"Крайний регионал" - пресса об аресте Ефремова

Пресса

2 августа украинские газеты пишут о задержании и аресте экс-депутата от Партии регионов Александра Ефремова и ситуации на Донбассе.

Дело экс-регионала Ефремова

Задержание и судебное заседание по избранию меры пресечения подозреваемому в сепаратизме Александру Ефремову - в центре внимания украинских газет.

"Сегодня" в своем репортаже из зала суда акцентирует внимание на словах арестованного на два месяца Александра Ефремова: "Я не виноват и готов это доказать".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Газета "День" называет Ефремова "крайним регионалом"

Воспользовавшись подзаголовком "Репрессии и месть", газета пишет, что в оппозиционном блоке этот суд называют репрессиями и требуют наказания для экс-депутата Владимира Ландика, показания которого и стали поводом для задержания подозреваемого.

"Ходят слухи, что Ландик таким образом мстит Ефремову за арест своего сына Романа, который в 2011 году избил девушку в одном из ресторанов Луганска", - пишет газета.

Мы считаем недопустимой практику травли оппонентов действующей власти и требуем привлечь к ответственности лицо, давшее ложные показания Заявление "Оппозиционного блока"

"Мы считаем недопустимой практику откровенной травли оппонентов действующей власти и требуем привлечь к ответственности лицо, которое дает ложные показания", - цитирует газета заявление политсилы.

Сам экс-депутат Владимир Ландик заявил газете "КП в Украине", что не будет комментировать громкое дело, поскольку уже получил претензии о разглашении тайны следствия.

На вопрос журналиста, считает ли он справедливым арест бывшего однопартийца, Ландик ответил: "Я отвечу вопросом на вопрос: а справедливо ли то, что я сейчас по базарам и вокзалам скитаюсь? И таких, как я, больше миллиона. Справедливо, что он привел войну, своими руками всех звал (на референдум о "ЛНР"), всех поддерживал, всех финансировал?"

В свою очередь, "Україна молода" в статье под заголовком "Духовный вдохновитель "ЛНР" напоминает, что общественные активисты, журналисты и местные политики Луганской области, которые из-за действий Ефремова и его "комсомольской гвардии" потеряли дома, друзей, привычный образ жизни (и потому им есть за что ненавидеть экс-регионала) неоднократно утверждали, что именно этот экс-депутат и экс-губернатор Луганской области является одним из активных организаторов "ЛНР".

Газета добавляет, что до сих пор следователи не заслушали ни одного свидетеля из луганской области. По мнению советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, Ефремову удавалось избегать наказания за сепаратизм благодаря тому, что "шокинская ГПУ цинично и открыто крышевала подонка". Мол, большие деньги Ефремова гарантировали ему неприкосновенность. Вопрос в том, в прошлом ли это, заключает газета.

Копірайт зображення unian
Image caption Ефремов в суде в феврале прошлого года

Комментируя ситуацию вокруг резонансного дела, "День" называет задержанного "крайним регионалом" и отмечает, что базой судебного процесса над Александром Ефремовым должны быть системность, основательность и всесторонняя объективность, а не "революционная целесообразность" под песни и лозунги, которых достаточно звучало под окнами суда на Крещатике.

Чтобы люди поверили в серьезность намерений власти, общество должно увидеть, за что конкретно подозреваемый предстал перед судом, отмечает издание.

По словам адвоката Натальи Целовальниченко, перспектива у судебного процесса есть, однако, к сожалению, общество не имеет возможности ознакомиться с материалами дела, чтобы делать квалифицированные выводы. "Все будет зависеть от того, насколько профессионально и основательно отнесутся к этому делу прокуроры", - добавляет адвокат.

Газета публикует и точку зрения экс-председателя Луганской ОГА Алексея Данилова. По его словам, предыдущая власть строила в Украине в целом и в Луганской области в частности диктатуру, следствием чего является сдача национальных интересов и нынешняя война: "Поэтому считаю, что от того, посадят Ефремова сейчас или нет, не холодно и не жарко. Вместе с Ефремовым должны сидеть все, кто строил порочную систему, начиная с Кучмы".

Донбасс: высокий градус конфликта

"Сегодня" выясняет причины обострения ситуации на Донбассе. Газета отмечает, что военные эксперты считают закономерными активизацию боевых действий и обстрелы жилых кварталов Донецка и близлежащих городов.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption На Донбассе усилились обстрелы

Так, эксперт Дмитрий Тымчук называет это попыткой давления "ДНР" на Киев. "Сейчас главная задача боевиков - выполнить сценарий Кремля, то есть заставить Киев принять условия по проведению местных выборов на Донбассе", - говорит Тымчук. Он считает, что высокий градус конфликта будет поддерживаться в течение всего августа.

"Боюсь, что к сентябрю этот градус резко возрастет, как раз для того, чтобы выбивать из парламента принятие соответствующего законопроекта. И я думаю, что этот законопроект появится", - предполагает эксперт и депутат Верховной Рады.

Сами же военные рассказали "Сегодня", что силы для освобождения оккупированных территорий есть, а приказа о наступлении - нет.

"Скажут идти в атаку, будем атаковать, отступать - будем отступать. Пока удерживаем свои позиции... Если год назад мы надеялись на скорое освобождение наших земель, то сейчас иллюзии развеялись", - говорит военнослужащий Игорь, находящийся на позициях под Красногоровкой.

А военнослужащий Алексей из Луганской области добавляет, что многие военные надеются на мирный диалог политиков со всех сторон конфликта: "Морально мы готовы к любым поединкам, но в глубине души каждый из нас надеется. Что политики договорятся и все решится миром".

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.