"Двойной агент": между "Правым сектором" и ФСБ

Алексей Филиппов
Image caption Алексей Филиппов в Киеве во время акции иностранцев-участников АТО, требующих, чтобы им предоставили украинское гражданство, октябрь 2015 года

От ФСБ до "Правого сектора" (ПС) и обратно - таким оказался "боевой путь" бывшего российского офицера Алексея Филиппова, который сначала повоевал в составе ПС, был в "Азове", а затем вернулся в Россию и "раскаялся". Самопровозглашенная ДНР уже назвала его своим "агентом на благо Новороссии". В этой почти детективной истории разбиралась ВВС Украина.

Филиппов: "Поверил в Майдан"

В октябре 2015 года корреспондент ВВС Украина беседовал с Алексеем Филипповым во время митинга иностранцев-участников АТО под Администрацией президента, который был призван обратить внимание на проблемы с получением украинского гражданства для таких бойцов.

Тогда он представился как "бывший сотрудник специального отряда быстрого реагирования МВД РФ по Приморскому краю, лейтенант запаса, офицер морской пехоты".

Image caption Алексей Филиппов был среди тех, кто обращался к украинским властям с просьбой предоставить ему украинское гражданство. На фото он - крайний справа

"В Украину приехал в начале февраля 2015 года - поддержать украинский народ в борьбе против сепаратистов. Участвовал в боевых действиях в составе "Правого сектора". Сегодня я - инструктор по тактической подготовке в тренировочном лагере полка "Азов", - рассказал Алексей Филиппов.

"Кремлевская антиукраинская пропаганда, проводимая в России путинскими СМИ, показалась мне бредом, я не понимаю, как вообще можно в это верить. Я поверил в Майдан, что Украина идет к современному европейскому будущему, и приехал ее поддержать в войне".

Недавно Алексей Филиппов вернулся в Россию и заявил, что раскаялся в своих действиях, о чем сообщил российский телеканал НТВ. Журналисты отметили, что Следственный комитет РФ по Приморскому краю проверяет всю информацию в отношении Алексея Филиппова и его возможного участия в конфликте на Донбассе в составе запрещенных в России организаций.

Богданов: "Ультраправый ФСБшник"

Вместе с ним в ДУК "Правый сектор" воевал его земляк из Владивостока - бывший ФСБшник Илья Богданов.

По его словам, российско-украинскую границу он пересек в начале июля 2014 года. "Я просто дал пограничнику 500 рублей, и меня пропустили", - рассказал он в интервью Радио Свобода. Тогда же он заявил, что является русским националистом и придерживается ультраправых взглядов.

Копірайт зображення facebook.pankacap
Image caption Илья Богданов с флагом "Правого сектора"

После приезда в Украину Богданов стал почти медиа-звездой. О том, что офицер ФСБ перешел на сторону украинских силовиков, сообщил на пресс-конференции министр информации Юрий Стець.

Илья Богданов сначала вступил в ряды батальона "Донбасс" (в его составе помогал вывозить украинских бойцов во время выхода из Иловайска), а затем присоединился к ДУК "Правый сектор", защищал аэропорт Донецка. В апреле 2015 года получил украинское гражданство.

"Я не мог больше наблюдать ту ложь, которая льется из российских СМИ", - заявлял он, когда приехал в Украину. По его словам, "гражданская война перекинулась с подачи путинского режима на славянскую землю", и поэтому он был готов приехать в Украину и воевать как простой доброволец, так как "братским народам нужно помогать".

Он также был соучредителем "Русского центра", съезд которого прошел 11 октября 2015 в Киеве. Его участники называют себя оппозиционерами к Кремлю, которые хотят создать в Украине организацию для ведения подпольной деятельности в России.

Кроме того, Богданов вместе с Филипповым и украинскими СМИ навещали задержанных Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"Служили два товарища"

Илья Богданов, который воевал в ДУК ПС, а сейчас ведет свой бизнес с другими бывшими АТОшникамы, рассказал об Алексее Филиппове ВВС Украина: "Он был в моем взводе, есть даже видео, где мы вместе обстреливаем сепарский блокпост на железнодорожном переезде, он стреляет из гранатомета. Что касается войны, то к нему вопросов вообще не было, он действовал очень профессионально".

Копірайт зображення facebook.pankacap
Image caption Алексей Филиппов и Илья Богданов воевали на Донбассе в одном взводе ДУК "Правый сектор"

При этом он отмечает, что они раньше дружили, а потом перестали: "Мы с Филипповым не общались еще с прошлой осени. Но до этого мы с ним были очень дружны, думаю, лучше меня его в Украине никто не знал, ведь он попал в Украину только благодаря мне".

По словам Богданова, вопросы, которые у него были к земляку, не касались военной сферы: "Он вообще был странным персонажем. В частности, позвонил мне на телефон из России! За мной же следят там почти все спецслужбы. Он позвонил - и ничего, ему все сошло с рук". Также он считает, что Филиппов был завербован ФСБ, когда еще курсантом имел неосторожность посетить с экскурсией американский военный корабль во Владивостоке.

Договорился об условном сроке?

"Я лично видел переписку с кураторами из "Вконтакте". Я ему говорил, что отвечать, а что не отвечать. Он вообще слабохарактерный человек", - сказал Богданов в комментарии ВВС Украина.

"Я знаю, что он общался с сотрудниками (Российских спецслужб. - Ред.), даже находясь здесь. Ему все надоело ... Думаю, что он просто у своих кураторов спросил: Что будет, если я вернусь? Каковы варианты моей легализации? Они варианты ему нашли. Возможно, сказали: Ну, получишь условный срок, возвращайся. Это наиболее логичный вариант", - предполагает Илья Богданов.

По его словам, когда земляк два месяца назад исчез, он начал подозревать, что бывший товарищ появится в России. По его мнению, Алексей Филиппов попал в РФ через белорусскую границу. А в российских СМИ появилась информация о том, что Алексей Филиппов оказался в России, пройдя через территорию "ДНР".

"Что меня смутило в том сюжете из Владивостока - он так уверенно говорит и так уверенно держится. Здесь он всегда был неуверен в себе. Поэтому я убежден, что у него там все хорошо, раз он так себя ведет", - делает вывод Илья Богданов

Он удивляется, почему за этой ситуацией не проследили в СБУ, которая должна была бы следить за его бывшим сослуживцем. Он говорит, что передал всю переписку с Алексеем Филипповым СБУ, которая с ним сразу по приезде из России побеседовала и отпустила.

Бывший боец ДУК ПС не исключает, что случай с Алексеем Филипповым может быть неединичным: "Раньше об этом вообще не думал. Но сейчас потрясен. Возможно, история может повториться". Но не с ним самим: "Я глупостями не занимаюсь, поэтому спокоен", - сказал он ВВС Украина.

Взаимные обвинения

Image caption Алексей Филиппов предоставил свою версию истории "российских ГРУшников"

Пока Богданов в Украине заявляет о возможных связях Филиппова со спецслужбами РФ, Алексей Филиппов рассказывает российским СМИ, что именно Илья Богданов якобы был автором идеи - выдать задержанных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева за "офицеров ГРУ".

"ГРУшниками" их назвали случайно: из общего числа пленных они "вытянули" двух граждан Российской Федерации, и все. Надавили на них, и те рассказали, что да, мы сотрудники ГРУ, спецназ, выполняли секретное задание", - заявил Алексей Филиппов в сюжете НТВ.

Илья Богданов эти обвинения пояснил ВВС Украина так: мол, когда увидел новость в СМИ об их задержании, то действительно решил обзвонить все телеканалы с идеей сюжета о встрече российских офицеров - двоих с украинской стороны и двоих - с российской. Однако в том, что россияне, на которых обменяли Надежду Савченко, являются настоящими сотрудниками ГРУ, он не сомневается.

В то же время о том, что задержанные - кадровые военные Главного разведывательного управления России, в СБУ заявили сразу после того, как в мае 2015 года их задержали украинские бойцы - еще до появления каких-либо сюжетов о них по телевидению.

В России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых украинские военные задержали в Луганской области в мае 2015 года, называют исключительно бывшими бойцами ГРУ. Российская сторона настаивает, что на Донбасс они поехали уже после увольнения со службы и имели статус "милиционеров ЛНР".

Двойной агент?

В соцсетях самопровозглашенных ДНР и ЛНР уже заявили, что исчезнувший в Украине россиянин был якобы их "агентом под прикрытием, который полтора года работал в тылу врага на благо Новороссии". Там также появились фото Алексия Филиппова в футболке с символикой "ДНР".

Копірайт зображення Reuters
Image caption В "Азове" говорят, что сейчас проверяют информацию по Алексею Филиппову

Представитель "Правого сектора" Артем Скоропадский в комментарии радиостанции "Громадське радіо" заявил, что рассказы Алексея Филиппова об участии в украинских военных операциях - "фейк российской пропаганды", а такого бойца в рядах ДУК он не помнит: "Я более-менее знаю воевавших за нас россиян. Человека с такой фамилией даже вспомнить не могу".

В пресс-службе полка "Азов" историю с Алексеем Филипповым пока не комментируют. Говорят, что проводят расследование на предмет того, действительно ли такой боец был у них официально оформлен.

В СБУ также не предоставляют комментариев относительно ситуации с россиянином.

Новости по теме