Аваков и Яценюк раскритиковали заявление Трампа про Крым

Трамп Копірайт зображення AP

Несколько украинских политиков раскритиковали заявления кандидата Дональда Трампа про Крым.

В интервью телепрограмме ABC News кандидат в президенты США заявил, что жители аннексированного полуострова, судя по всему, стремятся "быть с Россией".

Он также сказал, что рассмотрит вопрос о признании российского контроля над Крымом, сообщает сайт ABC.

"Я собираюсь рассмотреть это, - сказал Трамп. - Но, знаете, жители Крыма - из того, что я слышал, - скорее были бы с Россией, чем там, где они были. И это тоже надо рассмотреть".

Говоря о Путине и Украине, политик также сказал: "Он не войдет в Украину, чтобы вы понимали. Он не войдет в Украину, хорошо? Можете это отметить. Можете это записать".

Однако когда ведущий Джордж Стефанопулос отметил: "Но он уже там, разве нет?", Трамп ответил: "Ну, он там определенным образом".

Украинский министр внутренних дел Арсен Аваков и лидер парламентской фракции "Народный фронт" Арсений Яценюк раскритиковали эти заявления.

"Официальный кандидат в президенты Соединенных Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованному порядку и международному праву. Это трудно назвать незнанием. Это - преступление этических и цивилизационных принципов", - написал Яценюк в Facebook.

Он также предположил, что многие однопартийцы Трампа по Республиканской партии, "отмежевываются от слов Трампа и осознают их опасность".

Арсен Аваков высказался еще резче, назвав заявление Трампа "бесстыдным", а самого политика "маргиналом".

Он также упомянул, что штаб Трампа возглавляет Пол Манафорт, который ранее работал советником Виктора Януковича.

Выборы президента США пройдут в ноябре.

Новости по теме