, не отвлекаясь на Snapchat.

Копірайт зображення Getty

И пусть вас не смущает мой шутливый тон. Недавнее исследование связи между технологиями и чтением, проведенное Национальным обществом грамотности, показало, что электронные устройства также могут играть значительную роль в развитии коммуникативных способностей, речи и грамотности в раннем детстве. В частности, этому способствуют интерактивные книги, программы для интуитивного дополнения историй и другие подобные приложения. Поэтому будет уже неплохо, если вы сможете переключить детское внимание с Doodle Jump на программы, полезные для развития речи и коммуникации. Вот список таких программ (на английском).

Дайте им выбор

Не диктуйте детям, что им читать, - позвольте выбирать книги самостоятельно. Детям часто нравится читать книги, предназначенные для несколько старшего возраста - и обычно они прекрасно справляются с ними. В положительных отзывах о творчестве Роальда Дала популярная автор Дебора Моггач сказала: "Дети любят вызовы и на многое способны, если их подтолкнуть". Есть исключения, конечно, но дайте детям выбор в разумных пределах, и чтение не будет казаться им такой уж трудной работой.

Вдохновение можно обрести в программе чтения на лето, разработанной "Агентством чтения". Здесь фантастический выбор книг как для самых маленьких, так и для старших читателей.

Ежегодно тысячи британских семей участвуют в самой распространенной в стране программе чтения для детей, которая проводится благотворительной организацией "Агентство чтения" при поддержке детских библиотек.

Цель этой программы - чтобы каждый ребенок-участник в течение летних каникул прочитал любые шесть книг из предоставленного списка. Ежегодно для программы выбирается новая тема; в 2016 году это - "Большая дружная книга", ведь в этом году весь мир отмечает 100-летний юбилей знаменитого рассказчика Роальда Дала.

Выбрать книгу по душе детям помогает "Сортировщик книг". Узнать больше об этой программе вы можете по ссылке.

Что их интересует?

Если же книги для ребенка все-таки выбираете вы сами, подумайте, чем он интересуется. Например, тем, кто любит животных и мечтает стать ветеринаром, придутся по душе произведения Майкла Морпурго. Удачно выберите тему, и победа уже наполовину за вами.

А еще - журналы. Это лучше, чем ничего. Не мечтайте, что ваши дети обязательно увлекутся "Ветром в ивах" или "Алисой в Стране Чудес". Не настаивайте, чтобы они читали ваши любимые детские книги. Если им больше нравятся комиксы или детские журналы - это тоже прививает привычку читать.

Подавайте пример

Отложите смартфон. Да, уважаемый, я к вам обращаюсь. Прекратите проверять рабочую почту, новости и Facebook. Когда вы в последний раз садились в кресло с интересной книгой? Я знаю, что надо сложить постиранную одежду, разгрузить посудомоечную машину, помыть автомобиль. Но дети повторяют за вами. Это их способ обучения, и этого не избежать. Если они увидят, что вы получаете удовольствие от чтения, то и сами его полюбят.

Копірайт зображення Frankfurt Book Fair

Как пишет Джордан Шапиро, технологии не мешают людям читать - ведь взрослые постоянно читают в своих смартфонах текстовые сообщения и почту. Но нам необходимо снова полюбить книги больше, чем Twitter.

Возьмите книгу на пляж

Вместе с надувным мячом, ведерком, лопаткой и солнцезащитным кремом бросьте в пляжную сумку несколько книг для семьи. Даже детям надоедает плескаться в воде и строить замки из песка. Книга - прекрасный пляжный аксессуар, который не боится песка и позволяет расслабиться (а родителям - притвориться, что в их фляжке чай).

Поезжайте в отпуск в Сноудонию

Признаюсь, это несколько экстремальный совет, но кряж Криби-Гох вблизи Сноудонии славится самым большим в Великобритании количеством осадков - 4635 мм в год. А городок Мартинстаун в графстве Дорсет еще имеет репутацию самого "мокрого города Англии", с тех пор 18 июля 1955 года здесь выпало 279 мм осадков всего за 24 часа. Если на улице дождь, спасают только книги!

Копірайт зображення Frankfurt Book Fair

Старое доброе взяточничество

"Почитаешь - куплю мороженое". Мотивация пряниками веками применялась к осликам, и очень успешно. Но не превращайте чтение в тяжелый долг. Как вариант, предлагайте доступ к смартфону через полчаса чтения. А еще - положите книги в те места квартиры или дома, где любят сидеть ваши дети. Сделайте так, чтобы книги сами просились в руки, и ваши старания будут оправданы.

Новости по теме