Кремль не подтвердил данные о газе в районе падения Ми-8

Российский вертолет был сбит в понедельник в результате обстрела с земли Копірайт зображення Reuters
Image caption Российский вертолет был сбит в понедельник в результате обстрела с земли

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков назвал вбросом сообщения о распылении токсичного газа в районе сбитого российского вертолета Ми-8 в сирийской провинции Идлиб.

"Я не располагаю информацией; мы не имеем информации о том, как проходит операция. [...] На подобные вбросы очень сложно реагировать: всегда не понятно, на чем они основываются, какие источники и так далее," - заявил Песков в беседе с журналистами.

Ранее сирийская организация Syria Civil Defence заявила, что поблизости от сбитого Ми-8 неопознанный вертолет сбросил несколько контейнеров с ядовитым газом, в результате чего пострадали около 30 человек.

Организация выложила в интернет видео, предположительно с места бомбардировки в городе Саракеб, на котором видно, как спасатели выдают пострадавшим жителям кислородные маски. Подлинность видеозаписи не подтверждена.

"Среднего размера контейнеры с ядовитым газом. Что это за газ, нашей организации определить не удалось", - заявил представитель Syria Civil Defence.

Российский вертолет Ми-8 был сбит в понедельник в результате обстрела с земли над территорией, контролируемой сирийскими повстанцами. По информации минобороны России, вертолет возвращался на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо. Пятеро российских военнослужащих погибли.

Несколько часов спустя телеканал Аль-Джазира сообщил, что российские военные самолеты нанесли несколько авиаударов в том районе, где был сбит вертолет, однако официального подтверждения этой информации не поступало.

В 2013 году жители города Саракеб сообщали об аналогичной атаке газом со стороны сирийских правительственных войск.

Новости по теме