Пресса: на сколько еще хватит Савченко?

Савченко Копірайт зображення UNIAN

Украинские газеты размышляют над заявлениями депутата Надежды Савченко и планами правительства по развитию солнечной энергетики в Чернобыльской зоне.

Требования депутата Савченко: как их понимать?

"КП в Украине" поинтересовалась у экспертов, возможно ли выполнить новые требования депутата Надежды Савченко, и что означает объявленная ею голодовка как форма протеста.

"Одно дело, когда летчица голодала в заключении, и совсем другое - в Украине", - отмечает газета. Политологи считают, что у депутата искаженное видение этой проблемы.

По словам Вадима Карасева, она не может повлиять на освобождение пленных, поскольку этот вопрос решается исключительно в Минске: "Обмена нет, потому что нет договоренностей по Минским соглашениям. Договорятся по выборам, особому статусу - и сразу отпустят всех пленных".

Газета также спрашивает, почему свою акцию депутат начала в период политического затишья. По мнению экс-депутата Тараса Черновола, это элементарное незнание политических процессов и завышенная самооценка: "Чем больше будет ее активность в таком ключе, тем быстрее о ней забудут ... Потенциала Савченко хватит еще на несколько месяцев".

Что касается реакции властей, то по мнению экспертов, им надо спокойно реагировать на заявления депутата, не вступая в публичные дискуссии.

Предложения Надежды Савченко по реорганизации системы власти эксперты называют голым популизмом, а политолог Владимир Фесенко отмечает, что в голове у депутата "каша": "Сначала она говорит одно, а потом совершенно противоположное. На прошлой неделе она говорила, что готова стать президентом-диктатором, а сегодня выступает за ослабление президентской власти. А то, что она предлагает по самоуправлению - это фактически скрытая федерализация. Это показывает, что Савченко незрелый человек, у которого слишком завышенная самооценка".

Чтобы разобраться в ситуации с резонансными заявлениями Надежды Савченко, другая газета - "Сегодня" - обратилась не только к политологам, но и к однопартийцам депутата и психологам.

Во фракции "Батькивщина" говорят, что о намерениях своего депутата не знали. "Она никого не предупреждала, не согласовывала. Думаю, она хочет привлечь внимание властей к вопросу освобождения пленных. Заявление Савченко о голодовке сейчас разбудит трезвые головы в Евросоюзе и ПАСЕ, членом которого она является. Савченко говорит, что готова взять на себя инициативу переговоров, но сомневаюсь, что она будет официальным переговорщиком от президента", - говорит депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев.

В свою очередь психолог Лилия Воронина говорит, что Надежде Савченко нужна реабилитация: "Надежда считает, что сама сможет поднять большую волну людей и скорее всего представляет себя Жанной Д'Арк. И этим вызывает у многих людей раздражение. Очень похоже, что Савченко имеет травматическое послестрессовое расстройство. Необходима реабилитация в течение трех-четырех месяцев".

Газета "День" откликнулась на за заявления бывшей заключенной статьей "Савченко: девальвация имиджа". Газета отмечает, что Надежда достойно вела себя за решеткой, показывая пример позиции и характера, но сейчас все больше наблюдателей считают, что она "не выдерживает испытания свободой".

По словам политолога Евгения Магды, место и содержание заявлений депутата очень важны: "Когда Савченко говорила о голодовке в российской тюрьме, то это воспринималось, как политический жест. Когда же она говорит о голодовке в центре Киева, то это воспринимается как фарс. Ее заявления имеют негативные последствия не только для Савченко, но и для Украины, ведь таким образом девальвируется символ украинского сопротивления. С другой стороны, стоит вспомнить старую истину о том, что не стоит создавать себе кумира".

В то же время эксперт отвергает предположение, что Надежда Савченко "предательница" или "завербована", добавляет "День".

Чернобыльская зона - центр солнечной энергетики?

Копірайт зображення DSNS
Image caption По словам министра охраны окружающей среды, Чернобыльская зона может стать центром альтернативной энергетики в Украине

"Україна молода" поинтересовалась, что стоит за планами правительства создать солнечную электростанцию в Чернобыльской зоне.

Газета пишет, что, по расчетам специалистов, солнечные панели могли бы обеспечить Украине треть от объемов энергии, производимой ранее Чернобыльской АЭС. Для этого планируется использовать 6 тыс. га чернобыльской земли.

По словам министра охраны окружающей среды Украины Остапа Семерака, для строительства гелиоустановки уже есть все необходимое: линии электропередач высокого напряжения, которые ранее использовались для атомных станций, очень дешевая земля и много людей, обученных для работы на электростанциях.

По словам министра, Чернобыльская зона может стать центром украинской альтернативной энергетики, ведь количество солнечных часов в зоне достигает показателя юга Германии, которая является одним из крупнейших производителей гелиоэнергии в мире, пишет газета.

Издание сообщает, что министерство экологии рассчитывает уже до конца этого года установить солнечные батареи мощностью 4 мегаватта, а общая мощность по завершении строительства будет достигать одного гигаватта.

Кроме солнечной энергетики на станции планируют также выработку биогаза и тепловой энергии. С целью привлечения инвестиций продолжаются переговоры с фирмами США и Канады, а также с Европейским банком реконструкции и развития.

Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.