Верующие пришли в Киево-Печерскую лавру

Верующие Копірайт зображення AP

Тысячи участников крестного хода, прибывших в столицу с Востока и Запада страны, пришли в Киево-Печерскую лавру.

Ранее они провели молебен за мир в Украине на Владимирской горке, а впоследствии сформировали колонны и отправились в лавру.

Там запланировано Всенощное бдение - на площади у Успенского собора.

Как сообщает корреспондент ВВС Украина с места событий, молебен прошел без видимых конфликтов. Среди участников были депутаты от оппозиционного блока - Юрий Бойко и Вадим Новинский.

В 17:00 на площади возле Успенского собора начнется Всенощное бдение.

Тысячи верующих УПЦ МП прибыли на столичную Европейскую площадь двумя процессиями - из Святогорской лавры в Донецкой области и Почаевской лавры в Тернопольской.

Силовики пропускали участников через рамки металлодетекторов.

Полиция сообщила, что привлекла для охраны порядка 6 тыс. правоохранителей.

"Пока инцидентов и провокаций нет, вся территория зарежимлена. Наше основное требование было, что шествия через Киев не будет - езжайте на автобусах. И они уже почти все приехали", - рассказала журналистам глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, которая была на месте собитый.

В центре видны бронированные автомобили Нацгвардии и много силовиков, сообщает наш корреспондент.

Среди участников много пожилых людей и детей.

Image caption Полиция пропускает всех участников через металлодетекторы

Ранее на этой неделе националистические активисты пытались не допустить участников шествия в Киев, однако после общения с силовиками отступили.

В МВД заявляли о возможных провокациях в этот день.

Перекрытые улицы

Крестный ход, который его организаторы УПЦ МП называют "За мир, любовь и молитву за Украину", проходит по случаю Дня крещения Киевской Руси и 1000-летия Древнерусского монашества на Святой Горе Афон.

На Владимирской горке состоится молебен. Как сообщается, после молебна крестный ход отправится от Владимирской горки к Киево-Печерской лавре.

Image caption В городе много полиции и нацгвардейцев

Месяц назад, 27 июня, предстоятель УПЦ Московского патриархата Онуфрий объявил о Крестном ходе, в которому он призвал присоединиться всех верующих.

3 июля одна колонна верующих отправилась в Киев из Святогорской лавры в Донецкой области, а 9 июля другая - из Почаевской лавры в Тернопольской.

С 6:00 в Киеве перекрыт ряд центральных улиц.

Для обеспечения порядка в столице полиция планирует привлечь около 6 тыс. правоохранителей. Об этом сообщил начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко в эфире телеканала "112 Украина".

Как сообщает УНИАН, на Крещатике со стороны Майдана Незалежности правоохранители установили металлоискатели для проверки паломников. Проверку осуществляют работники Национальной полиции. Кроме того, три рамки установлены возле Михайловской площади и четыре на Почтовой площади в направлении Европейской площади.

Медиа-центр, расположенный в Украинском доме на Европейской площади, отменил проведение всех ранее запланированных пресс-конференций, кроме традиционного брифинга представителя президентской администрации по вопросам АТО.

Новости по теме