Богатым - Игры, фавелам - нищета? Обзор СМИ

Рио-2016

Возможность нападений в ходе Олимпиады в Бразилии, обвинения в коррумпированности олимпийского бокса, угрозы здоровью в Рио-де-Жанейро и сомнительные последствия Игр для жителей трущоб - в обзоре иностранной прессы.

Террористические угрозы в Рио?

"Обеспокоенное возможными террористическими атаками во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро, правительство Бразилии тесно сотрудничает с американскими правоохранителями и разведслужбами для выявления и предупреждения потенциальных катастроф", - пишет New York Times.

Издание отмечает, что Бразилия не сталкивалась с вызывающими действиями террористов, поэтому американцы уже несколько месяцев тренируют бразильские антитеррористические спецподразделения, причем не только в Бразилии, но и на крупных спортивных мероприятиях, таких как Супербоул США.

Копірайт зображення AFP
Image caption Несмотря на усиленные меры безопасности, угроза нападений в Рио-де-Жанейро остается высокой, считают международные издания

Бразильцы высоко оценивают роль американских инструкторов, особенно на фоне большого количества террористических атак в мире, результатом которых стало "понимание актуальности" этой проблемы в Рио.

"Уже много месяцев "Исламское Государство" переводит свою главную пропаганду на португальский язык и рекламирует вакансии для людей со знанием португальского, что, по мнению аналитиков, является попыткой нанять и создать сеть в Бразилии для нападений во время Олимпиады", - пишет New York Times .

Так, один из джихадистских каналов призвал "волков-одиночек всего мира" ехать в Рио и предложил 17 вариантов атак во время Олимпиады, как, например, подсыпка "яда или медицинских препаратов" в еду и напитки и использование "игрушечных дронов с небольшим количеством взрывчатки" . В качестве целей упоминались американские, британские, французские и израильские посетители.

Правительство Бразилии, которое раньше не уделяло особого внимания борьбе с терроризмом, приняло новый антитеррористический закон, который позволяет сделать работу спецслужб значительно эффективнее. Первым результатом стало задержание в июле 10 человек, подозреваемых в подготовке нападений, резюмирует New York Times.

"Договорной" олимпийский бокс?

"Высокопоставленные чиновники любительского бокса предупредили, что многие бои, включая медальные, могут быть договорными на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро", - пишет в своем расследовании Guardian.

Издание ссылается на показания чиновников Международной ассоциации любительского бокса (АІВА), которые "хотят остаться анонимными из-за страха репрессий против них или боксеров их страны". Они утверждают, что в АІВА существует "группа чиновников, которые способны воспользоваться своей властью для манипулирования жеребьевкой и судейской системой, чтобы гарантировать победу определенных боксеров".

Image caption Азербайджанские боксеры в Лондоне в 2012 году

Один из источников Guardian предупреждает о том, что "коррумпированные" рефери и судьи будут работать в Рио.

В свою очередь, АІВА гарантирует, что все судьи "имеют высокий судейский уровень", а сама ассоциация гарантирует проведение "честных и прозрачных соревнований".

Guardian напоминает, что перед Олимпиадой в Лондоне ВВС утверждала, что Азербайджан, предоставив АІВА заем в 10 млн. долларов для обеспечения проведения соревнований в профессиональной серии бокса, который не был возвращен, "фактически купил медали". АІВА отвергает все обвинения и утверждает, что сейчас "в процессе" возврата займа.

Еще одно обвинение, которое АІВА категорически отрицает, связано с якобы покупкой некоторыми странами права проводить предолимпийский турнир. По информации критиков АІВА, Венесуэла якобы заплатила 450 тысяч долларов за турнир в Варгасе, по итогам которого четверо из шести венесуэльских боксеров квалифицировались на Олимпиаду-2016.

"Критики говорят, что страны, которые принимали чемпионаты АІВА за последние годы, кажется, имеют гораздо большее количество боксеров, которые квалифицируются ни Олимпийские игры", - заключает Guardian.

Есть ли угрозы здоровью?

Опасения за здоровье 1 400 спортсменов, которые будут соревноваться в водных видах спорта, возросли после неутешительного доклада о санитарном состоянии воды в Рио-де-Жанейро, пишет Daily Telegraph, добавляя, что 500 тысяч туристов также находятся под угрозой, поскольку на главных пляжах города были обнаружены вирусы, к действию которых особо уязвимы дети.

Копірайт зображення AP
Image caption Москиты, переносящие вирус Зика - не единственная угроза здоровью олимпийцев в Рио

Впрочем, главный представитель Олимпиады Марио Андраде заверил, что "спортсмены будут в безопасности".

В то же время британские чиновники федераций плавания и парусного спорта заявили, что во время испытательных мероприятий больших проблем не возникло, отметив, правда, что в ходе проведения этих Игр предпринимаются "серьезные меры по защите здоровья и безопасности", а спортсмены признали, что используют "средства для полоскания с содержанием антибиотиков".

Впрочем, британские яхтсмены являются скорее исключением, чем правилом, ведь во время предолимпийских сборов в заливе Гуанабара в Рио они провели от 90 до 150 дней. Спортсмены других команд "активно принимают антибиотики" и "отбеливают весла, надевают синтетические костюмы и перчатки, пытаясь ограничить контакт с водой".

Однако главная угроза ожидает спортсменов и болельщиков не в воде, предупреждает бразильский вирусолог Фернандо Союза.

"Много внимания уделяется загрязнению воды в Рио, но гораздо больше людей умирают от загрязнения воздуха. Необязательно пить воду из залива Гуанабара, но нельзя избежать вдыхания воздуха Рио", - цитирует врача Daily Telegraph.

Игры - богачам, запущенность - фавелам

Подготовка к "абсурдно дорогой вечеринке, которая проходит раз в четыре года", будет иметь немало негативных последствий для Бразилии, считает Daily Mail. Собственно, продолжает издание, большие проблемы ощутимы уже сейчас.

"Президент Русеф ожидает суд по импичменту, экономика находится в самой длительной рецессии с 30-х годов прошлого века, правительство по уши в коррупции, а уровень безработицы вырос до 20% в год", - пишет газета, напоминая, что когда Рио предоставили право принимать Олимпиаду, стоимость Игр оценивалась в 6,5 миллиарда фунтов, а сейчас сумма превышает 9 миллиардов.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Игры вряд ли поднимут уровень жизни в фавелах Рио, пишет британская Daily Mail

"Это наверняка заставит хорошенько подумать любого амбициозного мэра, у которого есть большое желание подписать чеки для получения привилегии проведения Игр", - отмечает Daily Mail.

По мнению издания, никакой пользы для жителей фавел - бразильского варианта трущоб, Игры не принесут.

"После Олимпиады богатые люди будут использовать новые сооружения. Но и бедняки должны ими пользоваться. Боюсь, этого не произойдет. Политика Бразили не особо этому способствует", - цитирует Daily Mail руководителя социального проекта в фавелах.

  • Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС.

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.