Крестный ход УПЦ КП прошел мирно

Крестный ход Копірайт зображення UNIAN

Правоохранители сообщают, что крестный ход Украинской православной церкви Киевского патриархата прошел в четверг в столице без серьезных нарушений.

Процессия прошла от Владимирского собора, где было всенощное бдение, к памятнику князю Владимиру.

Накануне крестный ход совершили сторонники православной церкви Московского патриархата. Значительных нарушений правопорядка правоохранители тогда также не зафиксировали.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Крестный ход православных Киевского патриархата дошел до памятника князю Владимиру. Сюда же накануне пришли верующие УПЦ Московского патриархата

Обе акции были посвящены годовщине крещения Руси.

По данным киевской милиции, за два дня в обоих процессиях приняли участие около 16 тыс. верующих. За порядком следили более 4 тыс. столичных правоохранителей и бойцов Национальной гвардии Украины.

Обращение президента

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption В четверг к верующим обратился и президент Украины Петр Порошенко

По случаю Дня крещения Руси президент Петр Порошенко в своем выступлении на Владимирской горке призвал помолиться за всех воинов, которые защищают Украину.

То, что происходит на Востоке, глава государства назвал "нашествием пришельцев".

Он также заявил, что Киев не будет безучастно наблюдать "за вмешательством другого государства в наши церковные дела".

На горке присутствовали представители различных религиозных общин и объединений.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Правопорядок во время обоих крестных ходов обеспечивали около 4 тысяч полицейских и нацгвардейцев

"Хочу поблагодарить все религиозные общины, которые стали на защиту Украины, кто поддерживает молитвой, гуманитарной помощью", - заявил президент.

Соцопросы показывают, что все большее количество граждан хотят иметь единую поместную автокефальную церковь, добавил президент.

"Константинопольская церковь у нас была и будет церковью матерью, мы будем к ней обращаться по вопросам преодоления разделения. Константинопольский патриарх единственный, кто может помочь православным Украины объединиться", - отметил глава государства.